Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Под эгидой FIA

СМП РСКГ станет первым национальным чемпионатом, открытым
для гонщиков с международной лицензией

Под эгидой FIA

СМП РСКГ станет первым национальным чемпионатом, открытым
для гонщиков с международной лицензией


Дмитрий Вешкин, опубликовано 14 февраля 2019

Фото: СМП РСКГ

В 2019 году в Российской серии кольцевых гонок смогут официально стартовать пилоты из других государств: в топовом классе Туринг создан специальный зачет для спортсменов с международными гоночными лицензиями. Информацию об этом опубликовали официальный сайт СМП РСКГ и портал международной серии TCR.

Как утверждается, отечественный кольцевой чемпионат станет первым среди национальных серий, играющих по правилам TCR (а таких во всем мире набирается уже полтора десятка), который получит официальный статус от Международной автомобильной федерации (FIA). Организаторы рассчитывают привлечь на старт самого мощного класса пилотов из стран Восточной Европы, Скандинавии и Прибалтики, где также проводятся гонки на автомобилях категории TCR.

СМП РСКГ-2018 6 этап Сочи Автодром

В этом году число омологированных моделей для подобных соревнований вырастет до 16-ти: в СМП РСКГ уже представлены 340-сильные Audi RS3, Volkswagen Golf GTI, SEAT Leon/Cupra, Honda Civic и LADA Vesta TCR, которую в межсезонье серьезно доработали. Кроме того, ходят слухи, что в 2019 году в премьер-классе Российской серии появятся и Hyundai i30 N.

Основное преимущество нового зачета TCR Russia в том, что он позволит на равных бороться российским и иностранным гонщикам. В прошлом году топовый класс СМП РСКГ позволял бороться за титул чемпиона России только пилотам с национальной гоночной лицензией — ее пришлось оформлять американцу Томасу Джонсону, а белорус Владимир Горлач, сохранивший верность родной стране, ехал в Российской серии на птичьих правах, не набирая очки.

СМП РСКГ-2018 7 этап Крепость Грозная

Теперь же абсолютный зачет будет по-прежнему назваться «Туринг», однако в нем будет разыграно сразу три комплекта наград. Как и прежде, российские спортсмены будут сражаться за титул чемпиона страны, участники на менее быстрых автомобилях с гражданскими коробками передач типа DSG получат поощрение в виде Кубка РАФ, ну а все обладатели международных гоночных лицензий — вне зависимости от цвета паспорта — примут участие в TCR Russia.

Однако для них календарь будет неполным: из 7 этапов СМП РСКГ-2019 иностранцев ждут только на 5-ти. Автодромы в Грозном и под Казанью не лицензированы FIA, поэтому интернациональные гонки пройдут на Нижегородском кольце (18-19 мая), Смоленском кольце (22-23 июня), подмосковных треках ADM Raceway (3-4 августа) и Moscow Raceway (17-18 августа), а также на Сочи Автодроме (7-8 сентября).

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!