Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тачки-2: взгляд за экран

LIFEscope: мультфильм для взрослых

Тачки-2: взгляд за экран

LIFEscope: мультфильм для взрослых


Вадим Никишев, опубликовано 24 июня 2011

Фото: wikia.nocookie.net, disneycarstoys.net, wikipedia.org

 

Вы уже посмотрели мультфильм «Тачки-2» (Cars 2) от студий Disney и Pixar? Если нет, тогда эта заметка поможет вам внимательнее следить не только за сюжетом, но и за деталями. Как оказалось, незначительных мелочей там практически не бывает! О сюжете, чтобы не портить впечатление от грядущего просмотра, ни слова — расскажу только о том, что осталось за кадром и не всегда было очевидным даже людям «в теме». Ну а тем, кто уже сходил на премьеру, рекомендуем ознакомиться с нашей «шпаргалкой» и заново пересмотреть замечательный мультфильм!

 

«Тачки-2»

«Тачки-2» Dodge Viper GTSR Concept

Главный герой — Молния МакКуин (Lightning McQueen). Те, кому близка тема гонок, наверняка вспомнили о известном актере и гонщике Стиве МакКуине, который совместил оба своих таланта на съемках полудокументального фильма «Ле-Ман». На самом деле это совпадение: имя персонажу дали в память о мультипликаторе студии Pixar Глене МакКуине, который скончался в 2002 году. Технически Молния МакКуин должен быть близок болидам американской гоночной серии NASCAR: V-образная «восьмерка» выдает 750 л.с., которые реализуются через жесткую балку заднего моста. Разгон до 60 миль (96 км/ч) — за 4,5 секунды, максималка — 200 миль/час (свыше 320 км/ч). Однако в собирательном внешнем облике угадываются черты серийных Mazda MX-5 и более подходящего по характеру Dodge Viper, при том что был момент, когда его перекрасили в цвета, типичные для суперкара Chevrolet Corvette C1. В оригинале МакКуина озвучил Оуэн Уилсон, в русском дубляже — Дмитрий Харатьян.

 

«Тачки-2»

Porsche 911 серии 996

Его подруга по имени Салли Каррера (Sally Carrera) и названием, и формами отсылает нас к культовой Porsche 911 серии 996. Хотя за характерную форму фар это поколение «девятьсот одиннадцатых» прозвали «яичницей» (fried egg), в фильме такой разрез глаз ее ничуть не портит. Несмотря на то, что британский Top Gear внес Карреру в список десяти самых сексуальных тачек мира, в кадре она появляется гораздо реже, чем хотелось бы — в начале и в конце мультфильма. Голос в оригинале принадлежит Бонни Хант, в переводе Салли озвучила Алика Смехова.

 

«Тачки-2»

«Тачки-2»

Персонаж Мэтр (Mater) во второй части грозится вытеснить по значимости самого МакКуина. Собственно, никакой он не мэтр — если полагаться на официальный британский словарь, то имя его переводится как «мать». В каком-то смысле эвакуатор, во внешности которого есть отсылки к International Harvester 1951 года и к модели Chevrolet 57-59 годов, действительно тянет на роль заботливой матушки, выручая старые автомобили при поломках. Но это ли хотели подчеркнуть создатели — неизвестно. Словарь сленга Urbandictionary не в состоянии внести ясность: mater на жаргоне может означать все что угодно, от помидоров, наркотиков и башки до гражданского супруга и обаятельного человека. Может, последнее соответствует больше? Впрочем, логичнее все-таки предположить, что в основу имени положен глагол to mate — «сопровождать», «поддерживать компанию», а то и попросту «соединять», «сопрягать». В исходной версии реплики Мэтра звучат в исполнении Ларри Кабельщика (Дэниэл Лоренс Уитни), в русскоязычной — Сергея Кузнецова. Да, и еще о мелочах: даже госномер у Мэтра не случаен — в аудитории А113 Калифорнийского института искусств учились сразу несколько мультипликаторов студии Pixar.

 

«Тачки-2»

В группе поддержки любопытен не столько персонаж Луиджи (Luigi), недвусмысленно намекающий на FIAT 500 1959 года, сколько его помощник Гвидо (Guido). Имя маленького погрузчика происходит от итальянского глагола guidare (управлять, вести машину) и в оригинале принадлежит техническому директору картины итальянцу Гвидо Кварони. Погрузчику дали это прозвище по его инициативе, а при рабочей озвучке голос Кварони так понравился режиссеру мультфильма, что он оставил его и для проката.

 

«Тачки-2»

«Тачки-2» Peerless Felixstowe

Главный шпион всех времен и британских народов Джеймс Бонд однозначно угадывается в Финне МакМиссле (Finn McMissile). Логично предположить, что в основу мультгероя должен лечь Aston Martin DB5, на котором Агент 007 в исполнении Шона Коннери рассекал в «Голдфингере». Внимательные зрители все же отметят инородные черты — например, линию крыши и дверные проемы как на Volvo P1800 и решетку радиатора от BMW 507. А знатоки автомобильной истории, взглянув на хвостовые кили-плавнички, вспомнят про редкий британский спорткар Peerless, который выпускали всего несколько лет в конце 50-х — начале 60-х годов.

МакМиссла нарисовали еще в первой части «Тачек» — он должен был мелькнуть на экране кинотеатра, куда заехали Салли и МакКуин, но сцена не вошла в финальный материал. Зато во второй части Финн играет одну из ведущих ролей, неприятно удивляя противников огромным количеством спрятанного оборонительного и наступательного вооружения. Обидно, что в переводе потерялась лингвистическая задумка. Леонид Каневский, даром что играл в советской экранизации английской книги про Мэри Поппинз, не смог передать характерный британский акцент Майкла Кейна, выделяющийся на фоне американского произношения остальных героев.

 

«Тачки-2»

«Тачки-2» Jaguar XJR-15

Совсем нехорошо получилось с еще одной британской шпионкой Холли Делюкс, говорящей голосом неувядающей Жанны Фриске вместо англичанки Эмили Мортимер. Никакая она, конечно, не Делюкс, а Holley Shiftwell — фамилия намекает, что пауз при переключении передач Холли не приемлет. Имя тоже с подтекстом: Holley Performance Products, Inc выпускает высококлассные системы питания, в том числе и для болидов NASCAR. Сама же Холли напоминает редчайший (выпущено всего полсотни машин) Jaguar XJR-15.

 

«Тачки-2» Janus 750

«Тачки-2» Janus 750

Хоть какой-то акцент попытались придать Профессору Цундаппу, который копирует древнюю немецкую микролитражку. Главный злодей по праву может считаться изобретательным и обиженным на жизнь: оригинальная мотоколяска Zundapp Janus 750 выпускалась всего год, тираж не дотянул до 2000 машин, но при этом малый бюджет продиктовал ряд интересных решений вроде дверей не по бокам, а спереди и сзади.

 

«Тачки-2» Fabulous Hudson Hornet

«Тачки-2» Fabulous Hudson Hornet

Док Хадсон (Doc Hudson), наставник Молнии МакКуина из первой части, фигурирует лишь в конце, да и то в торжественном, но печальном контексте: его именем посмертно назван Кубок Поршня. Наверняка сценаристы могли бы найти применение его тренерским талантам и в «Тачках-2», но из уважения к скончавшемуся Полу Ньюману, который говорил за Дока в первой части, не стали этого делать. Необходимая ремарка: Ньюман на эту роль был выбран не случайно. Как и Стив МакКуин, он успешно сочетал актерскую работу с мастерством гонщика. В российском прокате Дока Хадсона озвучивал Армен Джигарханян — не иначе, режиссер дубляжа провел тонкую параллель с советским фильмом «Гонщики», где Джигарханян играл роль руководителя автоспортивной команды. Хотя, если максимально приблизиться к задумке американских авторов, на эту роль больше подошел бы Дмитрий Певцов. Или даже Николай Фоменко. Что же до автомобиля Fabulous Hudson Hornet, то он действительно существовал, действительно проездил на американском овале всего несколько сезонов и действительно выиграл десятки заездов.

Не устали? Тогда вот еще несколько любопытных фактов.

 

«Тачки-2»

«Тачки-2» Виталий Петров

Персонаж Льюиса Хэмильтона в оригинале говорит голосом самого гонщика — точно так же, как эпизодический болид в цветах российского флага озвучен Виталием Петровым.

 

«Тачки-2»

На гонках в Токио гора Фудзи «автомобилизирована» — ее снежный спуск напоминает ленту шинного протектора, а в основе самой гонки — ночной формульный Гран-При Сингапура. Радужный мост (Rainbow Bridge), появляющийся в кадре, сложен из частей газораспределительного механизма.

 

«Тачки-2»

В Париже обыгран Мост искусств (Pont des Arts), который сконструирован из рессор. При этом на его поручнях, как и в жизни, навешаны амбарные замки — традиция! Там же целуются и дают клятвы влюбленные люди (в жизни) и машины (в мультфильме).

Нотр-Дам, Собор парижской богоматери, украшен «каргульями» — автомонстрами, пародирующими настоящих горгулий, а вместо колонн используются опять-таки пружины. Шпиль Эйфелевой башни венчает свеча зажигания.

 

«Тачки-2»

На итальянском побережье Порто Корса мультипликаторы смоделировали часть формульной трассы в Монако. Но на этом не успокоились: игорный дом стоит на горе, в очертаниях которой угадывается FIAT Topolino 1948 года, гавань напоминает автомобильное колесо, деревенская церковь носит имя «Преавтомобильной богородицы» (Our Lady of Automobiles). Фонтан в той же деревеньке прославляет шестерку братьев Мазерати — Энцо, Биндо, Карло, Альфьери, Этторе и Эрнесто. А азартная игра, в которую режутся персонажи в казино, ведется при помощи больших поролоновых костей-кубиков — такие частенько свисают с зеркал заднего вида у таксистов. Судя по всему, не только российских!

 

«Тачки-2»

Над британцами тоже постебались в автомобильном ключе. Купол собора Святого Павла похож на картер главной передачи. Big Ben переименован в «Биг Бентли» и построен из кузовных частей различных Bentley. А на циферблате переделали исходную латинскую надпись DOMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM (O Lord, keep safe our Queen Victoria the First — Боже, храни нашу Королеву Викторию I). В мультфильме игра слов читается как «God Salvage Crown Victoria the First» и предлагает спасти и сохранить автомобиль Ford Crown Victoria. А балдахин над Rolls-Royce королевы срисован с настоящего навеса, под которым царственный отпрыск Чарльз принял титул Принца Уэльского. Наконец, для обслуживания автомобили заезжают в паддок, который по дизайну напоминает стойку кузова «Ландо» — такими штрихами автомобильные дизайнеры пытались загримировать обычный кузов под кабриолет.

 

«Тачки-2»

Пит-лайны на всех мультяшных трассах скопированы с одного реального — настоящий автодром принимает этапы Формулы-1 в Бахрейне.

Трассы прорисованы таким образом, чтобы позволить прототипам раскрыть настоящие возможности: где-то преимущество у формульного болида, в другом месте быстрее наскаровский «силуэт», третья дает шанс отыграться ралли-кроссовой технике.

 

«Тачки-2»

Географические перемещения учтены при создании антуража. Например, для американцев в диковинку мелькающие в кадре машины, которые не продаются на рынке США, но типичны для показанной страны. И если массовому российскому зрителю Opel Meriva и Ford Mondeo хорошо знакомы, то Toyota Magesta и Nissan Figaro узнают, наверное, лишь жители Дальнего Востока. Национальный колорит учли даже при прорисовке запчастей!

 

«Тачки-2»

Начиная с 12 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Краснодаре идут выставки персонажей мультфильма «Тачки-2», изготовленных в натуральную величину.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!