Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гиннес в шляпе

Участвуем в установлении мирового рекорда
вместе с Mazda

Гиннес в шляпе

Участвуем в установлении мирового рекорда
вместе с Mazda


Сергей Белоусов, опубликовано 19 июня 2013

Фото: CARscope.ru и Mazda

 

Слово «русские» неожиданно породило бурные аплодисменты в толпе владельцев Mazda MX-5, собравшихся на территории тестового центра близ нидерландского аэродрома в Лелистаде. Государственные номера с российским флагом висели всего на восьми машинах... Немного бельгийцев, англичане, датчане, шведы и целая армия голландских родстеров. Как позже выяснилось, машин оказалось 683 вместо запланированных 800, но рекорд все же получился. 

 

Рекорд Книги Гиннеса 2013 на Mazda MX-5

Если бы 683 машины встали, уткнувшись друг другу в бампера, то длина колонны составила бы 2,7 километра. В движении хвост вытянулся примерно на втрое большее расстояние


В принципе, колонну можно было дополнить любыми моделями Mazda, но по давно сложившейся традиции рекорды поклонники японской марки ставят исключительно на MX-5. «Самая длинная колонна из автомобилей одной марки» — так официально звучит зафиксированный рекорд — позволительно расширить еще несколькими «сабрекордами». Наиболее очевидный — «самая длинная колонна из родстеров одной марки», или «самая длинная колонна из родстеров одной марки и модели», или так: «самая длинная колонна из родстеров одной марки с опущенными крышами». Можно было бы попросить всех включить одну и ту же песню на максимальную громкость, заставить сесть в каждую машину по два человека... Книга рекордов Гиннеса — она же не Москва, резиновая.

 

Рекорд Книги Гиннеса 2013 на Mazda MX-5

Многообразие приехавших машин поражало, но этот прицеп, пожалуй, самый оригинальный аксессуар


«Строго соблюдайте расстояние между машинами, которое не должно превысить двух корпусов, не останавливайтесь во время движения, следуйте указаниям регулировщиков, иначе рекорд не засчитают», — наставлял участников директор представительства Mazda в Нидерландах Юр Ратьес. Потом, будто забыв о своих же предостережениях, воскликнул: «Веселитесь».
 

Рекордсменка

Mazda MX-5 принадлежит не один рекорд в Книге Гиннеса. К примеру, эта модель с 2000 года считается самым продаваемым в мире родстером — автомобиль выпускается в трех поколениях почти четверть века, и с 1989 года по миру разошлось почти миллион моделей. Каждое новое издание Книги пополняется актуальными данными о продажах Mazda MX-5. Помимо самых главных в мире рекордов у модели есть около двухсот наград от автомобильной прессы.


Кто придумал, что для установления рекорда необходимо проехать именно 15, а не 20 км? Почему расстояние между машинами не должно превышать двух кузовов? Как можно ехать без единой остановки в импровизированной пробке длиной более четырех километров? И действительно, все оказалось куда проще. Да, ошибки были, но то ли их никто не заметил, то ли член жюри Книги рекордов Гинесса, индус Правин Патель, оказался не таким уж злым, как казалось вначале. Все удалось, и для такой небольшой частной компании как Mazda это очень большое и почетное достижение.
 

Заслуги прошлого

18 сентября 2010 года возле угледобывающего комплекса в немецком городе Эссен собрались в одну движущуюся колонну 459 родстеров Mazda MX-5. Мировой рекорд был записан как «самая длинная колонна машин одной автомобильной марки», но в нем также участвовали одни родстеры. Однако и это не все. Первый мировой рекорд был установлен Mazda MX-5... в Новой Зеландии, где в одну колонну собрались 249 родстеров


В 2010 году, когда Mazda установила очередной рекорд, среди 17 стран-участников доминировали представители Германии. На сей раз география владельцев родстеров оказалась скромнее, а парковка пестрила желтыми голландскими номерами. И тут мы ожидали увидеть за рулем машин сплошную молодежь с косяками «Белой вдовы» в зубах, однако средний возраст владельцев Mazda MX-5 оказался далеко за 40. 

 

Рекорд Книги Гиннеса 2013 на Mazda MX-5

Участники могли воспользоваться бесплатной возможностью проверки технического состояния своего авто на специальных стендах


Помимо журналистов в установлении рекорда принимали участие пять экипажей из России. Именно их так горячо приветствовала толпа, и именно они проделали самый длинный путь в 2 600 километров только в один конец. Правда, британцам тоже пришлось несладко — пожилая англичанка с вечера плыла на пароме, чтобы утром быть в Лелистаде. Знаете, для европейцев одна ночь в пути — это поступок.

 

Рекорд Книги Гиннеса 2013 на Mazda MX-5

Что показывали в кинотеатре под открытым небом — не столь важно, главное — сохранить память о событии, участником которого стал каждый зритель

Рекорд Книги Гиннеса 2013 на Mazda MX-5

Джефф Гайтон, президент европейского офиса Mazda, принимает диплом от члена жюри Книги рекордов Гиннеса


Если во время прошлого рекорда места в двух последних машинах колонны продавали через интернет-аукцион eBay, а в одной из них сидел немецкий актер Ральф Бауэр, то нынешний рекорд был увековечен показом фильмов в кинотеатре под открытым небом.

Как это было на видео:

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!