Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Грецкий орешек

В Hyundai рассеКРЕТили мини-кроссовер для России

Грецкий орешек

В Hyundai рассеКРЕТили мини-кроссовер для России


Павел Седельников, опубликовано 02 июня 2016

Фото: CARscope.ru и Hyundai

Несколько минут назад на российском заводе Hyundai сорвали покрывало с одной из главных новинок года — субкомпактного паркетника Creta. Самый бюджетный кроссовер марки поступит в продажу в конце лета. Сейчас предприятие выпускает небольшие отладочные партии, первые товарные машины должны сойти с конвейера в начале августа.

В основе Hyundai Creta лежит доработанная платформа Solaris/Rio — они даже собираются на одной линии. Чтобы высвободить мощности под кроссовер, предполагается свернуть производство пятидверного Solaris, который все равно не пользуется большим спросом. Силовая структура Creta, как утверждают в компании, получилась сверхнадежной: разработчики не пожалели высокопрочных и особо высокопрочных сортов стали, а многочисленные усилители кузова (только в конструкции крыши предусмотрено 7 поперечин) сделаны из более толстых листов металла, чем у того же Solaris.

Hyundai Creta 2016
Creta, известная также под псевдонимом ix25 (так модель именуют в Китае), продукт глобальный: кроссовер будет продаваться в десятках стран. Разумеется, с учетом местной специфики. Например, на индийском рынке автомобиль доступен не только с бензиновым 1.6 MPi (123 л. с.), но и с двумя дизельными моторами CRDi — 1,4-литровым (90 л. с.) и 1,6-литровым (128 л. с.), которых не видать российским покупателям

В отличие от Индии, где одноименный SUV появился еще в прошлом году, отечественный Creta не получит дизельных агрегатов — только бензиновые «четверки» объемом 1,6 и 2,0 литра и мощностью 123 и 150 л. с. соответственно. Зато у нас будут полноприводные модификации с многодисковой муфтой, подключающей заднюю ось (автоматически либо принудительно — предусмотрен режим блокировки на малых скоростях). Дорожный просвет составит 190 мм.

Младший двигатель взяли от Hyundai Solaris, определив ему в напарники шестиступенчатые «механику» и «автомат» — в обоих случаях тяга идет только на передние колеса. 150-сильный мотор хорошо знаком владельцам моделей ix35/Tucson и i40. Двухлитровый Creta может похвастаться полноприводным шасси, причем трансмиссия 4x4 будет комбинироваться как с АКП, так и с МКП.

Hyundai Creta 2016
Creta — типичный B-кроссовер: длина автомобиля равняется 4 270 миллиметрам, ширина — 1 780 мм, высота — 1 630 мм. Колесная база на 2 см длиннее, чем у Solaris текущего поколения (2 590 мм)

По итогам российских испытаний был скорректирован исходный список оборудования: Creta получит обогрев ветрового стекла по всей площади, форсунок стеклоомывателя, руля, передних и задних сидений. Емкость бачка с омывающей жидкостью увеличена до 4,6 литра, проводится полная антикоррозийная обработка вместо частичной, двигатели адаптированы к холодному пуску. Во всех комплектациях заявлены система курсовой устойчивости, контроль давления в шинах и терминал ЭРА-ГЛОНАСС, доступно до шести подушек безопасности.

Hyundai Creta 2016
Автомобиль, показанный журналистам в Петербурге, из тестовой партии — с запертыми дверями и наглухо затонированными стеклами, так что оценить убранство не удалось. О том, как будут выглядеть «внутренности» богато оснащенного Creta, можно судить по этой официальной фотографии

Главный вопрос, на который пока нет внятного ответа, — цена. Прайс-лист и подробные спецификации автомобиля для России огласят в июле, незадолго до старта продаж. Впрочем, один из дилеров марки уже анонсировал минимальную планку в 825 000 рублей. Россиский офис Hyundai объявил эту информацию преждевременной, но цифра выглядит правдоподобно: у главного конкурента, Renault Kaptur, ценник без учета спецпредложений начинается с 859 000 рублей и заканчивается на отметке в 1,1 миллиона. К слову, на единственном пока для Creta индийском рынке цены варьируется от 915 881 до 1 450 388 рупий, что примерно соответствует диапазону 900 000 — 1 430 000 рублей.

Hyundai Creta 2016
Название Creta связано с Критом: с древних времен этот остров был экономическим и культурным центром Греции. У кроссовера амбициозная цель — стать центровым игроком в сегменте приподнятых субкомпактов. Благо, соперники сами его отдают: нашу страну покинули такие бестселлеры, как Nissan Juke и Opel Mokka

Если корейцы смогут удержать средне оснащенные версии на уровне миллиона рублей или чуть выше, Creta окажется крепким орешком и для Kaptur, и для других (уже немногочисленных) соперников, перешагнувших психологически важную границу. В их числе — Ford EcoSport («маркетинговая» цена в 799 000 рублей посчитана со всеми возможными скидками, полная плата за базовую комплектацию — 1 069 000), Skoda Yeti (от 1 049 000 рублей) и Suzuki Vitara (от 1 069 000).

Добавим, что Hyundai Creta не единственный ньюсмейкер ближайшего времени. На подходе рестайлинговый Santa Fe, новая Elantra. В начале следующего года ждем Solaris второго поколения. Что касается локализованных в северной столице моделей, то после снятия с производства хэтчбеков здесь по-прежнему будут собирать четыре автомобиля. Это седаны Solaris и Rio, Creta и ее аналог под маркой Kia — по всей видимости, предполагается «русификцировать» соплатформенный «Крете» паркетник KX3, уже представленный в Китае.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!