Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ирония судьбы

На нижегородском этапе СМП РСКГ везло именинникам.
А пилотам на Ладах - не очень

Ирония судьбы

На нижегородском этапе СМП РСКГ везло именинникам.
А пилотам на Ладах - не очень


Вадим Никишев, опубликовано 20 мая 2019

Фото: СМП РСКГ

Как вам картина: экс-пилот Формулы-1 Виталий Петров раздает автографы и подарки на этапе Российской серии кольцевых гонок? А шоу стантрайдеров и барабанщиков в паддоке «Нижегородского кольца»? Или дрифт-такси для зрителей? Все это — и, конечно же, 10 кузовных и формульных гонок — оценили 13 тысяч болельщиков, пришедшие 18 и 19 мая на автодром под Богородском.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
На нижегородском этапе дебютировал кубок СМП РСКГ Open Drift Cup. Первым победителем стал Сергей Иванов из Владимира, выступающий на BMW 3 серии в кузове E30, второе место у Вячеслава Ожегова из Ярославля на Toyota Mark II, третье — у нижегородца Сергея Егоренкова на Toyota Altezza

Едва ли не впервые за много лет организаторы сделали вход на этап СМП РСКГ платным. Взамен предложили фанатам мощную развлекательную программу, провели совместный этап с дрифтерами и киберспортсменами из чемпионата Forza Motorsport и назвали все действо «Фестивалем скорости».

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
В перерывах между гонками зрителям скучать не пришлось. А за руль гоночных симуляторов в воскресенье сели участники Всероссийского чемпионата по киберспорту Forza Motorsport, сильнейшим из которых стал Александр Клюев

И, похоже, зрители только этого и ждали! Конечно, ажиотажу способствовала рекламная активность промоутера чемпионата и Кубка страны — компании SMP Racing, Пожалуй, только те нижегородцы, которые не ходят в торговые центры, не заказывают пиццу, не ездят в такси и полностью игнорируют СМИ не знали о том, что на местном автодроме пройдет такое грандиозное событие.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Такого числа поклонников автоспорта на нижегородском автодроме не припомнят ни организаторы СМП РСКГ, ни руководители трассы

Главные события, конечно, разворачивались на гоночной трассе. Как правило, после каждого этапа СМП РСКГ можно отметить несколько случайностей, которые превращаются в закономерности: например, большинство призеров носит бороды или ездят на желтых автомобилях. Так вот, нижегородский уик-энд наталкивает на следующий вывод: если в дни этапа ты празднуешь день рождения — все будет хорошо. А если пилотируешь автомобиль марки LADA, то шансы оказаться на подиуме весьма туманны.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Взрыв мотора в середине субботней гонки класса S1600 — причина схода лидировавшего Владимира Шешенина

Взять хоть класс S1600 (бывший «Национальный»). После квалификации казалось, что доминировать будут пилоты на новых LADA Granta , оккупировавшие первые две позиции — ан нет! Владимир Шешенин и правда лидировал в первой половине гонки, однако сошел из-за отказа мотора. А Михаил Митяев вместо того, чтобы занять его место, пропустил вперед Павла Кузьминова на Kia Rio — и так и остался вторым. Перевес корейских хэтчбеков в борьбе за подиум обеспечил Kia Rio X-Line Руслана Нафикова.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Две победы в S1600 одержал Павел Кузьминов — отличный подарок самому себе на совершеннолетие!

А во второй гонке S1600 Ладам и вовсе не нашлось места у пьедестала почета. В послестартовой толкотне Митяев повредил автомобиль и закончил заезд в боксах, Шешенин, прорывавшийся с последнего места, выше пятой позиции подняться не смог. А Павел Кузьминов, который еще накануне преподнес себе подарок на день рождения, снова выиграл, на последних кругах обогнав Kia Rio Василия Кораблева и оставив его с серебряной наградой. «Бронза» на сей раз оказалась у Бориса Шульмейстера, выступающего на Hyundai Solaris.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Рустам Фатхутдинов успевал и гонки выигрывать, и автографы раздавать

В молодежном зачете S1600 Юниор не было ни именинников, ни автомобилей LADA (в этом году все выбрали калужские седаны Volkswagen Polo), однако победителем в обеих гонках стал один и тот же пилот — 17-летний Рустам Фатхутдинов. Вдобавок он ухитрился показать лучшее время и в квалификации, и в боевых заездах, набрав максимально возможное количество очков — фантастический результат!

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Ира Сидоркова (№5) после победного сезона в кузовном юниорском классе СМП РСКГ пока только привыкает к формульному болиду

В прошлом году подобное демонстрировала Ирина Сидоркова, которая в итоге и стала лучшей в юниорском классе. В этом году Ира пересела в непривычный для себя болид зачетной группы SMP Formula 4 — и пока далека от рекордов: в минувшие выходные она дважды финишировала шестой, тогда как победами обменялись Артем Лобаненко и Алексей Несов.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Пилоты нижегородской команды Sofit Racing Team не просто вернули Subaru в русские гонки, но и открыли счет победам в новом сезоне!

В Супер-продакшн небольшую сенсацию сотворили пилоты команды Sofit Racing Team — в субботней гонке впервые в истории СМП РСКГ нижегородские пилоты стартовали с первого ряда. Для Вадима Антипова, выигравшего гонку, и Дмитрия Лебедева, ставшего третьим, это родная трасса, на которой они одержали немало побед в региональной серии NLS. Все же они любезно оставили место на подиуме Андрею Петухову, запаковавшему свою Ладу Весту рядом с парочкой купе Subaru BRZ.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Александру Гармашу (№54) удалось победить технические проблемы. По крайней мере, на этом этапе Volkswagen Scirocco был быстрее, чем Honda Civic его партнера по команде Delphi Technologies RHHCC RT Николая Виханского

Правда, в воскресенье ладаводов все же ждал утешительный приз. Накануне LADA Vesta Владислава Незванкина стала причиной столкновений других участников (хотя злого умысла тольяттинца в этом не было) и финишировала только на 7 месте, во второй гонке Влад отметился на 3 позиции. Вадим Антипов вновь поднялся на подиум — уже как обладатель «серебра» — а триумфатором стал Андрей Петухов. Этот кубок — единственная награда высшей пробы, которая досталась команде LADA Sport ROSNEFT на этом этапе.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
В тренировках пилоты Ravon Racing Team прикончили моторы, поэтому в квалификации решили поберечь запасные и проехали только по одному кругу. Этого было достаточно, чтобы Ефим Гантмахер (№46) показал лучшее время, а Айдар Нуриев — третье! А оставшегося ресурса агрегатов хватило Ефиму для «бронзы» в первый день и «золота» во второй

Но эта победа стала исключением из правил судьбы, которые она придумала для прошлого уик-энда. В Туринг-Лайте было две Лады: к начавшему сезон в Грозном Роману Голикову присоединился Ильдар Рахматуллин, но ни один из них до подиума не доехал. Первым в субботу стал Владимир Черевань на Volkswagen Polo, вторым — Владимир Удаленков на Peugeot 208, ну а тройку призеров в субботу замкнул Ефим Гантмахер на Ravon Nexia.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Тест-пилот CARscope.ru Ефим Гантмахер — частый гость на подиумах, однако в Российской серии кольцевых гонок это его первая победа

А воскресенье в напряженнейшей борьбе Гантмахер одержал первую за несколько лет победу в СМП РСКГ, оставив Череваня на втором месте. И только на этот раз Роману Голикову удалось поставить на капот Гранты класса Туринг-Лайт кубок за третье место.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Когда в предстартовом интервью Ирек Миннахметов (№76) сообщил, что собирается «со старта прошить три машины», он явно имел в виду чистые обгоны. Однако высшие силы поняли его буквально: поскользнувшись на торможении, его Audi RS3 вынесла SEAT Leon Антона Бадоева, соорудив плотину для других пилотов

После квалификации Туринга (из-за большого числа участников она состоит из двух сегментов — первая десятка дополнительно разыгрывает суперпоул) Михаил Грачев и Кирилл Ладыгин заняли второй ряд. Это привело к тому, что в первом повороте грачевская LADA Vesta Sport TCR попала в завал, автором которого стал Ирек Миннахметов на Audi RS3, и Михаил сошел. Ладыгина от фиаско спасли считанные миллиметры и доли секунды, так что в итоге ему досталось третье место на подиуме: догнать лидирующую Audi RS3 Клима Гаврилова и шедший вторым Hyundai i30 N TCR Ивана Лукашевича Кирилл не смог.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Инициатором завала на старте второй гонки Туринга стал Ибрагим Ахмадов (№63)

Во второй гонке Туринга роль торпеды исполнил Volkswagen Golf Ибрагима Ахмадова, повредивший Весту Ладыгина — и тот закончил заезд только на 17 позиции. Грачев держался в середине пелетона до контакта с SEAT Leon под управлением Андрея Масленникова, после чего его LADA отправилась в забор. Из-за этого инцидента окончательная расстановка сил в Туринге остается интригой: судьи посчитали виновным Масленникова, однако последнее слово остается за апелляционным судом.

СМП РСКГ 2019 этап 2 Нижегородское кольцо
Интересно, что может загадать трехкратый чемпион российского Туринга Дмитрий Брагин, в очередной раз финишировав на подиуме?

Но тройки фаворитов воскресного заезда разборки не должны коснуться. Победу впервые в этом сезоне добыл Алексей Дудукало, а оставшиеся места достались пилотам, которые в тот день отмечали дни рождения: «серебро» у Дмитрия Брагина, «бронза» у Льва Толкачева. Должно же в этом мире остаться место для приятных подарков судьбы, правда?

Записи всех гонок СМП РСКГ доступны на медиапортале smp-rskg.tv

Как ими распорядится Фортуна в следующий раз, станет известно 22 и 23 июня: в эти дни участники Российской серии кольцевых гонок приедут на автодром «Смоленское кольцо».

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!