Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разойтись по-хорошему

Европротокол: как правильно оформить извещение о ДТП,
чтобы не лишиться выплат?

Разойтись по-хорошему

Европротокол: как правильно оформить извещение о ДТП,
чтобы не лишиться выплат?


Дмитрий Вешкин, опубликовано 01 августа 2018

Фото: архив CARscope.ru

На первый взгляд, оформление аварии по Европротоколу — отличная идея. Но на практике незнание тонкостей новой редакции Закона об ОСАГО грозит неприятностями. Автоэксперт и юрист Сергей Смирнов рассказал CARscope.ru, как избежать финансовых потерь.

Евро-2018: по новому протоколу

На подготовку этого материала нас подтолкнули сообщения на форумах и в социальных сетях от автомобилистов, которые не смогли получить компенсацию по Европротоколу. Они сами делали ошибки, а теперь чувствуют себя облапошенными и считают процедуру заговором страховых компаний. Ситуация окончательно перестала быть томной после обновления программы 1 июня 2018 года, когда появились дополнительные и не самые приятные нюансы.

Очевидна положительная метаморфоза: увеличение лимита выплат с 50 до 100 тысяч рублей во всех регионах России, кроме столичных. В Москве, Санкт-Петербурге и окружающих областях верхняя граница составляет 400 тысяч рублей. Другой позитивный момент — теперь оформить ДТП можно по Европротоколу, даже если вы не сходитесь во мнении о причинах аварии с другим его участником. Однако без его подписи документ останется недействительным, так что ищите компромисс — или вызывайте сотрудников ГИБДД.

Авария/ДТП

«Заполнить бланк извещения — скачать его можно, например, на сайте Российского союза автостраховщиков — несложно. Здесь, как правило, водители ошибок не допускают. Тем не менее, бывает, что кто-то из участников не ставит свою подпись в графе об отсутствии разногласий. Это, конечно, может стать основанием для отказа в выплате. Но чаще всего водители пытаются оформить ДТП по Европротоколу, когда сама авария не подходит под условия. Условия на сегодня такие: пострадали два автомобиля, не повреждено другое (любое) имущество, нет пострадавших по здоровью, лимит выплат 100 тысяч рублей, нет разногласий по обстоятельствам аварии», — говорит автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.

Только через спутник!

Итак, в ДТП пострадали только два автомобиля и ни одного объекта дорожной инфраструктуры, все живы-здоровы, последствия — пара царапин на бамперах… Оформляем сами? Не торопитесь! Если вы не можете решить, кто прав, а кто виноват, то переложить выяснение отношений на группу разбора в ГАИ по сведениям из Европротокола можно только в случае, если пострадавшие автомобили оснащены комплексом ЭРА-ГЛОНАСС. Не забудьте, что в ситуациях, когда система не сработала в автоматическом режиме, вы должны сами нажать кнопку SOS — и сделать это надо в течение десяти минут после столкновения!

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» на Ford Transit

400-тысячная компенсация положена жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей тоже только при наличии системы ЭРА-ГЛОНАСС. Прежде, до июньских поправок, они могли рассчитывать на эту сумму при фиксации аварии на мобильный телефон с включенной геолокацией. Но теперь подобное возможно лишь при наличии ЭРА-ГЛОНАСС. Хитрый замысел страховых компаний и попытка пересадить всех на новые автомобили? Официальная позиция законотворцев такова: фиксация места ДТП через систему ЭРА-ГЛОНАСС поможет исключить или свести к минимуму случаи мошенничества.

«Важно знать, что Европротокол можно оформить и при наличии разногласий, но только при условии фиксации ДТП с помощью технических средств с использованием систем ЭРА-ГЛОНАСС или специального приложения (например, приложение РСА — Европротокол), — подчеркивает эксперт. — В четырех регионах действительно установлен лимит в размере 400 тысяч рублей, но опять же только при использовании спутниковых систем. И вот на эту сумму можно рассчитывать только при отсутствии разногласий».

Приложение РСА Европротокол
Приложение для устройств на базе ОС Android и iOS, разработанное Российском союзом автостраховщиков, поможет правильно заполнить Европротокол

Известите страховую!

Допустим, вы все сделали правильно: не забыли зафиксировать дорожно-транспортное происшествие с помощью оператора ЭРА-ГЛОНАСС, правильно заполнили документ и подписали его вдвоем с оппонентом — но не только не получили выплаты, а еще и «попали» на деньги! А ведь так и будет, если вы забудете предоставить в страховую компанию извещение об аварии, входящее в список бланков Европротокола. Поставить страховщиков в известность надо в течение пяти рабочих дней после коллизии. Лишняя бюрократия? Отнюдь: так борются с подтасовками, подделками и фальсификациями ДТП.

авария

Важный нюанс: в свои страховые компании должны обратиться оба водителя. Пострадавший — предоставить на осмотр транспортное средство и бланк Европротокола. Виновник — просто покаяться: свою копию документа он может отправить по обычной или электронной почте. И лучше бы ему не игнорировать это требование: страховая компания взыщет с него сумму в пределах 50 тысяч рублей.

Виноват? No regress!

Некоторые автомобилисты попросту не верят, что подобное возможно. Увы, правило прописано в Федеральном законе N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

«В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями, причастными к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».

Приложение РСА Европротокол
Европротокол, то есть извещение о ДТП, оба участника аварии обязаны предоставить в своих страховые компании в течение 5 дней после инцидента

А вот что говорится о регрессном праве страховых компаний все в том же Законе об ОСАГО:

«К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».

К сожалению, здесь вариантов нет. «Что касается регресса: если виновник не известил свою компанию и не направил копию извещения, то придется выплачивать», — говорит Сергей Смирнов.

Будьте бдительны и не попадайте в аварии!

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!