Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Растут и развиваются

Автомобили в России подорожали в среднем на 17%
за полгода

Растут и развиваются

Автомобили в России подорожали в среднем на 17%
за полгода


Елена Кострикина, опубликовано 26 июля 2016

Фото: Subaru

По итогам первой половины текущего года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,36 миллиона рублей — на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такие данные приводит аналитическое агентство «АВТОСТАТ».

Заметнее всего подорожали автомобили Land Rover — на 38%. Это объясняется появлением более дорогих комплектаций британских внедорожников. На втором месте расположился бренд Subaru с ростом на 30%. У таких марок, как Audi, Lexus, Mitsubishi, Mercedes-Benz и Mazda, увеличение средней стоимости составило от 21% до 28%.

У 13 брендов рост средневзвешенных цен по итогам шести месяцев находится в диапазоне от 10 до 20%. Среди них и отечественные LADA (+20%) и УАЗ (+18%). В случае с «Ладой» столь мощный скачок объясняется в том числе выходом на рынок новых, более дорогих моделей — Vesta и XRAY.

У некоторых марок зафиксировано снижение средневзвешенных цен, однако оно связано с изменением структуры продаж. Среди них Ford (-4%) и Chevrolet (-10%). В первом случае снижение, в частности, стало следствием выхода на рынок бюджетных седана и хэтчбека Fiesta, во втором — сокращения российской линейки до трех премиальных моделей и доступного внедорожника Chevrolet Niva, который в основном и обеспечивает долю марки в РФ.

Исследование «АВТОСТАТа» охватило 35 марок, которые пользовались наибольшим спросом на рынке в январе-июне. Средневзвешенная цена рассчитывалась с учетом средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели (без разбивки на модификации).

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!