Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сюрприз

2 этап Mazda Sport Cup: и четвертые становятся
первыми

Сюрприз

2 этап Mazda Sport Cup: и четвертые становятся
первыми


Руслан Буслов, опубликовано 02 октября 2013

Фото: Mazda

 

28 сентября в Казани прошел второй отборочный этап кубка Mazda Sport Cup-2013, определивший первого финалиста среди журналистских команд. Без интриги не обошлось: сборная «Пятница 13-ое», показавшая на 1 этапе в Мячкове четвертый результат, неожиданно пришла первой, обеспечив себе выход в финал. В составе «Семки» я занял вторую ступень пьедестала, сместив на третье место самого грозного соперника «Евштокинанет!». Лидер первого этапа, расправившийся с семью соперниками в Мячкове, был готов к любому повороту событий, но только не к снегу.

 

Mazda Sport Cup-2013


Несколько слов о том, как проходит Mazda Sport Cup для журналистов. Кубок состоит из трех этапов и финала. На первом этапе в начале сентября были сформированы 8 команд, из которых после первой гонки осталось 6, показавших лучшее среднее время круга и набраваших наименьшее количество штрафных очков. В ходе жребия шестерка была разбита надвое. Первая тройка уехала на этап в Казань, вторая отправилась в Нижний Новгород («Нижегородское кольцо»). Полуфиналы должны определить двух победителей, которые встретятся в финале в Смоленске («Смоленское кольцо»). Главная гонка пройдет 26 октября 2013 года.

По такой же схеме и в те же даты проходит зачет и среди владельцев автомобилей Mazda.

 

Mazda Sport Cup-2013

На чем гоняем: заезды проводятся на серийных родстерах Mazda MX-5 2.0 (160 л. с.) с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, а также на специально подготовленных MX-5 Aori («Быстрый ветер») с 6-ступенчатой механической коробкой передач, омологированых по требованиям FIA. На трековую версию установлены каркас безопасности, гоночное сиденье, 6-точечные ремни, спортивный руль, автоматическая система пожаротушения, а также спортивная регулируемая подвеска Bilstein и модифицированная тормозная система с ABS.

Полуфинал в Казани, выпавший моей команде, преподнес немало сюрпризов. С утра в столице Татарстана лил дождь, а к обеду автодром оккупировала настоящая зима со снегом и околонулевой температурой. Из-за непогоды организаторы вынуждены были предпринять дополнительные меры безопасности: расставили на кольце сбавляющие темп ретардеры. Однако это не лишило гонку драйва и зрелищности. 

 

Mazda Sport Cup-2013


В погоне за единственной путевкой в финал пилоты не стеснялись идти ва-банк — их не пугало ни близкое расположение к трассе отбойников, ни скользкий асфальт, что, видимо, и предрешило вылет на гравий одного из владельцев «Мазда» еще на прогревочном круге.

 

Mazda Sport Cup-2013

 

По протяженности автодром KazanRing (3 476 метров) и «АДМ Московское кольцо» (3 275 метров) в Мячково практически не отличаются, но казанская петля сложнее. Несмотря на большое количество поворотов, трасса достаточно скоростная. Повороты на ней острее, сопровождаются перепадами высот, которые разгружают заднюю ось автомобиля при спуске, провоцируя занос. Но главным врагом пилотов в Казани стали дождь и снег, мешавшие найти оптимальные точки торможения перед поворотами и отнявшие уйму времени при прохождении поворотов.

 

KazanRing


Первый заезд этапа начался после обеда и завершился слишком быстро, из-за вылета одного из автомобилей. Выброшенные над трассой желтые флаги напугали некоторых владельцев «Мазд», они сбились с толку и после круга, собравшись в колонну, дружно ушли на пит-лейн.

Из-за недоразумения в гонке произошел перерыв, во время которого главный судья Сергей Балдин принял решение урезать число сессий с двух до одной, чтобы поберечь людей и технику. При этом шансы пилотов на лучшее время заметно убавились. Все-таки два боевых круга — не четыре.

 

Mazda Sport Cup-2013

 

Я стартовал в первой девятке на Mazda MX-5 с автоматической коробкой. Прогревочный круг ехал не спеша, привыкал к повадкам машины на скользком асфальте, запоминал трассу и повороты, траекторию прохождения которых обсуждали командой перед заездом. В конечном итоге все это помогло показать хорошее время. За два круга мне удалось настигнуть и опередить двух соперников, один из которых, правда, перед самым финишем каким-то чудом вырвался вперед. По итогам заезда мое лучшее время составило 2,14 минуты — это был победный результат в первой девятке. Но штраф, выписанный за проезд лишнего круга, отбросил меня на шестую позицию в заезде.

 

Mazda Sport Cup-2013


Надо сказать, что неудача преследовала многих в нашей команде, поэтому, несмотря на старания Константина Васильева («За рулем»), который всячески бился за победу, сумел объехать Вадима Гагарина и показать лучшее время круга в абсолюте (1,57,7 минуты), мы только вторые.

Победитель казанского этапа «Пятница 13-ое» отправится на финал в Смоленск, где встретится со вторым финалистом зачета журналистов. Его имя станет известно в эту субботу в Нижнем Новгороде.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!