Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глаза кругом

SHORTscope: пытаемся разглядеть и понять мир
вокруг Nissan Qashqai 360

Глаза кругом

SHORTscope: пытаемся разглядеть и понять мир
вокруг Nissan Qashqai 360


Сергей Белоусов, опубликовано 11 июня 2013

Фото: CARscope.ru

 

Придя домой после тяжелого рабочего дня и положив в тарелку заботливо состряпанный женой ужин в виде сосисок и солянки, мы иногда хотим нечто особенное. В эти минуты руки так и чешутся залезть в комод и достать бутылку пятилетнего коньяка, которую подарили всем сотрудникам на корпоратив по случаю празднования Нового года. Мягкий вкус напитка и его манящий аромат вселяет ощущение, что жизнь все-таки не такая бесполезная штука и нам еще есть к чему стремиться.


Камеры кругового обзора в Nissan — тот самый глоток роскоши в окружении знакомого и привычного антуража. Эта уникальная для класса опция попала в городской кроссовер прямиком из японского премиального сектора — от моделей Infiniti, но насколько она оказалась тут полезна?

 

2013 Nissan Qashqai 360

Диски, черные рейлинги и черные корпуса зеркал — элементы, по которым можно распознать Nissan Qashqai 360, если на багажной двери нет соответствующего шильдика


Если в Nissan Qashqai нет AVM (Around View Monitor), то машина в такой же комплектации под названием SE+ оказывается на 64 тысячи рублей дешевле. Стоимость кроссовера с приставкой 360 начинается от 937 тысяч рублей за 1,6-литровую версию с передним приводом и МКП6 и заканчивается на отметке 1 139 000 тысяч рублей за полноприводный автомобиль с 2,0-литровым мотором мощностью 141 л. с., вариатором и полным приводом — именно такой побывал у нас на тесте.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Nissan Qashqai — модель не новая, но снаружи еще смотрится молодой


Распознать машину снаружи и даже внутри будет несложно. Только у Nissan Qashqai в комплектации 360 есть черные рейлинги на крыше и корпуса наружных зеркал того же цвета, тонировка задних стекол, самые большие среди всех модификаций модели 18-дюймовые легкосплавные диски, панорамная крыша, алюминиевые накладки на педалях, черная глянцевая отделка вокруг рычага коробки передач и вторящие ей дверные ручки, а также комбинированная отделка сидений со вставками из искусственной кожи и перламутровый белый цвет.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Внутри Nissan Qashqai 360 света больше, чем в любой другой комплектации благодаря панорамному люку


Если вы по каким-то неведомым для Qashqai причинам выбрали версию с механической коробкой передач, то будьте готовы лицезреть кожаную рукоятку селектора трансмиссии, шитую белыми нитками. К рукоятке вариатора эти нитки, увы, не подошли — пластмасса оказалась слишком толстой. Обещанного официальным прайс-листом шильдика 360 на двери багажника нашего автомобиля не оказалось.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Система кругового обзора AVM, входящая в список оборудования комплектации 360, представляет собой четыре широкоугольных камеры: один из объективов спрятан над номерным знаком, два других расположены в нижней части корпусов наружных зеркал заднего вида и один примостился спереди. Таким образом на сенсорном мониторе появляется нарисованный силуэт автомобиля и иллюзия вида с высоты птичьего полета. Стоит признать, что птица эта получилась слегка подслеповатой — картинка на мониторе не самого лучшего качества.

 

2013 Nissan Qashqai 360


Оценить траекторию маневра задним ходом помогает подвижная линия разметки, при помощи соответствующей клавиши на центральной консоли можно включать различные виды с камер, но самый верный вариант — это оставить крупное изображение задней камеры. При попадании солнечных бликов, естественно, вы ничего не видите, а если проехаться несколько раз по лужам, то объектив над задним номерным знаком быстро придет в негодность.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Приборы предельно понятны и считываются хорошо, правда, иногда бликуют на солнце


Но самое главное, в Nissan Qashqai 360 нет парктроников! И сколько бы вы ни тешили себя панорамным обзором и возможностью поглядеть, что у вас там под правым передним колесом, без акустического сопровождения парковаться сложно. К камерам нужно сначала привыкнуть (к парктроникам-то мы уже давно), понять, как изображение соотносится с реальным расстоянием бамперов до препятствия, и только потом ставить рекорды.

 

2013 Nissan Qashqai 360

 

2013 Nissan Qashqai 360

Но если вы подружились с AVM, то можете смело ставить рекорды. В Nissan утверждают, что человек, понявший систему кругового обзора, паркуется на 138 процентов лучше. По такому случаю японцы даже организовали целый чемпионат, в котором пользователи из разных европейских стран соревнуются в скорости и качестве парковочных маневров.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Nissan Qashqai 360 EuroPark Challenge — так называется сие мероприятие, в котором к моменту написания статьи приняли участие уже 24 430 виртуальных водителей. Это мракобесие, между прочим, выявило весьма пикантные подробности: худшими водителями во время парковки оказались... немцы, причем как по времени совершения маневра, так и по аккуратности. Самыми быстрыми стали поляки.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Заодно в Nissan собрали ряд интересных данных. Например, для кого-то это будет даже шоком, мужчины паркуются лучше, чем женщины! Владельцы собак делают это лучше, чем владельцы кошек, Стрельцы быстрее других знаков зодиака заезжают на парковку, заметно дольше и хуже всех — Близнецы, при этом меньшее количество аварий происходит у Овнов. Интересно, а в жизни так же?

 

2013 Nissan Qashqai 360

Если забыть про все эти камеры, то Nissan Qashqai по-прежнему остается добротным, а главное доступным (стартовая цена от 789 тысяч рублей) городским кроссовером. Его 2,0-литровый двигатель не показывает каких-либо выдающихся результатов: разгоняет машину с места до «сотни» за 11,3 секунды и позволяет достичь 181 км/ч, но и не позволит уснуть за рулем. Главное — он практически бесшумный на холостых оборотах и довольно тихий во время ускорения. Полный привод с электромагнитной муфтой окажется хорошим подспорьем на скользких дорогах и позволит проезжать по большинству проселочных дорог без опасения застрять, а старомодный, почти всеми местами грубоватый салон можно не бояться испачкать.

 

2013 Nissan Qashqai 360

Педали расположены слишком высоко и близко друг к другу


Единственный просчет в эргономике, с которым у меня так и не получилось «подружиться», — это педальный узел. Он находится так высоко, что нога начинает ныть в районе подъема уже через пять минут, педаль газа расположена ниже тормоза и так близко к нему, что пару раз при переносе мыска с педали на педаль он застревал между ними. В результате я по ошибке давил на «гашетку».


В появлении комплектации Nissan Qashqai 360 во многом виновата его... старость. Второе поколение модели появится, по слухам, уже на Франкфуртском автосалоне, который пройдет в конце сентября 2013 года, а потому, согласно законам автомобильного жанра, японцы делают различные «прощальные» спецверсии. Камеры кругового обзора также стали хорошим поводом первыми привнести в класс такую опцию, а дополнительные элементы вроде панорамной крыши и 18-дюймовых легкосплавных дисков делают данную комплектацию крайне выгодным предложением.

 

Технические характеристики  
Двигатель
2.0, 16 кл., 4 цил.
Мощность
141 л. с. @ 6 000 об/мин
Крутящий момент
196 Нм @ 4 800 об/мин
Трансмиссия
Вариатор
Разгон 0-100 км/ч
10,7 сек.
Максимальная скорость
181 км/ч
Привод
Полный
Расход топлива
8,0 л на 100 км
Габариты
4 330 х 1 615 х 1 780 мм
Масса
1 454 кг

 

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!