Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дорого и мило?

Автошколы предложили ввести минимальную стоимость
обучения водителей

Дорого и мило?

Автошколы предложили ввести минимальную стоимость
обучения водителей


Елена Кострикина, опубликовано 02 мая 2017

Фото: архив CARscope.ru

В России могут установить минимальную цену на обучение в автошколах. Такое предложение направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ). Аналогичное письмо планирует подготовить и организация ДОСААФ, пишет «Коммерсант».

Норму госрегулирования тарифов МААШ предлагает включить в проект закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который ФАС уже разрабатывает. По расчетам МААШ, в Москве «минималка» для обучения в автошколе должна быть не ниже 46 тысяч рублей.

В организации посчитали, что себестоимость подготовки водителя категории B в столичном регионе не может быть меньше 33,2 тысячи рублей. Речь идет об автошколе на 300 человек в год, которая арендует помещение площадью 80 м2. Каждый ученик проходит положенные законом 134 часа теории и 56 часов практики. 70% затрат уходит на зарплаты преподавателей и других сотрудников. К себестоимости в МААШ прибавили 20% рентабельности, 5% «расходов на развитие» и 10% на «непредвиденные расходы», в итоге и получили 46 тысяч рублей. В других регионах эта сумма будет меньше.

По словам президента МААШ Татьяны Шутылевой, установление минимальной цены — необходимый этап завершения реформы обучения водителей. Напомним, что более строгие требования к автошколам и новые программы обучения вступили в силу в 2014 году. При этом многие автошколы находят способы соблюдать далеко не все нормы, за счет чего могут предложить будущим водителям более низкую стоимость обучения — в Москве это от 15 тысяч рублей.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!