Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Евродог

TRIPscope: особенности путешествия с собакой: едем
в Будапешт

Евродог

TRIPscope: особенности путешествия с собакой: едем
в Будапешт


Николай Назайкинский, опубликовано 15 апреля 2014

Фото: CARscope.ru

 

Лучший способ активного путешествия — путешествие на автомобиле: не надо за несколько месяцев выкупать авиабилеты, ехать с чемоданами в аэропорт, ожидать задержавшийся рейс и сдавать своего четырехногого друга в багаж, где от страха он может погибнуть. Лучше загрузиться всем вместе в автомобиль и отправиться в турне по Европе. Однако пересечение границы с собакой накладывает на вас как на владельца домашнего животного ряд обязательств.


Итак, какие документы необходимы для въезда в Европу с собакой. Условно бумаги можно разделить на два вида: для выезда из Союзного государства (Россия и Белоруссия) и для въезда в зону Шенгенского соглашения.

Основной документ — паспорт животного с номером чипа и отметками о прививках (бешенство, глисты, эктопаразиты). Обратите внимание, что вакцинация от бешенства не должна быть просрочена (срок действия 1 год). На основании этих данных вам необходимо оформить ветеринарное свидетельство по форме № 1. Сделать эту справку можно только в государственных ветлечебницах (центрах по борьбе с заболеваниями животных). Если вы едете в Европу из Москвы через Польшу, то данный документ можно оформить по дороге, например, в Смоленске (адрес клиники: Большая Краснофлотская, 13, стоимость свидетельства — 315 рублей). Кроме паспорта вы должны предоставить врачу собаку для осмотра. Стоит отметить, что срок действия этой бумаги составляет всего 3 дня, так что заранее оформить справку не получится.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Для выезда за пределы Союзного государства России и Белоруссии вместе с собакой необходимо оформить ветеринарное свидетельство по форме № 1 в государственной ветклинике


Все, документы на выезд у вас готовы, теперь нужно позаботиться о документах на въезд. Для этого вам необходим международный ветеринарный сертификат, который нужно сделать на российской или белорусской таможне на основе ветеринарного свидетельства, выданного ранее. Но на пограничном переходе «Варшавский мост» данный документ оформить нам не смогли, поэтому лучше это сделать самостоятельно (скачать форму международного ветеринарного сертификата можно здесь). Не забудьте попросить ветврача на таможне заверить документ печатью. Мы же не сделали данный сертификат, за что польские таможенники пригрозили нам отправкой домой, но в итоге все-таки впустили на территорию Польши без этой справки. А могли и не пустить. Повезло.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Стоит также отметить, что при наличии в автомобиле собаки вам нужно ехать в «красный коридор» на российской или (в нашем случае) белорусской таможне. По закону собака подлежит декларированию, но ни на выезд, ни на въезд в Белоруссию заполнять декларацию нас не попросили, а в следующий раз могут. Когда пройдете паспортный контроль, поинтересуйтесь у таможенников, нужно ли заполнять декларацию. Если нужно, то много времени это не займет — 2-3 минуты.

Теперь непосредственно про дорогу до Будапешта. Оптимальный вариант — ехать через Белоруссию по трассе М1. Расстояние от Москвы до пограничного пункта «Варшавский мост», расположенного в Бресте, составляет 1070 километров. Несмотря на значительный километраж, этот отрезок пути не спеша «проходится» за 11-12 часов с учетом обеда и выгула собаки. Если на «Варшавском мосту» будет большая очередь, то можно проехать 30 км на юг до поселка Домачево, где находится еще один крупный пограничный пункт, тем более, если ехать в Будапешт, это будет по пути. Посмотреть актуальную информацию по очередям на таможенных пунктах в Белоруссии можно на официальном сайте государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

В путешествие по Европе мы отправились на Citroen C4 седан


Напомню, что для въезда на территорию Белоруссии и стран Шенгенского соглашения вам понадобится страховка на автомобиль. Оформить ее можно на любой из крупных заправочных станций при подъезде к братской республике. Обычно я это делаю на АЗС Shell или «Лукойл», где можно заправиться, перекусить, отдохнуть. Стоимость страховки на 15 дней составляет 1 550 рублей.

Не будет лишним сообщить про стоимость топлива по маршруту следования в Будапешт. Если раньше цена на бензин в Белоруссии была чуть ниже, чем в России, то сейчас прайс незначительно увеличился: в нашей стране за литр 95-го вы отдадите 33-33,5 рублей, а в Белоруссии — 34. По сравнению с Европой, куда вы приедете, это очень дешево. В Польше 1 литр 95-го бензина вам обойдется в среднем в 63 рубля, в Словакии — в 71 рубль, в Венгрии — в 67 рублей. Так что обязательно заливайте топливо до полного бака в Белоруссии прямо перед границей.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Перед въездом в Европу не забудьте заправить ваш автомобиль до полного бака, да и наполненная бензином дополнительная 10-литровая канистра лишней не будет


Чтобы не растратить свой бюджет на путешествие по Европе раньше времени, рекомендую не нарушать скоростной режим. К примеру, в Белоруссии вам светит штраф до 530 рублей за превышение от 10 до 20 км/ч, правда, в этом случае вы можете отделаться предупреждением. Если сотрудники государственной автоинспекции Белоруссии зафиксируют превышение скорости на 20-30 км/ч, то приготовьтесь пополнить казну союзного государства на 1 600 рублей. Езда с превышением на 30 км/ч и более будет стоить вам до 5 тысяч рублей, а повторное превышение более чем на 20 км/ч — и вовсе 8 тысяч рублей или изъятие водительского удостоверения. Радует одно: на территории Белоруссии по трассе М1 почти на всем протяжении дороги максимальная разрешенная скорость составляет 120 км/ч, а это значит, что можно выставить круиз-контроль на 129 км/ч, расслабиться и не думать о камерах контроля скорости и о курсирующих по М1 милицейских автомобилях.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Словацкий автобан перед границей с Венгрией. Деньги на виньетку потрачены не зря


В Польше штрафы еще серьезнее. Например, превышением здесь считается +1 км/ч, за что назначается штраф в размере 600 российских рублей (в пересчете со злотых). Нарушение скоростного режима от 11 до 19 км/ч обойдется вам уже в 1 200 рублей и далее по прогрессирующей шкале. Будьте внимательны, полицейские в Польше могут курсировать на гражданских машинах с замаскированными в решетке радиатора мигалками. Радует то, что в Польше, да и в других европейских странах, зоны действия скоростных ограничений выбраны адекватно: указатель населенного пункта располагается непосредственно возле первого дома, а не за два километра до него, как это часто бывает у нас.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

По территории Польши автомагистралей на вашем пути не будет. С другой стороны, сможете посмотреть на провинцию


Помимо высокой цены на топливо в Европе вас будут ждать платные дороги. В частности, при поездке в Будапешт нужно заплатить 11 евро (550 рублей) за словацкую виньетку на 10 дней и 600 рублей за венгерскую на 7 дней. Если наклейку со штрихкодом для проезда по дорогам Словакии можно купить в приграничном магазинчике, то венгерскую виньетку необходимо оформлять и оплачивать онлайн, внеся номер своего автомобиля в базу данных. Адрес официального венгерского сайта, где оформляется e-vignette: https://en-ematrica.autopalya.hu. Проезд по Белоруссии для россиян является бесплатным, а по территории Польши, если ехать в Будапешт, платных автомагистралей не будет. Что касается качества асфальта и развитости дорожной сети в перечисленных европейских странах, то сравнение будет явно не в пользу России.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Стоимость виньетки для проезда по дорогам Словакии — 550 рублей на 10 дней


Вернемся к завяленной теме об особенностях путешествия с домашними животными. Как только въезжаете в Европу, вы оказываетесь в зоне толерантного отношения не только к представителям сексуальных меньшинств, но и к собакам: редкий отель и редкий ресторан откажут вам в посещении заведения с домашним животным. Однако некоторые гостиницы могут брать дополнительную плату за вашего питомца, но суммы небольшие. К примеру, в Будапеште мы доплатили за таксу по 500 рублей за один день (стоимость самого 2-местного номера составила 1500 рублей в сутки), но можно было найти отель и без доплаты. В Польше, в придорожных 3-звездочных гостиницах, где мы останавливались, такой доплаты не требовали. Вообще бронировать гостиницу на первую ночь не стоит — в Польше много отелей даже на второстепенных дорогах возле небольших городов.

А вот в Будапеште стоит заранее ознакомиться с предложениями на отели и апартаменты: где-то в стоимость не будет включена дорогая парковка, завтрак и дополнительный сбор за животного. Цены вполне гуманные, как я писал выше — от 1 500 рублей в сутки за 3-звездочную гостиницу в пешей доступности от станции метро. В других европейских столицах эта сумма будет значительно выше.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Для перемещения по городу лучше всего приобрести единый суточный проездной билет на все виды транспорта: метро, автобус, троллейбус и трамвай. Метро в Будапеште весьма любопытное: по разным веткам ходят составы различных производителей; есть даже вагоны Мытищинского завода. Кроме того, можно прокатиться по исторической желтой ветке на ретро-составе.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Вагон метро производства Мытищинского завода — как в Москве


Отдельного упоминания достойны троллейбусы, построенные на базе автобусов Икарус 280. В Москве такие тоже ходили, но их сняли с рейсов уже давно, а в Будапеште они до сих пор являются самыми популярными моделями. Выглядят такие машины крайне необычно: вроде обыкновенный Икарус-гармошка из детства, но с «рогами». В салоне троллейбуса все как в автобусе — никаких изменений. Ностальгия.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Троллейбусы на базе Икаруса 280 до сих пор в больших количествах колесят по улицам Будапешта


В будапештское метро с собаками пускают без проблем: я своего Лукаса просто заносил на руках, а если у вас зверь покрупнее, необходимо надеть намордник и держать пса на поводке. Многие ездят как в метро, так и на других видах общественного транспорта с домашними животными, здесь это нормально. Также нормально зайти в ресторан с собакой и не получить от ворот поворот. Вас не пустят только в Макдоналдс, да и ходить туда не стоит, когда вокруг такое множество баров с адекватными ценами. В любом случае, как и в других европейских городах, в Будапеште огромное количество летних веранд, где можно усадить своего питомца рядом с собой в кресло и вместе наслаждаться блинами с творогом и теплыми весенними лучами солнца.

 

Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4

Здание Парламента Будапешта


Вообще в Будапеште огромное количество достопримечательностей, обязательных к посещению. Рассказ о них займет не один десяток страниц, так что займитесь этим самостоятельно. Чего только стоит здание парламента — ничего более внушительного и красивого в жизни я еще не видел. Стоит отметить, что на улицах столицы Венгрии к вам не будут часто приставать попрошайки, уличные музыканты и другие неприятные элементы, свойственные крупным туристических городам.

 

Для поездки в Будапешт мы выбрали Citroen C4 седан с механической коробкой передач и 115-сильным бензиновым двигателем. Главное преимущество данного автомобиля — низкая цена. Судите сами: большой и красивый седан 2013 года выпуска в нашей комплектации Tendance сейчас можно купить со скидкой всего за 644 тысячи рублей. Даже если в автомобиль добавить ряд опций, таких как 2-зонный климат-контроль, литые диски и цвет металлик, стоимость Citroen C4 не превысит 700 тысяч рублей.


Путешествие в Будапешт с собакой на Citroen C4


К сильным сторонам Citroen C4 седана можно отнести «кроссоверный» клиренс в 176 мм, непробиваемую подвеску, специально подготовленную для российских дорог, просторный салон, отличную обзорность и багажник достаточного объема. Из недостатков стоит отметить 5-ступенчатую механическую коробку передач: при быстрой езде явно не хватает 6-й передачи — на скорости в 130 км/ч двигатель выходит на 4 000 оборотов в минуту, что приводит к повышенному расходу топливу (10 литров на 100 км пути). В нашем же случае удалось удержать средний расход бензина на уровне 6,8 л на 100 км, что при большом 60-литровом баке вылилось в существенную экономию на топливе в Европе: в Старом Свете мы залили всего 45 литров бензина.

 

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо
войти на сайт или зарегистрироваться!