Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Без юза

Юбилей ABS: 40 лет назад на автомобилях появилась
антиблокировочная система тормозов

Без юза

Юбилей ABS: 40 лет назад на автомобилях появилась
антиблокировочная система тормозов


Дмитрий Вешкин, опубликовано 28 сентября 2018

Фото: Bosch, архив CARscope.ru

В 1978 году компания Bosch разработала и внедрила антиблокировочную систему тормозов для легковых автомобилей. Первыми опцию, без которой сегодня невозможно представить ни одну модель, получили представительские Mercedes-Benz S-Class W116 и BMW 7 серии в кузове E23.

ABS

Блокировка колес при торможении опасна потерей контроля над управлением: скользящие шины не позволяют изменять траекторию движения. Кроме того, самым эффективным является торможение на грани блокировки, поэтому в большинстве дорожных ситуаций (если не считать замедление на сыпучих грунтах) антиблокировочная система сокращает тормозной путь.

LADA Granta FL 2018
Сейчас ABS входит в штатную комплектацию даже бюджетных моделей LADA

Вслед за премиальными моделями ABS начали применять и на автомобилях массового сегмента. Сначала ее предлагали в качестве опции, а затем, начиная с 2004 года, ведущие производители легковых машин начали комплектовать все свои модели антиблокировочной системой тормозов. А европейские грузовики массой более 3,5 тонны и автобусы, рассчитанные на перевозку 8 и более пассажиров, по умолчанию оснащают ABS еще с 1991 года!

ABS

За 40 лет конструкция системы принципиально не изменилась. ABS по-прежнему состоит из трех основных звеньев: угловые скорости колес фиксируются индивидуальными датчиками, их сигналы обрабатывает электронный блок управления, а модулятор регулирует давление в тормозной магистрали, снижая его при блокировке колеса. Однако за несколько десятилетий компоненты системы стали компактнее и эффективнее, а датчики, модули управления и исполнительные устройства используются в составе систем контроля тяги и стабилизации движения, а также электронной имитации блокировки дифференциала.

ABS
В этом году компания Bosch представила готовую к серийному производству антиблокировочную систему тормозов для велосипедов с электроприводом — eBike ABS
Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!