Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Зрелая Нива

Вазовский внедорожник LADA 4x4 отмечает 40-летие

Зрелая Нива

Вазовский внедорожник LADA 4x4 отмечает 40-летие


Елена Кострикина, опубликовано 05 апреля 2017

Фото: АВТОВАЗ

АВТОВАЗ отмечает 40-летний юбилей легендарного внедорожника LADA 4x4, который до 2006 года выпускался под именем ВАЗ-2121 «Нива»: 5 апреля 1977 года в Тольятти началось серийное производство модели. Это был первый полностью оригинальный автомобиль, разработанный на Волжском автозаводе.

Исторические фото LADA 4x4 к 40-летию модели

Внедорожник малого класса с несущим кузовом, постоянным полным приводом, независимой передней подвеской и передними дисковыми тормозами оказался по-настоящему уникальным для своего времени. Изначально он разрабатывался как автомобиль для жителей сельских районов, но быстро стал популярен и среди горожан. За 40 лет было выпущено около 2,5 миллиона Нив.

Исторические фото LADA 4x4 к 40-летию модели

Долгие годы Нива была основой вазовского экспорта. В отдельные времена до 70% всех выпускавшихся Нив поставлялись за рубеж. В общей сложности за границу было отправлено более 530 тысяч внедорожников. К слову, это был единственный советский автомобиль, который продавался в Японии. Вездеход побывал во всех странах и уголках земного шара, в том числе в Антарктиде: на местной российской станции Беллинсгаузен совершенно стандартный автомобиль успешно эксплуатировался в течение многих лет. В 1998 году Нива поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5 200 метров над уровнем моря, а в 1999-м на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5 726 метров.

Исторические фото LADA 4x4 к 40-летию модели

На базе тольяттинского внедорожника создано множество модификаций и специальных версий как для отечественного, так и для зарубежных рынков — в том числе праворульный вариант для стран с левосторонним движением. В 1993 и 2009 году модель серьезно модернизировали. Нива регулярно совершенствуется и по сей день. В этом году АВТОВАЗ обещает выпустить юбилейную версию LADA 4x4.

С сожалением отметим, что «отец» Нивы Петр Михайлович Прусов не дожил до юбилея своего детища меньше месяца. О том, каким он видел дальнейшую судьбу Нивы, можно прочитать в его последнем интервью.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!