Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бренд №1

На АВТОВАЗе подвели итоги года и рассказали, когда
стартуют продажи Vesta Sport и Granta Cross

Бренд №1

На АВТОВАЗе подвели итоги года и рассказали, когда
стартуют продажи Vesta Sport и Granta Cross


Вадим Никишев, опубликовано 10 января 2019

Фото: CARscope.ru, LADA

По итогам 2018 года бренд LADA сохранил лидирующие позиции и увеличил долю на российском рынке, сообщил вице-президент ПАО «АВТОВАЗ» по продажам и маркетингу Ян Птачек на отчетной пресс-конференции. Кроме того, значительно выросли экспортные поставки, освоено производство обновленного семейства LADA Granta и модификации XRAY Cross, а в следующем году успех должны закрепить LADA Vesta Sport и LADA Granta Cross.

3 этап СМП РСКГ-2018

Однако Ян Птачек начал презентацию не с информации о продажах, а с достижений марки в автоспорте. Два года назад LADA ушла из чемпионата мира по кузовным гонкам FIA WTCC, чтобы сосредоточиться на продвижение бренда в русских гонках — в частности, в серии СМП РСКГ. И минувший сезон принес коллективу LADA Sport ROSNEFT немало побед: в классе Супер-продакшн завоеван Кубок России в личном и командном зачетах, пилот на LADA Kalina стал бронзовым призером в Национальном классе, а в Туринге, где на старт выходят 340-сильные LADA Vesta, завоевано третье место в личном зачете и второе в командном.

А на рынке новых автомобилей LADA и вовсе не оставляет шансов соперникам, опережая его развитие. Число проданных автомобилей по сравнению с 2017 годом увеличилось на 13%, а АВТОВАЗ прибавил 16%, реализовав 360 204 автомобиля. И если в позапрошлом году на долю Лады пришлось 19,5% рынка, то теперь она выросла до 20%, став рекордной за последние 7 лет.

LADA Vesta Cross седан

Локомотивом продаж является LADA Vesta: результат в 108 364 машины, реализованные в прошлом году, на 40% превосходят показатели 2017 года. Свою нишу нашел седан Vesta Cross, представленный весной, а вот продажи 145-сильной LADA Vesta Sport все откладываются. Как пояснил Ян Птачек, это флагман семейства, который не должен разочаровать клиентов — потому подготовке и выводу на рынок уделяется столько внимания. Впрочем, первые партии уже отгружены дилерам, и уже в январе мы узнаем, во сколько обойдется такая Веста. А от того, насколько тепло рынок примет эту модель, будет зависеть судьба спортивного универсала: если спрос окажется достаточно высоким, то АВТОВАЗ может освоить и такую модификацию.

LADA Granta FL 2018

Второе место и в корпоративной иерархии, и по числу покупательских голосов удерживает LADA Granta. Рестайлинг заметно сказался на динамике продаж этой немолодой модели: если до осени на долю Гранты приходилось 5,2 — 5,5% рынка новых автомобилей, то с запуском обновленного семейства она выросла до 7,2%. Правда, не стоит забывать, что этому поспособствовало упразднение бренда Kalina. Так или иначе, за весь год продали 106 325 Грант, что на 13% больше, чем годом ранее. Скоро, в первом полугодии, должна дебютировать версия LADA Granta Cross — универсал с увеличенным дорожным просветом и обвесом их некрашеного пластика по периметру — и тогда, вероятно, Гранта сможет потеснить Весту с позиции лидера.

LADA XRAY Cross

Чуть скромнее ведет себя LADA XRAY, занимая 10 место в рейтинге российских продаж. Однако и тут заметен небольшой (4%) рост по сравнению с предыдущим годом, который выражается в цифрах как 34 807 проданных Икс-реев. Но гораздо интереснее, что только что появившаяся модификация XRAY Cross сразу нашла своего покупателя: в декабре кросс-версию выбирал каждый третий покупатель XRAY.

LADA Granta пикап ВИС-2349

Неплохо продаются и коммерческие Лады на базе моделей Largus, Granta и 4x4: в минувшем году они разошлись тиражом в 11 830 экземпляров, продемонстрировав рост в 23%.

Активно развивается российская дилерская сеть — из 288 центров продаж и обслуживания (в минувшем году их число увеличилось на 16) новым стандартам LADA удовлетворяют уже 150.

LADA Vesta Азия Авто

И на целых 57% выросли экспортные продажи: 38 052 Лады проданы за рубежом. И, хотя основной спрос обеспечивают рынки СНГ (в первую очередь Казахстан и Беларусь), нельзя не отметить начало поставок российских машин в Турцию, Тунис, Чили и на Кубу — где, по словам Яна Птачека, покупатели очень лояльно относятся к продукции АВТОВАЗа. Примечателен и тот факт, что впервые за долгие годы хит-парад зарубежных продаж возглавляет не внедорожник LADA 4x4, а новая модель, LADA Vesta, которая пришлась ко двору и на европейских рынках.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!