Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Лидер ушел

Создатель Мустанга и спаситель Крайслера Ли Якокка
скончался в возрасте 94 лет

Лидер ушел

Создатель Мустанга и спаситель Крайслера Ли Якокка
скончался в возрасте 94 лет


Дмитрий Вешкин, опубликовано 03 июля 2019

Фото: leeiacocca.net

2 июля 2019 года ушел из жизни великий автомобильный менеджер Ли Якокка. Под его руководством были созданы Ford Mustang, Ford Escort и Ford Pinto, а в 1980-е он спас от банкротства компанию Chrysler.

Ли (полное имя — Лидо Энтони) Якокка родился 15 октября 1924 года в американском городе Аллентаун, штат Пенсильвания. Закончив Лихайский университет, он поступил в университет Принстона, в 1946 году начал работать в отделе продаж и маркетинга Ford, а уже в 1960-м стал вице-президентом компании. С 1970-го по 1978-й Якокка был президентом, пока не разошелся во взглядах с Генри Фордом-младшим, который лично уволил топ-менеджера.

В 1979 году его пригласили в компанию Chrysler, которая в те годы испытывала серьезнейшие проблемы. Однако Ли Якокка разработал антикризисный план, радикально перестроил бизнес, инициировал запуск актуальных моделей (компактные седаны и купе под марками Dodge, Plimouth, Chrysler, а также минивэны) — и вскоре корпорация рассчиталась перед государством за кредиты, причем на 7 лет раньше срока!

Якокка написал несколько книг, самой известной из которых является его «Автобиография», переведенная на русский язык под названием «Карьера менеджера». Последней стала работа «Куда делись все лидеры?», изданная в 2007 году. А теперь ушел и ее автор, в последнее время страдавший от болезни Паркинсона.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!