Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чужой среди своих

Инспекторы ДПС пересядут из патрульных машин
в «гражданские»

Чужой среди своих

Инспекторы ДПС пересядут из патрульных машин
в «гражданские»


Павел Седельников, опубликовано 12 ноября 2015

Фото: архив CARscope.ru

За порядком на московских дорогах теперь следят не только обычные, но и скрытые патрули ГИБДД, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя столичного главка МВД Андрея Галиакберова.

«По указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина с сегодняшнего дня в столице начал внедряться метод патрулирования городских улиц сотрудниками ДПС на служебных автомашинах гражданского исполнения», — цитирует агентство Галиакберова. По его словам, инспекторы выявляют в потоке особо опасных лихачей и передают их коллегам на ближайшем посту ДПС или находящемуся поблизости экипажу для оформления.

Столичная автоинспекция явно бежит впереди паровоза. Несколькими часами ранее заместитель главы МВД РФ Виктор Кирьянов рассказал журналистам, что «анонимные» инспекторы должны выехать на дороги лишь в 2016 году — когда будут разработаны стандарты для таких служебных автомобилей. Чиновник заметил, что скрытое патрулирование применяется во многих зарубежных странах и поможет бороться с хамством и агрессивным вождением в России.

Отметим: скрытое патрулирование — не ноу-хау экс-главы ГИБДД, оно практиковалось в РФ задолго до назначения Кирьянова на этот пост. «Скрытый контроль за движением» наравне с открытым и смешанным не первый десяток лет предусматривает Наставление по работе дорожно-патрульной службы, утвержденное приказом МВД №297 от 20.04.1999. Настольная книга инспектора ДПС разрешает отслеживать лихачей в гражданской одежде (нагрудный знак обязателен) и на автомобилях без особой цветографической схемы, спецсигналов, опознавательных надписей. Правда, с оговорками: решение о скрытом патрулировании принимает командир подразделения или руководитель ГИБДД, а в постовой ведомости делается запись об этом. Во избежание самодеятельности.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!