Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Перекрестное движение

В Nissan признались, что дизайнеров концепта Xmotion
вдохновили народные ремесла

Перекрестное движение

В Nissan признались, что дизайнеров концепта Xmotion
вдохновили народные ремесла


Дмитрий Вешкин, опубликовано 19 января 2018

Фото: Nissan

На Международном Северо-Американском автосалоне в Детройте состоялся дебют концепта Nissan Xmotion — компактного SUV с тремя рядами сидений, который задает вектор развития корпоративного дизайна до 2020 года.

Nissan Xmotion

«X» в имени концепта — это зашифрованное слово «cross», так что правильно название читается как «кросс моушн». Кроссовер отличает динамичная и лаконичная внешность, оригинальные U-образные фары и переосмысленная решетка радиатора с характерным ниссановским символом V.

Nissan Xmotion

По словам старшего вице-президента глобального отделения дизайна Nissan Motor Альфонсо Альбайса, «с помощью концепта Xmotion исследовали более брутальную и мощную сторону стратегии Intelligent Mobility. Смелые и атлетические формы и пропорции при ближайшем рассмотрении контрастируют с аспектами традиционных японских ремесел, воплощенными в современном стиле».

Nissan Xmotion

В салоне тоже царит эклектика: здесь переплелись западные и восточные концепции, и в этой смеси нашлось место для семи информационных дисплеев. Трем основным мониторам ассистируют еще два по краям панели, вдобавок есть «цифровое внутреннее зеркало заднего вида» на потолке и дисплей на центральной консоли. Управлять ими можно с помощью жестов и движениями глаз — либо по-старинке, голосом.

Nissan Xmotion

21-дюймовые колеса разнесены по углам кузова, поэтому в салоне образовалось место для новой компоновки «4+2». У каждого седока персональное кресло, но первые два ряда готовы принять взрослых пассажиров, а места на «галерке» рассчитаны на детей или домашних животных.

Nissan Xmotion

А какие же народные ремесла стали источником вдохновения для автомобильных дизайнеров? Учитывая родину марки Nissan, Xmotion впитал в себя многовековые японские традиции. Колеса вызывают ассоциации с инструментами и воспринимаются как одно целое с шинами, в блоках задних фонарей, читаются приемы резьбы по дереву.

Nissan Xmotion

Интерьер Xmotion символизирует японский ландшафт: пол словно пересекает река, а центральная консоль играет роль моста. Причем тоже необычного: для ее отделки применили традиционную японскую технику деревообработки (kanawa tsugi), которую используют при строительстве храмов и святилищ. А панель управления — это новая интерпретация «kigumi», традиционного деревянного изделия «kigumi».

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!