Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тюрьма и воля

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение и
изменения в ПДД вступили в силу

Тюрьма и воля

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение и
изменения в ПДД вступили в силу


Елена Кострикина, опубликовано 01 июля 2015

Фото: архив CARscope.ru

С сегодняшнего дня, 1 июля, вступает в силу комплекс изменений в ПДД, КоАП и даже Уголовный кодекс, касающихся водителей и пешеходов. Пожалуй, наиболее важные нововведения — уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения (а также за отказ от прохождения медосвидетельствования) и новые правила оформления ДТП.

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение

Данный вид наказания, а именно лишение свободы сроком до двух лет, предусматривается как один из видов санкций (самый жесткий) за повторную езду в нетрезвом виде в течение года после окончания срока лишения прав. Другие варианты — штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода нарушителя за период от одного до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Во всех случаях наказание будет сопровождаться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Избирать меру пресечения будет суд.

Помимо этого лишение свободы стало безальтернативной санкцией за смерть одного или нескольких лиц, произошедшую на дороге по вине пьяного водителя. Для таких случаев установлены минимальные сроки лишения свободы: два года за одного погибшего, четыре — за двоих и более. Верхние границы, как и прежде, составляют семь и девять лет тюрьмы соответственно. Принудительные работы исключены и введен запрет на замещение определенных должностей и занятие определенной деятельностью.

Новые правила оформления ДТП и штраф

С сегодняшнего дня в ПДД появился пункт о том, что «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Предварительно необходимо сделать фото или видео места происшествия: положение машин относительно друг друга и объектов транспортной инфраструктуры, повреждения, все следы и предметы, относящиеся к аварии.

Если участники во всем согласны между собой, они оформляют европротокол и покидают место ДТП (желательно при этом обменяться расписками об отсутствии претензий). В противном случае им грозит штраф в размере 1 000 рублей, который прописан в статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП». Если же у водителей есть разногласия, они должны позвонить в полицию и получить дальнейшие указания: нужно ли ждать сотрудника ГИБДД на обочине или подъехать на пост ДПС. Помимо этого необходимо записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Невыполнение указаний сотрудника ГИБДД также обернется штрафом в тысячу рублей.

Обязательные световозвращающие элементы

Это изменение в ПДД касается пешеходов. С сегодняшнего дня при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости они обязаны иметь на себе световозвращающие элементы (например, жилет). Раньше эта норма носила рекомендательный характер, теперь — обязательный.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!