Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переосмысливаем выражение «надежно засадить» вместе с российской командой Mitsubishi

Павел Седельников, 04 мая 2016

Как весело отпраздновать юбилей компании? Одни автопроизводители устроили бы масштабные покатушки на природе с эффектным сдиранием лесной подстилки и втаптыванием в грязь молодых деревьев и кустарников. Другие позвали бы журналистов в пафосный ресторан, чтобы уничтожить немного дефицитных биоресурсов гастрономическим путем. Ну а российское представительство Mitsubishi отметило 25-летие начала официальных продаж в нашей стране... уроком труда. Вместе с коллегами я отправился на Звенигородскую биостанцию МГУ, чтобы эти самые ресурсы посильно восполнить. Едем сажать лес!

Сажаем лес с Mitsubishi
Не ту машину назвали «Форестером». Как выяснилось, L200 идеален для перевозки хлорофилла — приятно использовать кузов по назначению! А еще за «эльку» можно не переживать в походах: у нее рессорная задняя подвеска, удачная геометрия и трансмиссия Super Select. Если понадобится, проползем хоть через джунгли — только аккуратно и с разрешения лесничих

«Юбилейная жертва» — сосна обыкновенная. Саженцев мы захватили немного, стволов 300-400. Во-первых, журналисты в массе своей существа нежные, к ручному труду непривычные. Что они-мы напишут хорошего, если утром не разогнутся? Это вам не об эластокинематике подвески рассуждать и не о силовых скольжениях. Тут силовые упражнения предполагаются. Во-вторых, слишком много посадочного материала таким горе-озеленителям, как мы, доверять рановато. Пишут же на этикетках к пятновыводителям: «Сперва попробуйте на небольшом участке ткани в малозаметном месте»... В итоге постановили «залесить» не больше гектара.

Сажаем лес с Mitsubishi
Сажаем лес с Mitsubishi
Наш внедорожный арсенал на сегодня — резиновые сапоги, лопаты и тачки. Но сперва — блиц-инструктаж от Мастера леса, который не только знает, что сажать надо зеленым вверх, но и делает это правильно. Сосенкам приказано выжить

Если начистоту, даже для отдельно взятого подмосковного района это капля в море. Нашествие короеда-типографа и гусениц, случившееся несколько лет назад, обернулось сплошными рубками. По всей области в лесах зияют прогалины, в каждой из которых поместился бы жилой микрорайон (поплюем через плечо). Бежавшие от пожаров и «хозяйственной деятельности» человека птицы, из-за эмиграции которых в основном и гибнут деревья, возможно, вернутся, но восстанавливаться сложно устроенная биосфера будет десятилетиями. Пора бы чиновникам, которые в ответе за содержание лесного хозяйства и строительство на охраняемых территориях, вспомнить, что такое экосистема и насколько она хрупка. Подсказка: учебник по биологии, 9 класс. В общем, масштабы бедствия таковы, что регенерировать лес придется всем миром. С каждого по деревцу — и то дело.

Сажаем лес с Mitsubishi
Интервал — полтора метра, расположение хаотично-художественное. Вроде ничего получилось?

А что, замечательный способ скоротать теплый весенний денек. Свежий воздух, физическая нагрузка, общение с приятными людьми — все удовольствия разом. Ну а посадить деревце вместе с ребенком и взять над ним семейное шефство — просто бесценно.

Сажаем лес с Mitsubishi
Усталые и голодные довольные санитары леса перед расслабляющим пикником. Заслужили!

Done. Кузова опустели, лопаты притупились. Приятно будет вернуться сюда в том же составе — проинспектировать наш бор и отметить пятидесятилетие Mitsubishi в России новыми посадками. Спасибо, ребята. Мы банда!

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!