Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Незаконная коррекция

На детские адаптеры ремней безопасности откроют охоту

Незаконная коррекция

На детские адаптеры ремней безопасности откроют охоту


Дмитрий Вешкин, опубликовано 11 марта 2019

Фото: архив CARscope.ru

С производством и продажей детских удерживающих устройств, не соответствующих требованиям, начнут бороться агентство Росстандарт и АНО «Выбор Родителей». Организации будут обмениваться информацией об обращении опасных адаптеров и корректоров лямок, чтобы остановить их распространение.

Напомним, что действующие ПДД в пункте 22.9 опираются на Правила ЕЭК ООН № 44-04 в редакции 2016 года. Они гласят, что «направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве детской удерживающей системы в соответствии с Правилами ЕЭК ООН». А из Правил дорожного движения исключена формулировка «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

Дети в возрасте до 7 лет могут перевозиться как на заднем, так и на переднем сиденье — но при использовании специального удерживающего устройства (то есть автокресла с сертификатом R44/04). После 7 и до 12 лет дополнительные приспособления нужны только на переднем сиденье, сзади достаточно пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности.

Однако стоит иметь в виду, что бустеры, на которые сажают детей, чтобы плечевая лямка ремня не травмировала шею, по Правилам ЕЭК ООН № 44-04 разрешается использовать только при росте ребенка от 125 см. А вред от адаптеров и корректоров, которыми скрепляются лямки штатных ремней, доказан испытаниями — и подобные устройства сейчас находятся вне закона.

Нюансы сотрудничества Росстандарта и АНО «Выбор Родителей» обсудят 19 марта 2019 года на заседании Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, самоходных машин и иных видов техники при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!