Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Без лишних слов

FIRSTscope: оцениваем силу трех обновленных
деталей Mitsubishi Pajero Sport

Без лишних слов

FIRSTscope: оцениваем силу трех обновленных
деталей Mitsubishi Pajero Sport


Сергей Белоусов, опубликовано 26 сентября 2013

Фото: CARscope.ru и Mitsubishi

 

Метаморфозы Mitsubishi Pajero Sport можно пересчитать по пальцам: изменены дизайн фальшрадиаторной решетки и переднего бампера, рисунки легкосплавных дисков диаметром 16 и 17 дюймов, секции указателей поворота в фонарях побелели, появилась мультимедийная система с сенсорным экраном, а рама отныне сваривается на заводе ГАЗ, что позволило снизить стоимость автомобиля в среднем на 30 тысяч рублей. На этом опус о внедорожнике можно было бы завершить, но в российском представительстве посчитали, что необходимо провести полноценный тест-драйв всех этих обновлений. Что ж, на такой машине никто из редакции CARscope.ru еще не ездил, почему бы не попробовать? Я попробовал и затосковал.

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

Какой у Pajero Sport пластик передней панели? Не помню. Мягкие ли подлокотники? Забыл, хоть убей. Зато я вспомнил, как ездил отдыхать в Карелию прошлым летом, вспомнил, что до сих пор не отложил ни копейки на покупку катера, о котором мечтаю вот уже несколько лет. Этот автомобиль, ей-богу, идеально подошел бы мне и таким же любителям активного отдыха на природе, он — породистая рабочая лошадь, как бы банально это не звучало, идеально подходит для поездки в лес, на озеро, с прицепом. Если бы не одно но...

 

Mitsubishi Pajero Sport. Сравнение моделей 2012 и 2013 годов

На этой схеме приведены отличия модели 2012 года от обновленной 2013 года


Слово Sport в названии внедорожника может намекать на все что угодно, кроме самого спорта, а точнее — спортивного автомобиля. Двигаясь по трассе, я наблюдал в зеркало заднего вида, как одна машина из нашей колонны обгоняла по встречной полосе более медленных участников хаоса под названием «дорожное движение». Во время резкого прыжка на «встречку» левые колеса двухтонной махины подминались под кузов, словно... резиновые. Если по дороге на работу вы вдруг вспомните, что забыли документы, и решите резко развернуться, то от такого маневра шины обязательно соскочат с дисков, а вам придется продолжить движение по трамвайным путям. На крейсерской скорости по асфальтовой трассе Pajero Sport качается при перестроениях, как старый башмак, плывущий по реке. Руль с гидроусилителем, делающий от упора до упора сотни три оборотов, очень чувствителен при небольших перестроениях, но если нужно заскочить в крутой вираж, то готовьтесь крутить баранку как неопытная блондинка, перехватывая обод несколько раз.

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

Глядя на все это, я думал: могут ли обновленный передний бампер, фальшрадиаторная решетка и белые секции в фонарях как-то исправить ситуацию? Но в Mitsubishi сказали, что не могут, ибо технически внедорожник никак не изменился. И даже рама Pajero Sport, которую теперь доставляют в разобранном виде из Тайваня и перед отправкой на крупноузловую сборку в Калугу сваривают на Горьковском автозаводе, не помогает. Она, говорят, идентична прежней конструкции, так как и оборудование для сварки в Россию поступило сродни тайваньскому, а рабочие прошли специальное обучение. Впрочем, убедиться в последнем утверждении на собственном опыте не удалось: тестовые машины были сварены еще в Азии.

 

Интерьер Mitsubishi Pajero Sport 2013

Руль регулируется исключительно по высоте


В конце дня мне сообщили, что 10% покупателей выбирают внедорожник с 3,0-литровым бензиновым атмосферником V6 MIVEC, наивно полагая, что проверенный временем турбодизель 2.5 DI-D (очень продолжительным временем, он у Pajero Sport с самого первого дня жизни) слабее. Действительно, до ста километров в час разница есть, и с автоматическими 5-ступенчатыми трансмиссиями она существенна: 1,1 секунда в разгоне с места до «сотни». Но, когда речь заходит о машинах, развивающих 100 км/ч за 10 и более секунд, отличия уже непринципиальны — как ни крути, это целая вечность!

 

Интерьер Mitsubishi Pajero Sport 2013

Mitsubishi Pajero Sport с тремя рядами сидений в России не собирается, зато места в багажнике навалом!


Последняя соломинка для оправдания слова Sport в названии внедорожника, построенного на базе пикапа, ломается и тонет при нажатии на педаль газа, а окончательно уходит на дно во время торможения. Под педалью акселератора нет кнопки кик-дауна, поэтому вся ответственность за сброс на пониженные передачи лежит на электронике, а она, увы, может поспорить в скорости реакции разве что с первой версией игровой приставки Atari 1975 года. Замедление с большой скорости происходит неохотно, и если раньше колодки и тормозные диски Mitsubishi Pajero Sport просто разваливались при резком торможении, то несколько лет назад этот недуг исправили: тормоза стали крепче, но остались малоэффективными. Однако способность передвигаться по асфальту нужна Pajero Sport только лишь для того, чтобы добраться до непролазного участка пути, где и раскрываются его поистине титанические возможности.

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

95% покупателей Mitsubishi Pajero Sport — мужчины, кто остальные 5%, боюсь даже представить


Трасса «Кондорово», что в Калужской области, предназначена для соревнований по мотокроссу, но иногда даже на картинговые треки загоняют сверхмощные спорткары, так почему бы не использовать мотоциклетные рельеф и грязь для испытаний внедорожника?

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

После обильных осенних дождей почва в «Кондорово» представляла собой печальное зрелище, и стало ясно, почему организаторы попросили журналистов обуть на себя что-то вроде сапог. Поначалу все думали, что проблемой станут не только короткие кеды и туфли, но и псевдовнедорожные шины Dunlop Grandtrek AT20. Ошиблись.

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

В эту грязь я полез, не только переобув сапоги, но также включив на Pajero Sport понижающий ряд трансмиссии и заблокировав все что можно, читай межосевой и задний межколесный дифференциалы. Попутно сами по себе отключились система стабилизации, антипробуксовочная система и даже АБС. И знаете, это оказалось лишним. После первых пробных заездов и превращения трассы в месиво, из-за которого мотоциклисты предадут нас анафеме, журналисты осмелели настолько, что включали лишь постоянный полный привод в режиме 4H без всяких «понижаек» и блокировок.

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

Дорожный просвет Mitsubishi Pajero Sport составляет внушительные 215 мм. Измеряли от земли и до нижней части редуктора, которая, как говорят официальные лица, является самой нижней точкой внедорожника


В итоге никто не застрял, хотя несколько эффектных моментов с заносами, сходом с траектории и отчаянными пробуксовками все же были. Mitsubishi Pajero Sport топтал жидкую глину без какой-либо интриги, внедорожник чувствовал себя уверенно настолько, что будь он виновен в разжигании Второй мировой войны, не стал бы кончать жизнь самоубийством и был бы полностью оправдан на Нюренбергском процессе.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Рычаги трансмиссии

Еще раз оговорюсь, все машины были укомплектованы автоматическими коробками, а потому турбодизельный вариант был предпочтительней: проще управлять тягой, автомобиль не срывается в пробуксовку при каждом нажатии на педаль газа, да и расход топлива, по всей видимости, должен быть меньше.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Навигационная система

Карты для навигационной системы предоставлены компанией Navteq, а программное обеспечение разработано внутри концерна. Работает все логично и предсказуемо. Функции Bluetooth у этой системы нет, зато есть слоты для флешек USB и SD-карт


Однако аппетит Mitsubishi Pajero Sport остался загадкой. Японцы так спешили воткнуть навигационную систему с сенсорным экраном от кроссовера Outlander, что забыли переделать панель и случайно выкорчевали бортовой компьютер. В результате все, кто выберет топовую комплектацию с камерой заднего вида и навигатором, будут вынуждены измерять расход топлива на заправках самостоятельно. Люди из Mitsubishi подсказали, что по городу бензиновая машина «ест» в среднем 15 литров, хотя даже в официальных характеристиках указана цифра 16,6 литра. В начале 2014 года ошибку обещают исправить: изменят форму центральной консоли и совместят экран с бортовым компьютером.

 

Интерьер Mitsubishi Pajero Sport 2013

Уставшим в долгой дороге предлагается откинуть спинки заднего сиденья назад и поспать, причем угол получится больше, чем у самолетного кресла!


За эту феноменальную проходимость, кучу места в салоне для людей и их пожитков я бы не раздумывая купил Mitsubishi Pajero Sport, и плевать, какие у этой «лошади» зубы, то есть отделка салона. Его прямой конкурент Chevrolet Trailblazer держится на трассе не лучше, едет жестче, а на бездорожье не может похвастать таким количеством режимов блокировок. Премиальный Toyota Land Cruiser Prado также качается из стороны в сторону при резких маневрах, а трехгодовалый BMW X5, сравнимый по стоимости с нашим «Паджеро», прости Господи, «Спорт», не сможет выехать даже на поле после дождя. Mercedes-Benz ML-Class с пакетом On&Offroad слишком дорог, к тому же у него нет столько крюков под бамперами, чтобы выдергивать автомобиль из внедорожных капканов, этим он, кстати, похож на Volkswagen Touareg и Jeep Grand Cherokee. Да и сами посудите, садиться в автомобиль премиум-класса в грязных сапогах... а в Pajero Sport — легко!

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

И я не одинок. Продажи внедорожников Mitsubishi по состоянию на август 2013 года выросли на 18,3% и вплотную приблизились к показателям Nissan: 44 317 автомобилей класса SUV против 46 553 у конкурентов. Правда, Toyota, занимающая первую строчку рейтинга, продала еще на 10 с лишним тысяч кроссоверов больше, а потому говорить о покорении России пока рано. Тем не менее в Mitsu считают нашу страну одним из самых лакомых кусочков на планете, тестируют здесь свои будущие модели и верят в успешный рост экономики! Вот бы нашим гражданам столько оптимизма и патриотизма.

 

Mitsubishi Pajero Sport 2013

За что любят в нашей стране Pajero Sport, который в этом году лихо обогнал своего однофамильца Pajero по продажам? Согласно данным исследования, проведенного очень умными людьми, 63% покупателей уверены, что рамный японский внедорожник идеально подходит для наших дорог. С этой толпой я не могу не согласиться: во-первых, их много, во-вторых, Pajero Sport отлично усваивает даже разбитые в хлам грунтовки, не говоря уже о ямах на асфальтовых трассах. Тут не только заслуга подвесок, которые частенько сообщают водителю о большом количестве неподрессоренных масс внедорожника, но и высокопрофильных шин, которые хорошо защищают кузов от вибраций и пробоев.

И все-таки к чему было обновлять Pajero Sport столь незначительным способом? Ответ прост: лишь 16% считают, что внедорожник выглядит красиво, а это значит, что 84% считают его уродливым! И все равно автомобиль крайне популярен в нашей стране. Тут и должны вступить в бой обновленные бампер, фонарь и решетка. С их помощью в следующем году количество поклонников дизайна Pajero Sport, несомненно, вырастет... хотя бы на один процент.

Комплектации

Благодаря сотрудничеству с ГАЗом базовая стоимость обновленного Mitsubishi Pajero Sport рухнула на 20 тысяч рублей, а все остальные комплектации — на 30 тысяч рублей. Все это теперь выглядит следующим образом:

 

Mitsubishi Pajero Sport. Цены на обновленные внедорожники 2013

В стартовую версию Intense включены галогенные фары, тканевый салон, бортовой компьютер (!), шесть динамиков, две подушки безопасности, CD/MP3-плеер.

Instyle дополнена системой стабилизации, системой помощи при экстренном торможении, боковыми подушками безопасности водителя и переднего пассажира, шторками безопасности для первого и второго ряда сидений, ксеноновыми фарами, тонированными задними стеклами, кожаным салоном, электроприводом водительского сиденья.

В Ultimate — внимание! — пока нет бортового компьютера, зато есть мультимедийная система с сенсорным экраном, USB- и SD-слотами, камера заднего вида со статическими линями разметки, восемь динамиков, навигация, датчик дождя и света.

Техника

Mitsubishi Pajero Sport построен на базе пикапа L200, а потому у него та же конструкция рамы, почти те же подвески на двойных поперечных рычагах спереди и неразрезной мост с пружинами сзади, та же силовая структура кузова и почти тот же полный привод.

На самом деле полноприводная трансмиссия Super Select 1 одинакова для всех Pajero Sport и самой дорогой комплектации L200 Intense. Выбор режимов осуществляется механически при помощи рычага раздаточной коробки.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Режим работы трансмиссии 2H

Базовый, 2H, передает тягу только к задней оси, и здесь нужно быть крайне осторожным во время движения по скользкому покрытию: машину может занести, если добавлять газ в повороте.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Режим работы трансмиссии 4H

В режиме 4H крутящий момент постоянно распределяется в соотношении 50:50 между передней и задней осью. На самом деле, момент распределяется вискомуфтой и при этом немного «гуляет» между осями, однако степень его перемещения между передом и задом не могут спрогнозировать даже японские инженеры. Кстати, трансмиссия Super Select 2, что устанавливается на Mitsubishi Pajero с несущим кузовом, отличается электронными, а не механическими подключениями, а также распределением крутящего момента в режиме 4H: 33% вперед и 67% назад. В остальном все идентично.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Режим работы трансмиссии 4HLc

Режим 4HLc предполагает блокировку межосевого дифференциала и включение пониженного ряда трансмиссии. В этом случае момент распределен строго поровну между передней и задней осью. Наверное, поэтому нет особой нужды включать этот режим в большинстве ситуаций, если только вам не понадобилась «понижайка». Привод не всегда включается сразу, очень часто зубья шестерен не совпадают, поэтому нужно покрутить рулем или немного стронуться с места.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Режим работы трансмиссии 4HLc/4LLc + R/D LOCK

Для включения последнего режима не нужно орудовать рычагом раздаточной коробки. Слева от руля на панели находится кнопка блокировки заднего межколесного дифференциала, который замыкается при помощи пневмопривода. При включении блокировки автоматически отключаются все электронные страховки, включая ABS, что позволяет максимально использовать замедление грунтом, который скапливается перед колесами во время торможения. Такое движение дозволено только на скорости до 12 км/ч.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Углы въезда и клиренс

У Mitsubishi Pajero неплохая геометрическая проходимость: короткий передний свес позволяет форсировать подъемы с углом в 36 градусов. Из-за более длинного заднего свеса движение задним ходом ограничено 25-процентным углом съезда. Все важные «внутренности» убраны внутрь рамы, что минимизирует повреждения, если автомобиль сядет на брюхо.

 

Mitsubishi Pajero Sport. Турбрдизель 4D56 DI-D

История 4-цилиндрового турбодизеля 2.5 DI-D серии 4D56 с цепным приводом берет свое начало еще в далеком 1972 году. Свое нынешнее кодовое обозначение он получил в 1980-м и с тех пор периодически модернизируется. Последняя модернизация заключалась в установке прямого впрыска топлива с общей топливной рампой (Common Rail), турбины с изменяемой геометрией и электронноуправляемого топливного насоса высокого давления. Ныне его мощность составляет 178 л. с., а крутящий момент зависит от типа трансмиссии: с «механикой» 400 Нм (при 2 000 — 2 850 об/мин) и с «автоматом» 350 Нм (при 1 800 — 3 500 об/мин). В Mitsubishi говорят, что 5-ступенчатый «автомат» способен «переварить» и большую тягу, но из соображений надежности ее понизили.

 

Двигатель

Бензиновый атмосферный мотор объемом 3,0 литра серии 6B31 с алюминиевым блоком цилиндров довольно новый, он дебютировал в 2006 году. Его особенностями являются система изменения фаз газораспределения, названная MIVEC, и ременной привод ГРМ, что потребует периодической замены ремня. Максимальная мощность, которую развивает этот мотор на Pajero Sport, составляет 222 л. с., а крутящий момент — 281 Нм.

Безопасность

Краш-тестов Mitsubishi Pajero Sport не проводилось ни по одной системе безопасности, но внедорожник не остался недооцененным экспертами по сохранению наших жизней. Во всем мире об импровизированные столбы и машины били пикап L200, и, благодаря его идентичной структуре с внедорожником, результаты автоматически переносились на «Паджеро Спорт».

 

Mitsubishi Pajero Sport. Краш-тест Mitsubishi L200

В 2009 году ассоциация Euro NCAP присудила внедорожнику, простите, пикапу четыре звезды из пяти. Эксперты посетовали, что грудная клетка манекена-водителя была сильно повреждена при фронтальном ударе, консоль представляет опасность для ног, а столкновение с пешеходами будет выглядеть как удар мяча для боулинга о кегли.

В базовой комплектации всего две подушки безопасности, нет системы стабилизации и системы помощи при экстренном торможении. В топовых версиях все это есть, также есть шесть подушек безопасности.

История

 

Mitsubishi Pajero Sport. Первое поколение 1996 год

Первое поколение Mitsubishi Pajero Sport появилось в Японии в 1996 году и в 1997-м пустилось в путешествие по миру. Внедорожник получил россыпь имен и в зависимости от рынка сбыта назывался Challenger, Montero Sport, Nativa, Shogun Sport и G-Wagon. Модель оснащалась двумя бензиновыми моторами V6 объемом 3,0 и 3,5 литра, а также тремя 4-цилиндровыми турбодизелями объемом 2,5, 2,8 и даже 3,2 литра.

Лучший способ разрекламировать автомобиль, да и марку в целом — отправить его на какие-нибудь соревнования. Для семейства Pajero испытанием стало ралли «Дакар» в 1997 году, в котором японские внедорожники заняли аж четыре первых места.

Внедорожник второго поколения появился в 2008 году, и с тех пор в нем принципиально ничего не изменилось.

Конкуренты

Пожалуй, самый прямой конкурент Mitsubishi Pajero Sport — это Chevrolet Trailblazer. Он недешевый: от 1 444 000 рублей, у него 6-ступенчатый «автомат» и только он, полный привод и может быть до 7 мест в салоне. На выбор два двигателя: турбодизель 2.8 мощностью 180 л. с. и бензиновый атмосферник 3.6 V6 мощностью 239 л. с. Цена последнего варианта в топовой комплектации LTZ составляет 1 777 000 рублей.

Как вариант, можно выбрать Nissan Pathfinder, который также создан на базе пикапа Navara. Его цена начинается от 1 430 000 рублей и достигает 1,7 миллиона рублей. Покупателям доступен только турбодизель объемом 2,5 литра мощностью 190 л. с. и механическая либо автоматическая трансмиссии.

И раз уж мы говорим о внедорожниках с непритязательным дизайном и дешевой, но практичной отделкой, то стоит упомянуть о SsangYong Rexton, который предлагается с двумя турбодизелями 2.0 и 2.7 мощностью 155 и 186 л. с. соответственно и стоит от 1 249 000 до 1 649 000 тысяч рублей.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!