Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Экваториальные войны

Двойной полицейский разворот Весты и другие аварии
на трассе в Казани

Экваториальные войны

Двойной полицейский разворот Весты и другие аварии
на трассе в Казани


Дмитрий Вешкин, опубликовано 17 июля 2019

Фото: СМП РСКГ

Едва ли не все заезды Российской серии кольцевых гонок, прошедшие в рамках 4 этапа на автодроме Kazan Ring, запомнились эффектными авариями. Многим пилотам они изрядно подпортили статистику: впереди осталось всего три раунда, поэтому шансов наверстать упущенное не так много. Зато зрителям было на что посмотреть — и мы предлагаем оценить подборку самых ярких инцидентов казанского этапа.

4 этап СМП РСКГ-2019

Класс Туринг — самый быстрый и престижный зачет СМП РСКГ, где соревнуются 340-сильные автомобили международной категории TCR. Техника эта, прямо скажем, дорогая: за топовые модели просят 100-130 тысяч евро. Но в первой же гонке на Kazan Ring Ибрагим Ахмадов на Volkswagen Golf чеченской команды Akhmat Racing отправился в гравийную ловушку, прихватив с собой Алексея Дудукало на Audi RS3 в цветах Lukoil Racing. А чуть позже не поделили дорогу Павел Яшин и Александр Марушко — LADA Vesta последнего получила дружеский тычок в задний бампер и после нескольких нарастающих колебаний отправилась во вращение на 360 градусов. Двойной полицейский разворот не помешал Александру проехать еще пару кругов, но потом на Весте забарахлили двигатель — и он заехал в боксы. Заезд выиграл обладатель поул-позиции Клим Гаврилов (Audi RS3, Carville Racing), второе место завоевал Андрей Масленников (SEAT Leon Cupra, Lukoil Racing), третье — Кирилл Ладыгин (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT).

Вторая гонка Туринга для трех пилотов закончилась на стартовой прямой: Антон Немкин из Motor Sharks не тронуться на своей Honda Civic, и его протаранил Volkswagen Golf Альберта Гильфанова — оба тут же и сошли. Замешкался и Андрей Абалуев, и у Тимура Шигабутдинова не получилось его объехать. Audi RS3 петербуржца после этого проехала еще 10 кругов, хотя финиш и не пересекла, а такой же седан казанца едва дотянул до боксов. Несмотря на появление автомобиля безопасности, лидирующий Михаил Грачев (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT) смог отстоять первое место от притязаний Ивана Лукашевича из Lukoil Racing и Дмитрий Брагина из ТАИФ Моторспорт, которые пилотировали хэтчбеки Hyundai i30 N.

Субботний заезд, объединивший на старте участников классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт, прошел на удивление спокойно и запомнился лишь победами «темных лошадок». В более быстром зачете выиграл Евгений Мейтес на LADA Granta команды с длиннющим названием Автопродукт Матч ТВ SMP Racing, оставивший позади напарников на заводских Вестах: Владислав Незванкин стал вторым, Андрей Петухов — третьим. А в Туринг-Лайте победа досталась дебютанту класса Михаилу Симонову на Kia Rio X-Line, серебро — Артему Кабакову (Volkswagen Polo, B-Tuning), бронза — Ильдару Рахматуллину (LADA Kalina NFR, S-logistic).

4 этап СМП РСКГ-2019

А вот в воскресной гонке запечталенный на фото сверху инцидент произошел между двумя участниками на Ладах разных классов, когда Андрей Петухов прорывался на 250-сильной Весте категории Супер-продакшн через пелетон на более медленных машинах зачета Туринг-Лайт — и не поделили дорогу с Ильдаром Рахматуллиным. А оказался он в хвосте после контакта в начале гонки с Юрием Борисенко, выступающим на LADA Granta, после чего едва не исполнил еще один полицейский разворот.

В классе S1600 первая гонка получилась настолько яркой, что любителям гоночных аварий лучше посмотреть ее целиком. Началась неразбериха на первых кругах, когда впереди были три 150-сильных хэтчбека LADA Granta — тылы Владимира Шешенина и Михаила Митяева из заводской команды прикрывал приглашенный журналист газеты Авторевю Владимир Мельников, в квалификации показавший второе время. Увы, вскоре после старта он не поделил дорогу с поравнявшимися с ним Павлом Кузьминовым и Василием Кораблевым — после контакта Kia Rio в ливрее Akhmat Racing закрутило, и в нее врезался такой же хэтчбек Романа Шушарина. Впрочем, инцидент не помешал Кузьминову из AG Team добраться до подиума вслед за пилотами LADA Sport ROSNEFT.

Второй заезд S1600 прошел куда спокойнее: верхние ступени вновь разыграли Митяев и Шешенин, поменявшись местами, а третьим вновь стал Кузьминов. Причем для него гонка сложилась ох как непросто: заглохнув на прогревочном круге, Павел перед стартом занял самую последнюю позицию и всю гонку прорывался наверх. Отчасти ему помогла борьба соперников между собой — один из ее ярких эпизодов, в котором не поделили трассу Денис Минкин на Калине и Андрей Васильев на Hyundai Solaris, хорошо виден на записи.

Участники молодежного зачета S1600 Юниор в субботу вели себя относительно спокойно — толкотня на старте не привела к драматичным последствиям. Гонку выиграл Егор Ганин из Академии Антона Захарова, вторым стал его сокомандник Артем Лякин, третьим — Рустам Фатхутдинов из AG Team. Во втором заезде борьба была жестче — и с наименьшими потерями из нее вышел победитель Илья Дощечкин из захаровской Академии, к которому на подиуме присоединились серебряный призер Никита Дубинин из AG Team и Петр Плотников из Академии ралли.

Первая гонка в классе SMP Formula 4 запомнилась столкновением нескольких болидов — которое не помешало лидерам гонки добраться до финиша. Ирина Сидоркова вырвалась было вперед, но в итоге довольствовалась бронзой, пропустив вперед Алексея Несова и победителя Артема Лобаненко. Второй заезд закончился для Иры сходом — причем она вылетела в гравийную ловушку, пытаясь объехать столкнувшихся конкурентов. Артем Лобаненко повторно праздновал победу, серебро досталось Павлу Буланцеву, бронза — Александру Вилаеву.

Следующий этап СМП РСКГ пройдет 3 и 4 августа на подмосковном автодроме ADM Raceway близ села Мячково. Даже после реконструкции эта трасса остается достаточно тесной, и сколько аварий нам предстоит увидеть — остается только гадать.

4 этап СМП РСКГ-2019

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!