Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Попались

При исследованиях бензина АИ-92 выявили нарушения

Попались

При исследованиях бензина АИ-92 выявили нарушения


Дмитрий Вешкин, опубликовано 07 февраля 2019

Фото: архив CARscope.ru

Агентство Росстандарт опубликовало итоги исследования, проведенного Роскачеством совместно с Минпромторгом РФ. Пробы бензина АИ-92 были отобраны на 60 АЗС в Ставропольском крае и отправлены в исследовательскую лабораторию.

Топливо отобрали на 26 сетевых станциях, входящих в сети «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Южная нефтяная компания», «Ставпромкомплект», «ЮТК», «Астра», «Ставнефть», и 34 частных АЗС на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Нарушения обнаружились еще до того, как топливо подвергли анализу. На 28 заправочных станциях продавцы не смогли предъявить паспорт продукции, подтверждающий качество бензина — а это нарушение требований 3 статьи техрегламента Таможенного союза. Нарушение типично для мелких торговцев: в число провинившихся попали только 4 сетевые заправки. Но и там, где документы присутствовали, не всегда все было гладко: на 12 АЗС паспорта оказались просрочены.

АЗС в Москве

В аккредитованной лаборатории бензин исследовали по 31 параметру качества и безопасности в соответствии с методическими рекомендациями Росстандарта. Эксперты руководствовались техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту») и требованиями ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия».

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований, — сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.- Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия, вплоть до наложения «оборотных» штрафов».

АЗС

Заявленному октановому числу не соответствовал только один образец, отобранный на частной автозаправочной станции. В пяти пробах — также взятых у частников — обнаружено превышение оксигенатов: кислородсодержащие присадки позволяют повысить октановое число, однако вызывают падение мощности и увеличивают количество вредных выбросов в выхлопных газах. Повышенная концентрация серы наблюдалась в 7 образцах (6 из которых опять-таки отобрали на частных станциях) — а ее избыток пагубно сказывается на ресурсе моторного масла и сроке службы каталитического нейтрализатора.

Отмечается, что ситуация на рынке автомобильного топлива становится лучше. Однако организаторы исследования не собираются останавливаться и продолжат изучать топливо в других регионах России.

Пока же автомобилистам можно дать только один совет: заправляйтесь на АЗС крупных сетевых компаний, а при малейших сомнениях заранее требуйте паспорт топлива.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!