Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Время Z

В Минпромторге РФ прокомментировали проект недорогого
российского электромобиля

Время Z

В Минпромторге РФ прокомментировали проект недорогого
российского электромобиля


Дмитрий Вешкин, опубликовано 09 августа 2019

Фото: e-zetta.ru

Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, почему использовать транспорт на электротяге в России выгоднее, чем в Европе, и сообщил, что производство бюджетного полноприводного электромобиля Зетта может начаться в 2019 году.

В интервью, опубликованном на сайте Минпромторга РФ, руководитель ведомства подчеркнул, что электромобили должны быть доступны массовому потребителю.

«В настоящее время при активной поддержке Минпромторга России разрабатывается проект бюджетного полноприводного электромобиля отечественной конструкции и сборки Зетта. Компания планирует завершить сертификацию уже осенью, в этом случае можно говорить о начале серийного производства до конца года», — сообщил министр.

электромобиль Зетта ZETTA

Сайт разработчика нового электромобиля ZETTA (Zero Emission Terra Transport Asset) при этом отмечает следующие достоинства своего проекта:

  • универсальность (капсульное соединение кабины и ходовой части позволяет создавать на единой тележке транспортные средства разных размеров и назначения);
  • Высокие ходовые качества (комбинированная тормозная система с раздельными электрическим и гидравлическим контурами, широкие возможности настройки; системы стабилизации, асинхронные мотор-колеса собственного производства с высоким удельным крутящим моментом при энергопотреблении на 30-55% ниже, чем у мировых аналогов).

Денис Мантуров считает, что в Европе электромобили не оказывают положительного влияния на окружающую среду:

«По данным европейских экспертов, на протяжении жизненного цикла электромобиля существующая энергосистема Евросоюза не способна обеспечить снижение выбросов. Более того, в настоящее время количество выбросов от производства энергии для зарядки батарей электромобилей превышает количество выбросов, которые не попадут в атмосферу в результате замены автомобиля с ДВС на электромобиль.

Получается, что с точки зрения улучшения экологической обстановки электромобиль при определенных условиях может остаться своего рода «белым пальто» для конечного потребителя. А в реальности в Европе сегмент электромобилей и гибридов пока не может оказать положительного влияния на экологию как из-за незначительного числа электромобилей в эксплуатации, так и в связи с повышенным расходом электроэнергии, необходимой для их производства и функционирования. Ведь электроэнергия вырабатывается в большинстве случаев за счет использования ископаемых видов топлива», — отметил глава Минпромторга РФ.

электромобиль Зетта ZETTA

В нашей стране, по его мнению, ситуация другая:

«Обратите внимание, сегодня в России энергобаланс один из самых чистых в мире. АЭС и ГЭС по выработке энергии в нем занимают второе и третье место соответственно. Получается, что в России использовать электромобили эффективнее, чем в Европе, так как газовая генерация, атомная энергетика, гидроэнергетика, которые активно развиты у нас, не дают вредных выбросов в процессе производства энергии», — заявил Денис Мантуров.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!