Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мобильные инспекторы

Новые «правила поведения» для инспекторов ГИБДД вступят
в силу с 20 октября

Мобильные инспекторы

Новые «правила поведения» для инспекторов ГИБДД вступят
в силу с 20 октября


Елена Кострикина, опубликовано 12 октября 2017

Фото: архив CARscope.ru

Новый регламент по исполнению сотрудниками ГИБДД надзорной функции на дорогах вступит в силу в России с 20 октября. В нем много изменений по сравнению с действующим документом, но, пожалуй, самое резонансное — это то, что отныне гаишники смогут останавливать автомобили для проверки документов в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах, как сейчас. Окончательная версия документа размещена на официальном портале правовой информации.

Это не значит, что теперь инспекторы будут останавливать водителей для проверки документов там, где захотят. В регламенте прописаны правила, по которым они смогут это делать. Например, выбирать место и время для такого надзора будут руководители подразделений ДПС. А если гаишники «дежурят» рядом с патрульной машиной, то она должна быть хорошо видна участникам движения.

Документ также уточняет правила общения сотрудников ГИБДД с водителями и пешеходами. Инспектор и прежде обязан был проявлять вежливость и тактичность, спокойствие и выдержку, общаться на «Вы», но теперь эти правила конкретизировали: в регламенте прописано, что гаишник должен воздержаться от курения, «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений», грубости, оскорбительных выражений и прочего.

Некоторые изменения коснутся обязанностей участников движения: например, ГИБДД будет принимать документы для проверки «без обложек и без удерживающих устройств» — речь о цепочках, на которые граждане закрепляют водительские удостоверения, чтобы инспектор не смог забрать документ к себе в патрульную машину.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!