Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Президентская программа

АВТОВАЗ полностью обновит модельный ряд LADA к 2026 году

Президентская программа

АВТОВАЗ полностью обновит модельный ряд LADA к 2026 году


Макс Пасечный, опубликовано 05 сентября 2018

Фото: LADA, архив CARscope.ru

Абсолютно новые LADA c модернизированными двигателями, сохранение персонала и финансовое оздоровление... Новый президент ПАО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис во время Московского автосалона рассказал о переменах, которые ждут завод в ближайшем будущем и о том, как изменится российский авторынок к концу этого года.

Ива Каракатзанис, Николя Мор, президент АВТОВАЗ

Новые модели

Президент АВТОВАЗа отметил, что все модели LADA к 2026 году полностью обновятся: будет выпущено 8 абсолютно новых моделей и проведено 9 фейслифтов. «Поскольку у нас будет много новых моделей, то нас ожидает большой объем работы по модернизации производства», — отметил Каракатзанис. Все новые модели получат ДНК фирменного дизайна LADA, но информацией относительно 4х4 и Largus президент пока не поделился.

«Важно, что сегодня мы запускаем новое семейство Granta и ХRAY Cross, Vesta Cross и Vesta Sport. Эти модели являются ключевыми для нас сегодня, потому что мы будем продавать их завтра», — отметил Ив Каракатзанис.

LADA XRAY Cross

Двигатели

В ближайшее время LADA не собирается выпускать новые двигатели или ставить на свои модели существующие от альянса Renault–Nissan–Mitsubishi.

«У нас есть чисто российские двигатели объемом 1,6 и 1,8 литра. Производство этих двигателей очень неплохо локализовано в России. И пока мы видим, что они соответствуют требованиям и ожиданиям потребителей. Помимо этого, мы производим двигатели для Альянса. Это двигатель HR16 для московского производства Рено. В будущем мы рассмотрим, как расширить нашу линейку двигателей. На новой Granta мы уже произвели некоторые доработки в двигателе — это снижение массы и увеличение эффективности», — заявил Каракатзанис.

Двигатель ВАЗ-11186

Кадровая политика на АВТОВАЗе

После массовых сокращений кадровая политика АВТОВАЗа приобрела более мягкий оттенок. По крайней мере, пока LADA удерживает 20% долю на российском рынке, беспокоиться о новой волне сокращений не стоит.

«На сегодняшний день численность персонала остается стабильной. Если мы говорим о первом полугодии, то на конец июня численность персонала для группы АВТОВАЗ составляла 46 500 человек, то есть осталась на таком же уровне, как и в конце прошлого года. Конечно, в зависимости от объема продаж нам необходимо находить правильный баланс по различным производствам. Но мы не находимся в такой ситуации, когда у нас пассивные изменения с численностью. Мы можем предложить работу для каждого сотрудника, который находится в компании. И, как я говорил ранее, мы планируем запуск новых моделей, и в этой связи мы усиливаем команду инжиниринга», — добавил президент АВТОВАЗа.

15-тысячная LADA Vesta

Прогноз по рынку

Оценивая автомобильный рынок, Ив Каракатзанис отметил: «До конца мая рост автомобильного рынка составлял 20%. А последние 2 месяца рост составил всего 10%. Это связано с глобальными факторами и с остановкой всех мер господдержки автомобильного рынка. Если говорить об общих объемах рынка по году, то на конец 2018 года рынок покажет +10% по сравнению с прошлым годом. А наша доля рынка будет составлять около 20%».

Чтобы сохранить лояльное отношение к бренду LADA, руководство завода намерено провести модернизацию дилерской сети, повысить качество работы с клиентами и внедрить новые стандарты послепродажного обслуживания.

LADA Vesta Азия Авто

Миллиард на улучшение условий и безопасности труда

В июне на заводе одобрили и запустили трехлетний план по улучшению условий и безопасности труда. АВТОВАЗ намерен потратить 3 миллиарда рублей для реализации этой программы.

«Эта программа была составлена на базе того опроса, который мы проводили среди всех своих сотрудников, чтобы узнать, что они могут предложить с точки зрения улучшения условий труда. И уже в этом году мы планируем выделить почти один миллиард рублей на реализацию плана по улучшению условий и безопасности труда. Отмечу, что выполнение этой программы уже началось. Я сам лично после корпоративного отпуска проверял, идут ли работы. Для реализации этого плана мы также получаем достойную поддержку со стороны губернатора Самарской области. Практически треть бюджета, который мы израсходуем на эти цели в этом году, выделена из бюджета Самарской области», — отметил Каракатзанис.

Заводоуправление АВТОВАЗа

Котировки ПАО «АВТОВАЗ» на фондовом рынке

Отвечая на вопрос об участии АВТОВАЗа в процессе обратного выкупа акций, Ив Каракатзанис подчеркнул: «Мы завершили процесс рекапитализации. И сейчас идет процесс так называемого выкупа акций. Результаты мы увидим 10 сентября. Я не могу больше никаких комментариев дать на эту тему».

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!