Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Правообладателям

ГИБДД будет требовать медсправку только в трех случаях

Правообладателям

ГИБДД будет требовать медсправку только в трех случаях


Елена Кострикина, опубликовано 16 июня 2015

Фото: crimea-24.com

Генпрокуратура признала незаконным условие обязательного предоставления медицинской справки при получении международных водительских прав или российского национального удостоверения в случае его выдачи взамен утерянного, испорченного, украденного или при смене фамилии. Соответствующее письмо ведомство направило в МВД, пишет «Коммерсант».

По мнению Генпрокуратуры, требование справки в перечисленных случаях противоречит закону «О безопасности дорожного движения». Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех ситуациях: при первом получении прав — после обучения в автошколе, при замене документа по истечении срока действия (10 лет), а также при возврате прав после лишения за езду в нетрезвом виде.

Минувшей весной обращение по данному поводу направил в Генпрокуратуру замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин. По его мнению, проблема состоит в том, что с апреля 2014 года усложнился порядок получения водительской медсправки: помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях — пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки доходит до 7 тысяч рублей.

ГИБДД давала Травину разъяснения о том, что порядок обмена и выдачи прав установлен постановлением правительства РФ N1097. В этом документе прописано, что медсправка нужна во всех случаях получения/замены прав. Для смены порядка МВД должна внести изменения в постановление.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!