Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Эвакуационный порядок

Вступили в силу изменения в правила эвакуации автомобилей

Эвакуационный порядок

Вступили в силу изменения в правила эвакуации автомобилей


Елена Кострикина, опубликовано 19 июня 2015

Фото: архив CARscope.ru

С сегодняшнего дня, 19 июня, вступают в силу изменения в КоАП РФ и закон «О безопасности дорожного движения», которые среди прочего уточняют правила эвакуации автомобилей, нарушающих ПДД. В частности, вводится запрет на задержание машины в случае, если ее владелец вернулся до начала движения эвакуатора.

Теперь в статье 27.13 КоАП РФ появилась новая часть 1, разъясняющая, что «задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания» в присутствии лица, которое может управлять данным автомобилем в соответствии с ПДД, «если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения» эвакуатора.

Помимо этого с сегодняшнего дня повышается до 5 000 рублей штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов. Аналогичное наказание вводится за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «Инвалид», а также за управление таким транспортным средством.

Также вступают в силу поправки, касающиеся временно ввозимых в РФ автомобилей: за отсутствие у водителя такого транспортного средства документов, прописанных законодательством Таможенного союза, вводится предупреждение или штраф в размере 500 рублей, при этом транспортное средство будет задержано. А водителям мопедов, как и мотоциклистам, теперь придется платить штраф в размере тысячи рублей за незастегнутый шлем или его отсутствие.

Еще одно важное нововведение вступит в силу через 60 дней, то есть с 8 августа: речь идет о поправке, в соответствии с которой задержание автомобиля, припаркованного в зоне действия знаков, запрещающих остановку и стоянку, возможно только при наличии рядом со знаком таблички «Работает эвакуатор». Если транспортное средство припарковано в месте, где такая табличка отсутствует, эвакуация запрещается, а водителю-нарушителю может грозить только штраф. Об установке новых запрещающих знаков, в том числе запрета остановки и стоянки, власти теперь будут обязаны оповещать население не позднее чем за 20 дней до начала действия знаков — это правило вводится уже с сегодняшнего дня.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!