Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чертово колесо

Массовые аварии под Нижним Новгородом: на трассе NRing
прошел 3 этап СМП РСКГ

Чертово колесо

Массовые аварии под Нижним Новгородом: на трассе NRing
прошел 3 этап СМП РСКГ


Дмитрий Вешкин, опубликовано 05 июня 2018

Фото: СМП РСКГ

2 и 3 июня на автодроме «Нижегородское кольцо», также известном как NRing, прошел совместный этап Российской серии кольцевых гонок и североевропейского первенства SMP Formula 4 NEZ Championship. Несмотря на не по-летнему прохладную погоду, зрителей и участников частенько бросало в жар: оторванные колеса, столкновения и перевороты стали визитной карточкой гоночного уик-энда.

3 этап СМП РСКГ-2018
Сразу после столкновения перед стартом субботней гонки Алексей Дудукало направился в боксы — однако последствия контакта дали о себе знать и на следующий день

В классе «Туринг», где соревнуются автомобили международной категории TCR, приключения начались еще на прогревочном круге первой гонки. На пути к старту столкнулись Audi RS3 экс-участника чемпионата мира FIA WTCC Алексея Дудукало и LADA Vesta победителя этапов TCR International Series Михаила Грачева — и если пилот LADA Sport ROSNEFT все же смог принять участие в заезде, то лукойловский гонщик остался в боксах. Более того, последствия аварии дали о себе знать и в воскресенье: поврежденная подвеска «прикончила» на автомобиле Дудукало два колеса, и недавний лидер чемпионата потерял все преимущество.

3 этап СМП РСКГ-2018
Роман Голиков на Volkswagen Golf команды УГМК Моторспорт отлично начал сезон, однако неудачи на нижегородском этапе исключили его из тройки лидеров чемпионата

Самым результативным пилотом этапа стал Дмитрий Брагин (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт), который выиграл в субботу и стал седьмым в воскресенье — теперь он возглавляет турнирную таблицу. Второе место на этапе принадлежит Ивану Лукашевичу (SEAT Leon, Lukoil Racing) — он набрал очки за победу в одной гонке и 8 место в другой. Столько же баллов Владимиру Шешенину (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) принесли финиши на второй и четвертой позиции.

3 этап СМП РСКГ-2018
Снаряд дважды в одну воронку не падает? Сравните это фото с тем, что в заголовке: оба дня гонка для Влада Незванкина начиналась с невольного дрифта...

Необычайно яркими стали объединенные заезды классов «Супер-продакшн» и «Туринг-Лайт», где в сумме на старт выходят полтора десятка пилотов на технике разного уровня подготовки. У одних — 250-сильные Весты, Гранты и Хонды, у других — компактные хэтчбеки мощностью 200 л. с. По идее борьба должна идти в рамках каждого зачета, но субботний старт перемешал оба класса: Ильдар Рахматуллин на Renault Twingo команды Suvar Motorsport столкнулся с Владиславом Незванкиным на LADA Vesta в цветах LADA Sport ROSNEFT и выбыл из гонки.

3 этап СМП РСКГ-2018
... а закончилась эта история оторванным на полном ходу задним колесом!

Правда, на следующий день казанец компенсировал фиаско победой в классе «Туринг-Лайт», а вот Весте тольяттинца вновь помяли бока на старте — и в ходе второй гонки у Лады на полном ходу вырвало заднее колесо! Меньше всего в этой мясорубке пострадали его напарник Михаил Митяев, оформивший две победы за уикенд, и Ильсур Ахметвалеев с Александром Марушко из Nefis Racing Division — их Гранты также участвовали в борьбе, однако позволили пилотам существенно пополнить запас очков.

3 этап СМП РСКГ-2018
На Peugeot 208 Григория Бурлуцкого колесо отвалилось в день тренировок, а у его напарника Андрея Радошнова на таком же автомобиле — в одной из гонок!

В разные дни срезало колесные шпильки у хэтчбеков Peugeot 208 Григория Бурлуцкого и Андрея Радошнова — партнеров по команде Carville Racing, выступающих в классе «Туринг-Лайт». И тем не менее Григорию удалось набрать очки за 2 и 3 места и стать лучшим по итогам нижегородского этапа, параллельно укрепив лидерство в чемпионате. Второе место по сумме двух недавних гонок занял их соперник Игорь Самсонов (Volkswagen Polo, Академия ралли), третий по результативности — Андрей Масленников (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт).

3 этап СМП РСКГ-2018
После того, как Юле Струковой дважды «прилетело» от соперников, ее Kia Rio на трех колесах отправился в серьезный ремонт

В «Национальном» зачете аварии и технические проблемы выкашивали участников пачками, однако когда на старте четверть сотни 150-сильных автомобилей, такие шрамы только украшают мужской пелетон. Причем исключительно мужским он стал еще в субботу, когда после старта первой гонки Kia Rio Романа Шушарина развернуло, и он «вынес» за пределы трассы аналогичный хэтчбек Юлии Струковой — а там ее настиг Hyundai Solaris Юрия Гаврилова. Оторванное колесо и серьезно поврежденный автомобиль вынудили курянку со слезами на глазах уехать домой.

3 этап СМП РСКГ-2018
Volkswagen Polo доставалось на равных со всеми, однако они подтвердили теорию о том, что нижегородский трек словно создан для калужских седанов

Хватало неприятностей и у пилотов других моделей, которые участвуют в «Национальном» классе: в субботу заезд досрочно закончили фавориты Роман Агошков (Kia Rio X-Line, Akhmat Racing Team) и Айдар Нуриев (LADA Kalina, Bragin Racing Team), в воскресенье не выдержал мотор у Hyundai Solaris Василия Кричевского из Zener Energy Team, потеряла ход Калина Рафаэля Фаттахова, замер в боксах со сломанной подвеской Volkswagen Polo Александра Масленникова.

3 этап СМП РСКГ-2018
Быстрый Роман Агошков никак не реализует потенциал нового Kia Rio X-Line: то соперники заклюют, то техника подведет

И все же спортсмены на иномарках отечественной сборки в целом чувствовали себя увереннее. По итогам двух «национальных» гонок лучшим стал Глеб Кузнецов (Volkswagen Polo, Академия ралли), второй результат у Павла Кальмановича (Hyundai Solaris, AG Team), третий — у Игоря Львова (Hyundai Solaris, Redmond Drive). Для сравнения, лучший из «калиноводов», Егор Санин из Bragin Racing Team, стал по итогам нижегородского этапа СМП РСКГ только шестым.

3 этап СМП РСКГ-2018
Пилоты SMP Formula 4 NEZ Championship впервые попали на «Нижегородское кольцо» — ради них задействовали короткую 2 850-метровую конфигурацию трассы, получив на нее международную лицензию FIA

Если вы думаете, что такой накал борьбы возможен только в кузовных классах, а формульные пилоты демонстрируют исключительно академичный стиль, то сильно ошибаетесь. Хватало инцидентов и в заездах серии SMP Formula 4 NEZ Championship — молодые парни из России, Финляндии и Швеции увидели трассу NRing впервые в жизни. И тем приятнее, что быстрее других ключ к ней подобрали наши соотечественники: Михаэль Белов поднимался на верхнюю ступень подиума дважды, и еще один раз российский гимн прозвучал в честь Павла Буланцева.

3 этап СМП РСКГ-2018

Теперь пилотов главного кузовного первенства страны ждут каникулы, после которых они встретятся на автодроме Kazan Ring 21 и 22 июля. Что будет происходить на этапе, который совпадет с экватором этого сезона Российской серии кольцевых гонок, сложно даже представить!

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!