Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Натурпродукт

Российские одуванчики станут сырьем для шин Continental

Натурпродукт

Российские одуванчики станут сырьем для шин Continental


Дмитрий Вешкин, опубликовано 12 декабря 2018

Фото: Continental

Шинная компания Continental открыла лабораторию, в которой будет изучать процессы выращивания и переработки российских одуванчиков в сырье, которое станет альтернативой природному каучуку. Если опыты окажутся удачными, то концерн отобьет 35 миллионов евро, вложенные в исследования, используя наши сорняки в производстве покрышек.

Впервые об идее выпускать шины из переработанных одуванчиков CARscope.ru сообщил пять лет назад. Первый образец такой покрышки создали в 2014 году, а грузовую шину с протектором из сырья Taraxagum (Continental использует игру слов, скрестив латинское название одуванчика Taraxacum с английским gum, что переводится как «резина» или «смола») представили на Франкфуртском автосалоне в 2016 году.

Continental Taraxagum

Лабораторию TaraxagumLabAnklam начали строить в немецком городе Анкламе год назад, и теперь здание площадью 30 тысяч квадратных метров станет базой для экспериментов с российскими одуванчиками. Два десятка сотрудников компании с опытом работы в сферах сельскохозяйственных наук, химии и технологии производства будут выращивать полезные сорняки и заниматься оборудованием для их переработки. В случае успеха Continental планирует использовать полученное сырье в серийном производстве, чтобы с его помощью удовлетворить растущий спрос на природную резину и найти альтернативу каучуковым деревьям из тропических регионов.

Continental Taraxagum

По мнению независимых экспертов, у шин из одуванчиков есть будущее. «Мы много лет работали над пониманием молекулярной основы биосинтеза сырья для резины в одуванчиках. И сейчас это биологическое понимание позволило нам поставить процесс на промышленную основу. Создав новую испытательную лабораторию, Continentalпроложил новый путь, который делает эту концепцию перехода в высшей степени понятной», — отметил Дирк Прюфер, профессор биотехнологии растений в Университете Мюнстера и руководитель подразделения полевых работ в Мюнстерском отделении Института молекулярной биологии и прикладной экологии имени Фраунгофера.

А член правления концерна Continental AG и глава подразделения по выпуску шин Николай Зетцер подчеркнул, что его компания стала первым производителем шин, вложившим столь значительные средства в индустриализацию процесса производства резины из одуванчиков.

«Мы рассматриваем российский одуванчик как достойную альтернативу другому источнику сырья для каучука — гевее бразильской (heveabrasiliensis). Это позволит нам максимально надежно удовлетворить возрастающий мировой спрос, не оставив при этом в стороне вопросы экологической безопасности», — сообщил Николай Зетцер.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!