Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Улучшайзинг

SHORTscope: тестируем новое обновление Mitsubishi ASX
на Урале

Улучшайзинг

SHORTscope: тестируем новое обновление Mitsubishi ASX
на Урале


Маргарита Бойко, опубликовано 11 июля 2014

Фото: CARscope.ru

На российском автомобильном рынке существуют такие модели, которые отлично продаются вопреки логике и здравому смыслу. Один из примеров — Mitsubishi ASX. Сказать честно, это довольно средненький кроссовер по всем показателям, что не мешает ему удерживать высокие позиции в рейтинге предпочтений отечественных покупателей. Сейчас мы не будем разбираться в причинах коммерческого успеха японского автомобиля, а посмотрим, какие изменения появились в обновленной, если можно так сказать, версии ASX.

Mitsubishi ASX 2014
Дорожный просвет в 195 мм — неплохая заявка на внедорожность, но ходов подвесок на вывешивание может и не хватить, чтобы избежать не очень любимого автомобилем диагонального вывешивания

На тестирование вседорожника нас пригласили прокатиться по живописным дорогам Челябинской области, где красивые пейзажи и настойчивые комары всячески отвлекали нас от главного — от Mitsubishi ASX. Отсутствие концентрации внимания на герое нашего рассказа обусловлено еще и тем, что кроссовер не претерпел никаких существенных изменений, разве что японцы по-другому настроили вариатор и оснастили переднюю оптику выразительными диодными огнями, да и то, похвастаться LED ходовыми огнями может только ASX в комплектациях Instyle и выше. То есть желающим купить версию попроще придется выискивать другие поводы для хвастовства, например, 17-дюймовые диски нового дизайна.

Mitsubishi ASX 2014
Для Mitsubishi ASX стали доступны новые 17-дюймовые легкосплавные колесные диски и светодиодные ходовые огни. Других внешних изменений в японском кроссовере искать не стоит

Внутри новшеств также немного: новые материалы отделки и глянцевая окантовка центральных воздуховодов. Конечно, это все не так значимо, однако есть в обновленном ASX и важные эргономические изменения — перенос регуляторов подогрева передних сидений в зону управления климатической установкой автомобиля. Стало значительно удобнее.

Mitsubishi ASX 2014
Как можем усложняем жизнь обновленному Mitsubishi ASX

Впрочем, вернемся к главному — новым настройкам вариатора Jatco. Главным достижением инженеров стало изменение диапазона передаточных чисел с 2,349-0,394 на 2,631-0,378. Если перевести эти кодовые значения на человеческий язык, то мы получаем снижение расхода топлива и улучшенные динамические характеристики. В цифрах получается следующее: Mitsubishi ASX с двигателем объемом 1,8 литра набирает первую «сотню» на 0,4 секунды быстрее, а расход бензина сократился на 4%. Чуть более существенной экономии удалось добиться для автомобиля с 2,0-литровым силовым агрегатом, который в городском цикле стал потреблять на 1 литр топлива меньше.

Mitsubishi ASX 2014
Главное функциональное изменение в органах управления системами автомобиля — перенос регуляторов подогрева передних сидений в зону управления климатической установкой

Сухие цифры. Это только сухие цифры, которые хороши исключительно на бумаге. А что на практике? А здесь все по-прежнему: обгон грузовика на узкой дороге превращается в настоящее испытание для нервной системы водителя и пассажиров. Здесь ничего не поделаешь — даже обновленный вариатор не может «вытянуть» на себе достаточно увесистый автомобиль и маломощный атмосферный мотор. Единственное, чем можно развлечь себя во время ускорения — перейти в ручной режим управления трансмиссией. Поехали быстрее? Иллюзия.

Mitsubishi ASX 2014

Что еще можно выяснить на асфальте? Например, с непривычки можно не уловить обратную связь руля с дорогой, но на самом деле рулевое управление здесь достаточно информативное. Да и к подвеске особых претензий не возникло: ямы, пробоины и другие неожиданности на челябинском асфальте ASX проходил на «отлично». На лицо работа над ошибками, которую провели японцы начиная с первой версии кроссовера, когда на нем вообще невозможно было ездить по российским дорогам. А вот с асфальта лучше не съезжать, и не поможет даже подключаемый полный привод.

Mitsubishi ASX 2014

Конечно, Mitsubishi ASX выглядит весьма внушительно, но перед не самыми сложными внедорожными препятствиями он быстро пасует. Все-таки автомобиль предназначен больше для города, чем для штурма «засадных» мест. Нет, конечно, по гравийке и лужам ASX пролетит и не заметит, а вот подмокшая глина или любой иной тяжелый грунт станут для японского красавца со светодиодными ходовыми огнями последним местом, куда он заедет самостоятельно.

Mitsubishi ASX 2014
Mitsubishi ASX 2014
С точки зрения проходимости Mitsubishi ASX не может похвастаться какими-то значимыми результатами: кроссовер с трудом выезжает из «диагонали», не желая имитировать межколесную блокировку путем притормаживания буксующего колеса. Полный привод здесь предназначен больше для уверенного движения по скользким и твердым поверхностям

Даже не спрашивайте, зачем мы сунулись в глину — это не поддается рациональному объяснению. Журналистская дурость, не иначе. Сначала мы попытались самостоятельно вытолкать автомобиль из западни и даже спустили давление в шинах, чтобы улучшить сцепление с грунтом — все бесполезно. В итоге мы расслабились и просто стали ждать помощи в виде технического автомобиля с лебедкой и бравыми «джипперами». Однако мы посчитали, что этих приключений нам недостаточно. «Слабоумие и отвага» — наш девиз.

Mitsubishi ASX 2014
За счет клиренса Mitsubishi ASX может относительно спокойно ехать по ухабистой грунтовой дороге, красиво раскидывая вокруг себя грязь из неглубокой лужи. Вообще, в большинстве случаев попадания на легкое бездорожье проблему проезда «засадных» мест решает именно дорожный просвет, а не наличие полного привода

Итак, следующим же пунктом нашей творческой программы стало диагональное вывешивание автомобиля. По идее, система стабилизации в режиме 4WD должна была решить проблему с буксующим колесом, перенаправив момент на другие, путем подтормаживания колеса, но этого не произошло. Ладно, что мы «вывесились» в не самом сложном месте, и, раскидав куски грязи в разные стороны, в том числе и на объективы наших фотоаппаратов, мы самостоятельно выехали из «диагонали».

Mitsubishi ASX 2014
Если на бездорожье кроссовер может спасовать, то на твердом покрытии чувствуешь себя вполне уверенно

Впрочем, если не страдать подобной ерундой, а ездить по городу, на шашлыки и до дачи, то возможностей и объемов ASX хватит за глаза. А вишенкой на торте станет цена — ее сохранили на прежнем уровне.

Технические характеристики тестового автомобиля

Mitsubishi ASX 2014
Модификация 1.6 МКП 1.8 CVT 2.0 CVT
Тягово-динамические характеристики
Двигатель 1.6 1.8 2.0
Мощность 117 л. с. @ 6100 140 л. с. @ 6000 150 л. с. @ 6000
Крутящий момент 154 Нм @ 4000 177 Нм @ 4200 197 Нм @ 4200
Разгон 0-100 км/ч 11,4 с 12,7 с 11,7 с
Максимальная скорость 183 км/ч 189 км/ч 191 км/ч
Расход топлива на 100 км, смеш. цикл 6,1 л 7,4 л 7,7 л
Снаряженная масса 1 300 кг 1 390 кг 1 455 кг
Объем топливного бака 63 л 58 л 60 л
Трансмиссия, привод, подвески
Трансмиссия МКП5 вариатор вариатор
Привод Передний Передний, полный
Передняя подвеска Стойка МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Многорычажная со стабилизатором поперечной устойчивости
Размеры
Длина 4 295 мм
Ширина 1 770 мм
Высота 1 615 / 1625 (с рейлингами) мм
Колесная база 2 670 мм
Дорожный просвет 195 мм
Объем багажника 384 л

Техника

Над вариатором ASX, кстати, уже колдовали. Так, в 2012 году был установлен новый блок управления CVT. Правда, тогда, скорее, работали над ощущениями от работы вариатора. Измененный алгоритм работы позволял оборотам двигателя расти более активно в начале ускорения. Логично, что и само ускорение ощущалось по-другому. В этот раз в вариаторе изменили диапазон передаточных чисел, что позволило снизить расход бензина и при этом улучшить динамические характеристики. Можно сказать, что на сегодняшний день Jatco CVT8 — один из самых «доведенных до ума» вариаторов.

Комплектации

Начальная версия Mitsubishi ASX в комплектации Inform оценивается в 749 тысяч рублей. За эту цену вы получаете переднеприводный автомобиль с механической коробкой передач и двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 117 л. с. Из опций кроссовер будет укомплектован кондиционером, ABS+EBD, фронтальными подушками безопасности, центральным замком, боковыми зеркалами с электроприводом и обогревом, аудиосистемой с четырьмя динамиками.

Mitsubishi ASX 2014

Если смотреть в сторону вседорожника в комплектации Instyle с новыми диодными ходовыми огнями, то переднеприводная версия автомобиля с мотором 1,8 литра и бесступенчатой трансмиссией CVT будет стоить уже 1 039 990 рублей. За эту цену ASX будет оснащен довольно неплохо: климат-контроль, аудиосистема с поддержкой MP3, круиз-контроль, обогрев передних сидений, мультифункциональное рулевое колесо и многое другое.

Комплектации и цены Mitsubishi ASX
Комплектация Двигатель Привод Цена (в рублях)
Inform 1.6 МТ Передний 749 000
Invite 1.6 MT Передний 819 990
1.8 CVT Передний 919 990
2.0 CVT Полный 1 049 990
Intense 1.6 MT Передний 869 990
1.8 CVT Передний 969 990
2.0 CVT Полный 1 079 990
Instyle 1.8 CVT Передний 1 039 990
2.0 CVT Полный 1 169 990
Ultimate 2.0 CVT Полный 1 269 990
Exclusive 2.0 CVT Полный 1 319 990

Безопасность

ASX прошел краш-тест по методике Euro NCAP в 2011 году. В 2012 году автомобилю с таким результатом досталась «метка» Top Safety Pick. Также Mitsubishi ASX зарабатывал наивысшие оценки в краш-тестах в Европе, США и Австралии.

В 2013 году автомобиль справился с самым сложным тестом — столкновение с 25%-м перекрытием. На скорости 64 км/ч машину направляют на недеформируемое препятствие, что имитирует столкновение со столбом, деревом или дорожным ограждением. Сразу после введения этого теста многие машины, до этого значившиеся в «передовиках», стали «двоечниками». Но это не коснулось ASX. В том числе и благодаря безопасному кузову RISE.

Также на все ASX устанавливаются боковые брусья безопасности в дверях, ABS, EBD, система помощи при торможении Brake Assist и система Brake override system, предоставляющая в аварийной ситуации приоритет педали тормоза перед педалью газа.

Конкуренты

Сегмент компактных внедорожников на фоне падения продаж по всему рынку чувствует себя довольно неплохо, поэтому за каждого клиента марки борются особенно активно.

Nissan Qashqai

2014 Nissan Qashqai

Qashqai был любим российскими покупателями, однако перед сменой поколения интерес к нему стал затухать. С появлением новой версии японского кроссвера его продажи пошли вверх. Nissan Qashqai предлагается в различных комплектациях, включая версии с дизельным силовым агрегатом и 1,2-литровым турбированным бензиновым мотором. Схожая с Mitsubishi ASX Instyle версия Nissan Qashqai 2.0 CVT 2WD SE+ стоит 1 082 000 рублей, правда, за эту цены покупатель получит уже 2-зонный климат-контроль, запуск машины с кнопки, 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, камеру заднего вида и цветной мультимедийный дисплей.

Hyundai ix35

Hyundai ix35 2013

У ix35 много плюсов: от яркого экстерьера до системы организации внутреннего пространства, позволяющей использовать весь полезный объем салона с максимальной выгодой для владельца. Линейка двигателей представлена тремя силовыми агрегатами, два из которых являются дизельными. Ценовой сегмент тот же, что и у нашего испытуемого: от 899 900 до 1 364 900 рублей.

Volkswagen Tiguan

Volkswagen Tiguan R-Line

Позаимствовав у Touareg яркую внешность, Tiguan стал модным, спортивным и компактным внедорожником с хорошим набором опций и силовых агрегатов. По цене Tiguan может сравняться с ASX в приблизительно одинаковых комплектациях. Стоимость VW Tiguan составляет от 948 000 до 1 437 000 рублей.

История

Начало истории было положено в 2007 году на автосалоне во Франкфурте, где был представлен необычный Concept-cX. Однако еще три года понадобилось на то, чтобы уже в Женеве показать публике полноценный серийный автомобиль Mitsubishi ASX.

В 2011 году в автомобиле были изменены настройки задних амортизаторов и передние стойки амортизаторов. Также были установлены новые блоки курсовой устойчивости ASC и управления электроусилителя руля.

Еще спустя год началось производство ASX, прошедшего рестайлинг. Именно в этот момент у автомобиля появился новый блок управления вариатором, а также новая конструкция продольных рычагов с увеличенной жесткостью и новые настройки задней подвески. Плюс были переработы сайлентблоки передних рычагов.

Нынешняя версия — еще одно обновление, ничего кардинального. Машина объективно стала лучше, но уже хочется каких-то более существенных изменений.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!