Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Продлили права

Водителям-иностранцам дали еще время на получение
российских прав

Продлили права

Водителям-иностранцам дали еще время на получение
российских прав


Елена Кострикина, опубликовано 14 июля 2017

Фото: архив CARscope.ru

Иностранные водители, работающие на территории России, еще почти год смогут ездить по национальным водительским удостоверениям: срок обмена прав на российские продлен до 1 июня 2018 года. Госдума на заседании в пятницу приняла соответствующий законопроект в третьем и окончательном чтении.

Закон о запрете гражданам с иностранными правами работать водителями в России (в том числе вести предпринимательскую деятельность, связанную с управлением транспортными средствами) вступил в силу с 1 июня. Для получения «нашего» водительского удостоверения иностранцам необходимо сдавать все три экзамена в ГИБДД: теоретический и два практических — «площадку» и «город».

У водителей было время для того, чтобы обменять права: с начала 2016 года такие граждане и их работодатели активно занимались данным вопросом. Однако на деле они столкнулись с проблемами: экзаменационные подразделения часто отказывали в приеме заявлений на сдачу экзаменов из-за отсутствия необходимой материально-технической базы. Проще говоря, в этих подразделениях нет требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и специальных автодромов. Такая ситуация сложилась в Смоленской, Брянской областях и Московском регионе: из 9,5 тысячи водителей-иностранцев 5 тысяч трудятся именно в этих регионах.

В результате со стороны компаний-перевозчиков посыпались многочисленные жалобы, а власти были вынуждены пойти на уступки и отложить введение запрета. Это касается только граждан Киргизии и других государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.

Впрочем, большинство водителей-иностранцев в России — граждане Республики Беларусь, а им правительство РФ разрешило вовсе не менять права: с 1 июля белорусские водительские удостоверения приравняли к российским.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!