Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кабинный экипаж

КАМАЗ и Daimler открыли новый завод каркасов кабин
в Набережных Челнах

Кабинный экипаж

КАМАЗ и Daimler открыли новый завод каркасов кабин
в Набережных Челнах


Макс Пасечный, опубликовано 27 мая 2019

Фото: КАМАЗ

27 мая в Набережных Челнах состоялось открытие завода каркасов кабин КАМАЗ и Daimler. «Даймлер КАМАЗ Рус» — совместное предприятие двух компаний, которое будет управлять производством. Как сообщил генеральный директор СП Андреас Дойшле, объем инвестиций в создание завода каркасов кабин составил более 200 миллионов евро (14,5 миллиардов рублей).

Общая площадь завода составляет 60 тысяч квадратных метров. Автоматизация производства составляет 80%, но при этом будет открыто около 700 дополнительных рабочих мест. Часть средств из бюджета инвестируют в обучение молодых специалистов.

Завод Камаз Даймлер

Производственная мощность завода составляет 55 тысяч кабин в год. Завод состоит из трех цехов: цех логистики, сварки, окраски и энергоцентр. В цехе сварки используются современные технологии. В этом процессе задействовано 104 робота, один из которых сейчас находится на обучающей ячейке. 65% прессов в производстве кабин поставляет КАМАЗ. Таким образом КАМАЗ повысил уровень локализации с российскими поставщиками, которые ранее сотрудничали с Даймлером.

Завод Камаз Даймлер

Следом, после сварки, каркасы кабин попадают на линию катафореза и окраски. Электрокатофорез — первый слой для равномерного слоя. Грунт — второй слой. После финишный слой — краска. В этом процессе используется система «мокрый по мокрому», когда на грунт наносят сразу слой краски. Это уменьшает время такта и делает процесс производства более гибким. После этого каркасы кабин отправляют на линию сушки. Следом расположена зона логистики, где каркасы отгружают на сборочные конвейеры КАМАЗа и «ДК Рус» для последующей сборки и монтажа на шасси, которое происходит на конвейере КАМАЗа и сборочного производства грузовиков Mercedes-Benz. Отметим, что 80% каркасов кабин будет установлено на КАМАЗ, а 20% пойдет на грузовики Мерседес.

Завод Камаз Даймлер

Как сообщил Юрий Герасимов, первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ», первую кабину собрали в начале этого года. В этом же году предполагается произвести магистральные тягачи К5, а также рейсталинг экстерьера и интерьера. В 2020-м запустят самосвалы, потом и другие модели. За 2,5 года все новые КАМАЗы пойдут в производство. «Даймлер КамАЗ Рус» также готовит совместный проект по освоению нового двигателя (это рядная «шестерка» мощностью 450 л.с).

Завод Камаз Даймлер

По технологиям автоматизации производства, технологиям окраски, по уровню шума и количеству выбросов новый завод каркасов кабин «КАМАЗ» и Daimler претендует на звание лучшего в мире. Есть официальное заключение, что этот завод может размещаться в 50 метрах от жилых помещений. Об этом заявил журналистам руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!