Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Грозный: начало

На первый этап СМП РСКГ приехали 82 автоспортсмена

Грозный: начало

На первый этап СМП РСКГ приехали 82 автоспортсмена


Дмитрий Вешкин, опубликовано 12 мая 2017

Фото: CARscope.ru, LADA Sport ROSNEFT

Накануне открытия нового сезона главных русских гонок, которое состоится уже завтра, на автодроме «Крепость Грозная» прошли свободные тренировки. В них приняли участие 82 спортсмена, которые выступят в пяти различных классах. Сегодня вечером пилотам предстоит пройти административные проверки, а их автомобилям — техническую инспекцию. Тогда спортивные комиссары утвердят список допущенных пилотов, однако уже сейчас очевидно: такого аншлага в Российской серии кольцевых гонок еще не было!

1 этап СМП РСКГ
Так выглядит LADA Vesta TCR для участия в 350-сильном классе Туринг...

Две недели назад заявки на участие в СМП РСКГ — 2017 подали 79 спортсменов, однако с тех пор желающих побороться за титулы чемпионов и обладателей Кубков России заметно прибавилось. По ходу сезона в пяти классах планируют сразиться 97 гонщиков! И, хотя на первый этап в Грозном приехали не все, можно смело назвать его рекордным: 82 пилота готовы выйти на старты гонок в субботу и воскресенье. До этого, напомним, на этап заявлялся максимум 61 спортсмен.

1 этап СМП РСКГ
...А такой Веста предстанет в менее мощном (около 250 л. с.) зачете Супер-продакшн

Это гарантирует плотную, красивую и напряженную борьбу от старта до финиша. Тренировки проходили в дождь, однако на выходные прогноз обещает ясную погоду. Поэтому зрителям не придется скучать: помимо зрелищных гонок будут развлекательные шоу-программы от команд и партнеров серии, розыгрыш Калины от LADA Sport ROSNEFT, гоночное такси и автограф-сессии. А в воскресенье на автодроме ждут главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и руководителя программы развития автоспорта SMP Racing Бориса Ротенберга.

Уже сейчас можно обратить внимание на любопытные факты и выбрать фаворитов в каждом заезде.

1 этап СМП РСКГ
Один из претендентов на титул в Туринге — многократный чемпион России Виталий Дудин, который в прошлом году эффектно включился в борьбу класса Национальный, а теперь сядет за руль 330-сильного SEAT Leon

В классе Туринг, где разыгрывают титул чемпиона страны, в этом году все автомобили подготовлены по требованиям международной серии TCR. Причем если в прошлые два года это были исключительно хэтчбеки SEAT Leon, то в этом году к ним примкнули седаны Audi RS3 LMS (только-только дебютировавшие в TCR International Series) и LADA Vesta TCR. Какая из марок будет успешней, покажет завтрашняя квалификация и гонки, однако во время тренировок такое соседство на трассе выглядело интригующим.

1 этап СМП РСКГ
Приятно, что с развитием СМП РСКГ на кольцевые гонки обращают внимание серьезные спонсоры

Соответственно сохраняется интрига, кто из пилотов первым попробует на вкус призовое шампанское: Кирилл Ладыгин и Владимир Шешенин, выступающие на Вестах за LADA Sport ROSNEFT, прошлогодний чемпион Дмитрий Брагин, пересевший с Сеата на Ауди в раскраске ТАИФ Моторспорт, или титулованные Алексей Дудукало и Николай Карамышев, верные Леонам в цветах Lukoil Racing? А может, кто-то другой из 14 пилотов, которые будут пилотировать технику класса Туринг?

1 этап СМП РСКГ
На одном из этих ослепительных седанов LADA Granta в классе Супер-продакшн будет выступать чебоксарец Сергей Шалунов, дважды за последние три года становившийся вице-чемпионом ближневосточного монокубка Radical Middle East Cup

В зачете Супер-продакшн, где разыграют Кубок России, также будет жарко. Здесь должны выступить 15 спортсменов, в числе которых — Владислав Незванкин и Михаил Митяев на новейших LADA Vesta 1.6T, опытный Владимир Стрельченко и быстрый Артем Кабаков на Honda Civic, Сергей Шалунов и Максим Симонов на LADA Granta 1.6T. И, конечно же, в числе лидеров можно ждать Максима Чернева и Ефима Гантмахера на купе Subaru BRZ.

1 этап СМП РСКГ
Команда любительского чемпионата RHHCC при поддержке Delphi и Petronas в этом сезоне будет представлена аж шестью машинами: четыре Honda Civic поедут в Супер-продакшн, Volkswagen Polo и LADA Kalina — в Национальном

Класс Национальный — самый многочисленный: за Кубок страны завтра начнут сражаться 29 пилотов. Здесь из пилотов, выступающих на Kia Rio, можно выделить Айдара Нуриева и Романа Агошкова, из многочисленной дружины на седанах Volkswagen Polo — Глеба Кузнецова и Ивана Костюкова, а из пилотов на исконно отечественных Калинах — Егора Санина и Василия Кораблева.

В чемпионском классе Туринг-Лайт должно быть 15 спортсменов на самых разных марках. Назовем только некоторых из них, кого мы ожидаем увидеть на подиуме: Ильдар Рахматуллин на Renault Twingo, Алексей Басов на Volkswagen Polo, Андрей Масленников на Ford Fiesta и Тимур Богуславский на Peugeot 208.

1 этап СМП РСКГ
Корейские марки приживаются на российских автодромах: две Kia Rio из этого кадра поедут в Национальном, Hyundai Solaris — в Туринг-Лайт

В Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор в этом году также солидное прибавление: в Грозном стартуют 11 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет, в распоряжении которых седаны Volkswagen Polo и хэтчбеки LADA Kalina. Большинство из них новички в кольцевых гонках, поэтому прогнозировать в данном случае — дело неблагодарное.

1 этап СМП РСКГ
Большинство юниоров в этом году поедет на седанах Volkswagen Polo, которые Академия Ралли перепрофилировала для кольца. Но будут и участники на Калинах

Онлайн-трансляции всех заездов доступны на медиапортале smp-rskg.tv. Первая гонка в субботу, 13 мая, стартует в 11:55, в воскресенье, 14 мая — в 11:15.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!