Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Туманная перспектива

Лазерный светофор российской разработки проецирует
сигналы прямо в воздух

Туманная перспектива

Лазерный светофор российской разработки проецирует
сигналы прямо в воздух


Дмитрий Вешкин, опубликовано 27 июля 2019

Фото: архив CARscope.ru

Экспериментальный образец светофора проецирует на воздух лазерную «стену» и таким образом предупреждает водителей о приближении к пешеходному переходу на расстоянии до 200 метров. Его создали в центре промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), входящего в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Голографический барьер включается автоматически или по заданной программе при плохой видимости. Одна из ключевых особенностей светофора Visual Intelligent Control (VIC) — лазерный блок, проецирующий в воздух ряды параллельных линий, которые с расстояния от 100 до 200 метров предупреждают о приближении к дорожной «зебре». Такой сигнал хорошо различим в темноте и тумане.

Также светофор VIC можно оснастить дополнительными модулями: устройством видеоаналитики с камерой, модулем метеостанции, датчиком экологических параметров и точкой доступа Wi-Fi. В числе опций — система оценки обледенения дорожного покрытия, которая использует инфракрасное излучение.

Ранее CARscope.ru рассказывал о другой разработке Уральского оптико-механического завода — интеллектуальном светофоре, который отображает текущую ситуацию на дорогах и программируется с центрального городского пункта управления дорожным движением.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!