Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Зимние забавы

13 российских автомобилей с автопилотом сразятся за приз
в 175 миллионов рублей

Зимние забавы

13 российских автомобилей с автопилотом сразятся за приз
в 175 миллионов рублей


Дмитрий Вешкин, опубликовано 24 января 2019

Фото: архив CARscope.ru

Могут ли беспилотные автомобили безопасно ездить в зимних условиях? Скоро узнаем: на квалификационном этапе конкурса «Зимний город» чертова дюжина прототипов от российских компаний будут преодолевать метель, снежные заносы и городские пробки, вызванные ремонтом дорог.

Правда, происходить это будет не на реальных улицах, а на автополигоне НАМИ, расположенном рядом с подмосковным Дмитровом. Оборудованные автопилотом высшего уровня прототипы должны будут самостоятельно проезжать нерегулируемые и оборудованные светофорами перекрестки, поворачивать налево через встречный поток и парковаться — и все это при занесенной снегом дорожной разметке и обледеневших дорожных знаках!

Квалификационный этап конкурса Up Great «Зимний город», организаторами которого выступают Российская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ) и фонд «Сколково», пройдет с 26 февраля по 5 марта. В нем примут участие разработчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Рязани, Ульяновска, Курской, Владимирской, Ростовской и Челябинской областей. Команды, успешно выполнившие не менее половины заданий, пройдут в финал.

И у них время до конца 2019 года, чтобы доработать свои прототипы для участия в финальной стадии конкурса «Зимний город». Тогда и определят победителя, чей беспилотник преодолеет по зимним дорогам 50 километров меньше чем за три часа, не нарушая правила дорожного движения.

Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!