Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Французам отдана

LADA XRAY Cross стал миллионным автомобилем на платформе
B0, выпущенным на АВТОВАЗе

Французам отдана

LADA XRAY Cross стал миллионным автомобилем на платформе
B0, выпущенным на АВТОВАЗе


Дмитрий Вешкин, опубликовано 14 июня 2019

Фото: LADA

На заводе в Тольятти выпустили миллионный автомобиль, созданный на французской платформе. На линии B0 собирают модели под марками LADA и Renault, юбилейным стал компактный кроссовер LADA XRAY Cross.

По договору о партнерстве, который инвесторы во главе с Госкорпорацией «Ростехнологии» (ныне — Ростех) и концерн Renault подписали в 2008 году, был запущен совместный проект по производству автомобилей на глобальной платформе B0. Первым автомобилем, сошедшим с новой линии, стал LADA Largus — по сути, перелицованный универсал Dacia Logan MCV.

Вскоре там же освоили выпуск оригинальной модели Nissan Almera: несмотря на японскую фамилию и хорошо известное имя российский седан представлял собой тот же Logan, только в оригинальном кузове. Рынок прохладно воспринял такое ноу-хау, и сейчас производство Алмеры свернуто.

А в 2013 году линию B0 загрузили Логаном второго поколения; годом позже к нему присоединился Renault Sandero: на московском заводе Автофрамос сохранили производство только внедорожных моделей.

АВТОВАЗ B0 миллионный XRAY Cross

LADA XRAY стал очередной моделью, освоенной АВТОВАЗом в 2015 году. Технически он также почти не отличается от французских моделей на платформе B0. А вот его модификация LADA XRAY Cross, производство которой началось полгода назад, заметно отличается от него: вазовские инженеры улучшили эргономику, ходовые качества и внедрили систему LADA Ride Select с определенными режимами работы трансмиссии на разных покрытиях.

Мощность линии B0 — 280 тысяч автомобилей в год при трехсменном графике работы. Кроме готовых автомобилей, здесь выпускают окрашенные кузова для алжирского завода Renault.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!