Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Что скажешь, Кен Блок?

20-километровый дрифт: Ford Mustang проехал
«Северную петлю» Нюрбургринга в управляемом заносе

Что скажешь, Кен Блок?

20-километровый дрифт: Ford Mustang проехал
«Северную петлю» Нюрбургринга в управляемом заносе


Дмитрий Вешкин, опубликовано 26 сентября 2018

Фото: Ford

Чемпион мира по дрифту Вон Гиттин-младший за рулем 900-сильного Ford Mustang RTR с двигателем Ford Performance 5.0 Aluminator XS стал первым в мире пилотом, который преодолел легендарную трассу Нордшляйфе в контролируемом скольжении.

«Северная петля» немецкого автодрома Нюрбургринг, прозванная «Зеленым адом», — культовая трасса, на которой еще в 20-е годы прошлого столетия выходили на старт великие гонщики прошлого. Почти век назад они стали использовать powerslide, технику силового скольжения, чтобы на своих 300-сильных монстрах с «велосипедными» колесиками быстрее проходить отдельные повороты.

Ford Mustang дрифт

В наше время для пилота-кольцевика скольжения означают потерю времени на гоночной трассе, сознательное использование силовых скольжений на Нордшляйфе запрещено, а дрифт превратился в самостоятельную автоспортивную дисциплину. И все же для Вон Гиттина-младшего и его Мустанга было сделано исключение.

«Дрифт на Нюрбургринге стал величайшим вызовом в моей жизни: люди спрашивали, возможно ли это в принципе, многие не верили, что водитель и автомобиль могут выйти целыми из такого испытания, — поделился впечатлениями пилот. — Что-то внутри заставило меня взяться за это дело, чтобы разрешить эти сомнения».

Ford Mustang дрифт

Конечно, с обычным Стангом такой фокус не прошел бы. 5,0-литровый мотор на автомобиле Вон Гиттина-младшего оснащен механическим нагнетателем Vortech JL Trim Supercharger и развивает от 700 до 900 лошадиных сил в зависимости от настройки. Контролировать машину в силовых скольжениях помог увеличенный выворот колес: на рекордном Ford Mustang они вращаются на 65 градусов в сторону заноса. Пилот, разумеется, не старался продемонстрировать хорошее время круга, однако все же успел разогнаться до 241 км/ч!

А на всей дистанции длиной 20,8 км пилот и его дрифт-кар прикончили три комплекта покрышек Nitto.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!