Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Много грязи

Только 40% «легковушек» в России можно назвать
экологически чистыми

Много грязи

Только 40% «легковушек» в России можно назвать
экологически чистыми


Елена Кострикина, опубликовано 09 октября 2017

Фото: архив CARscope.ru

Только 40% парка легковых автомобилей в России соответствует экологическим стандартам Евро-4 и выше — это около 17 миллионов машин. К таким выводам пришло агентство «АВТОСТАТ», которое проанализировало автопарк страны по состоянию на 1 июля 2017 года.

Самый «экологичный» транспорт — в Москве и Петербурге: доля «легковушек» стандарта Евро-4 и выше в этих регионах составляет 62,5% и 60,1% соответственно. Еще в 23 регионах данный показатель лучше, чем в среднем по стране (это Московская область, Ханты-Мансийский АО, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Архангельская области, Пермский край и другие).

В остальных же субъектах Федерации доля «чистых» машин ниже среднего. Так, в Магаданской области и Забайкальском крае только 15,3% и 15,7% легковых автомобилей соответствуют хотя бы нормам Евро-4. Плачевная ситуация также в Еврейской АО, республиках Алтай, Тыва, Бурятия — там этот показатель не превышает 16,6%.

Стандарт Евро-4 к ввозимым и производимым в России легковым автомобилям действовал с 1 января 2013 года, а с 2016 года его сменил Евро-5. Но эти изменения слабо отражаются на автопарке в целом, ведь обновляется он очень медленно, и множество возрастных и «грязных» машин по-прежнему ездят по дорогам или просто до сих стоят на учете в ГИБДД.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!