Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Опять MX-5: свистим шинами с новым родстером Mazda

Павел Седельников, 15 июля 2016

Друзья, как вы знаете, известный и почитаемый в узких кругах MX-5 выпал из обоймы. Продажи двухдверки прошлого поколения давно свернуты, а по поводу «русификации» новой в представительстве марки выражались неопределенно. Это и понятно: время неспокойное, сейчас не до нишевых машин. Все производители молятся на массовый сегмент, отправляя неликвид на обочину. Тем более рад сообщить: четвертая генерация на подходе. Не могу сказать, когда именно можно будет пощупать и испытать аппарат на ходу, главное — официально объявлено: MX-5 появится у российских дилеров. Вопрос решенный. Mazda MX-5

В качестве аперитива мне дали проехать пару кругов по автодрому Navak с деактивированной системой стабилизации. Результат с учетом «похудания» (минус центнер в этой весовой категории — не шутка) и перехода на «скайактивную» платформу предсказуем: ускоряется автомобиль живо, рулится точно, ощущение jinba ittai по-прежнему с нами. Конек-Горбунок бодр, весел и бьет копытом.

Mazda MX-5

Кресло «сидит» идеально, как сшитый по тебе скафандр, и не сильно ограничивает в диапазоне регулировок. Рослый коллега устроился без проблем. Рычаг МКП прямо под рукой, переключения четкие, ходы короткие — просто песня.

Mazda MX-5

Баланс, насколько можно судить по итогам минутного теста, близок к идеалу. Во всяком случае, с точки зрения не профессионала, но продвинутого пользователя. MX-5 позволяет точно регулировать скольжение, не слишком рьяно, без нервов, реагируя на манипуляции с правой педалью. Пройдя длинную дугу бочком, я добавил с полсекунды к времени круга, но какое удовольствие от контроля над машиной!

Лично я еще немного «зажал» бы шасси, умерив крены. С другой стороны, этот автомобиль — не только снаряд для трек-дней, ему и по бытовым маршрутам кататься. Сверхмалый клиренс и крошащая зубы подвеска противопоказаны.

Mazda MX-5

Не буду утомлять подробностями: трудно сказать что-то новое о машине, представленной почти два года назад. Это надо видеть и пробовать самому. А пока — небольшая фотоподборка (лролистайте немного вниз).

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!