Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бордо а-ля рюс

TRIPscope: инспектируем отечественные виноградники
за рулем особо полезных Peugeot

Бордо а-ля рюс

TRIPscope: инспектируем отечественные виноградники
за рулем особо полезных Peugeot


Павел Седельников, опубликовано 13 мая 2016

Фото: CARscope.ru

«Я выбираю счастливую долгую жизнь с рациональной и подозрительной богиней, ревность и вспыльчивость на гарнир, бутылку вина с ароматом твоих губ и бокал, который никогда не будет пустеть». Герой Рассела Кроу из «Хорошего года» чертовски прав. Настоящая жизнь начинается там, где заканчивается та, которую нам навязали. Если не видели этого фильма, обязательно посмотрите. Уютная, тонко переданная Ридли Скоттом атмосфера Прованса, непередаваемый аромат «прошедших веков» с нотками лаванды, старого трикотажа и пыльного виноградного листа, искорки солнца в бокале, мудрость, любовь, выбор... И вино как связующеее сюжета, ведь «этот благородный нектар попросту неспособен лгать». После такого зрелища хочется все бросить, купить домик с виноградником и скоротать остаток лет, подрезая лозы. Непатриотично? Так ведь никто и не предлагает эмигрировать. Живописные места, правильные терруары, классические технологии виноделия — говорят, все это есть и на нашей земле. Мы с коллегами не привыкли верить импортозаместителям на слово, а потому загрузились в Peugeot 408 и Partner и отправились на Кубань — где-то там раскинулась «российская Тоскана».

Путешествие в «Лефкадию»
История хозяйства «Лефкадия» началась в 2004 году, когда бизнесмен Михаил Николаев решил купить запущенные, но невероятно живописные земли бывшего колхоза имени Фрунзе и открыл охоту на лучших зарубежных специалистов — виноградарей и виноделов. Профинансировать мечту помогла продажа страховой компании «Наста» и доли в Роспромбанке. Сомнительно, что на решение инвестора как-то повлиял фильм: картина вышла только в 2006-м, книга Питера Мейла «Хороший год» — немногим раньше. Но сюжетная параллель прослеживается: разве акула фондового рынка Макс предполагал, что отойдет от дел и продаст недвижимость в Лондоне, чтобы бродить по виноградникам в старомодном дядюшкином костюме?

Многообещающе. Но сперва нам предстоит отмахать 120 километров от краснодарского аэропорта до Крымска (да-да, того самого, который пережил кошмарное наводнение несколько лет назад) — именно в окрестностях этого города, на территории села Молдаванское, делают вино по классической европейской технологии. Сперва беру ключи от своего хорошего знакомого — каблучка Partner Tepee Outdoor. Дуэт бензинового 1.6 (120 л. с.) и 5-ступенчатой «механики» в очередной раз порадовал, хотя обгоны приходится рассчитывать: динамики не то чтобы в избытке. Во всяком случае, второй экипаж на 150-сильном «408-м» недолго висел на хвосте. Это и понятно: Partner создавался не для гонок, его кредо — продуманность, вместимость, комфорт.

Тест-драйв Peugeot Partner Tepee Outdoor
Не скажешь, что на трассе «Партнер» идет по струнке: высокий кузов заметно парусит, да и к меняющемуся профилю дороги машина чувствительна — приходится подруливать. Взамен «француз» не жестит на мелких неровностях, не изматывает раскачкой и не пугает кренами в поворотах: у него крепко сбитая и притом гуманная к пассажирам подвеска. Чего недостает, так это шестой передачи в коробке — отсюда даже не шум (с этим всё более-менее), а повышенный аппетит. К примеру, при 110 км/ч стрелка тахометра висит на отметке «3200 об/мин», а компьютер показывает 8,5 л/100 км

Шасси «408-го» жестче, ездовой комфорт уже не тот, но и управлять седаном ожидаемо приятнее. Из-за почти кроссоверного клиренса он более валкий, зато ощущения «по рулю» естественнее, усилитель — с прогрессивной характеристикой. Мотор не из слабых: энергичный старт на сухом асфальте будит противобуксовочную автоматику, коробка расторопна и проницательна — поняв, что рулевой настроен на активную езду, АКП не спешит переключаться вверх и какое-то время держит стрелку у красной зоны. Если бы не слабенькая «шумка»...

Путешествие в «Лефкадию»
Peugeot 408 восприимчив даже к мелким изъянам покрытия, но стоит разогнаться — и претензии к плавности хода если не снимаются, то отходят на второй план. Больше скорость — меньше ям!

Обе машины подойдут для путешествий в компании: у них просторный задний ряд, фантастические багажники и энергоемкая подвеска, которая не боится разбитых дорог. Partner подкупает абсолютной обзорностью, обилием разноформатных нычек, особыми талантами по части трансформаций (одни легкосъемные задние кресла чего стоят) и, разумеется, возьмет на борт больше поклажи: как-никак, у него в роду сплошные «коммерсанты». На стороне седана — способная связка «мотор-коробка», 178-миллиметровый запас под днищем, более «гражданская» отделка, не лишенная изюминок: комплиментами от фирмы выступают белые приборные шкалы, хром на воздуховодах, «алюминиевые» вставки на руле. Ну и имидж солидного автомобиля, куда без этого! Фургончик в качестве семейной машины у нас пока мало кто рассматривает. А зря.

Путешествие в «Лефкадию»
В центре села расположена лишь часть владений «Лефкадии» — гостевой дом, фирменный магазинчик, ресторан с дегустационным залом, лаборатория, административные помещения. Сама винодельня находится в долине, по соседству с виноградниками — это в пяти минутах езды

Вот и цель нашего марш-броска — Молдаванское. Поселение было основано в 1873 году, как легко догадаться, выходцами из Бессарабии. Здесь же обосновалось немало греков, а ведь те и другие — заядлые виноделы. Переселенцы привезли с собой из Молдавии чубуки (черенки) винограда и занялись привычным делом, так что местному виноделию без малого полтора века. В советский период в окрестностях Молдаванского был создан образцовый колхоз, на полях которого выращивали по большей части все тот же виноград. Очень уж удачным для виноградарства оказалось это место у подножья Главного Кавказского хребта. Собственной винодельни в Молдаванском, впрочем, до недавних пор не было — весь собранный урожай везли на завод в Саук-Дере, известный на весь Союз. После антиалкогольной кампании и распада СССР винное производство в этих краях зачахло. Подзабытое ремесло начало возрождаться девять лет назад, когда на бывших колхозных угодьях, выкупленных Николаевым, высадили первые лозы.

Путешествие в «Лефкадию»
Места поистине сказочные. Долина богата озерами, окружена лесистыми холмами и расположена в предгорьях — отсюда разнообразие почв, перепады высот и собственный микроклимат, подходящий для выращивания винограда. Хоть и с оговорками. Из-за удаленности от моря этот район — зона рискованного виноделия, в отличие от хозяйств, расположенных поблизости от Анапы, Новороссийска или Геленджика. Казалось бы, Молдаванское находится на одной параллели с французским Бордо, летние температуры — вполне средиземноморские, а количество солнечных дней в году позволяет винограду вызревать. С другой стороны, зимой возможны сюрпризы в виде морозов до -32. Не всякая лоза переживет такой стресс

Между прочим, что за сказочное название такое — «Лефкадия»? Местные рассказывают две легенды. Одна из них гласит, что Михаил Николаев «озаглавил» проект в честь белолистного тополя, который в изобилии растет в этих местах. Действительно, когда ветер шевелит кроны, игра двухцветных листьев, показывающих то ярко-зеленую, то серую сторону, завораживает. В переводе с древнегреческого «лефкадия» как раз и есть «тополь-белолистка». По другому преданию, молдаванские греки трактовали слово «лефкас» как «страну белого вина».

Путешествие в «Лефкадию»
А ведь и в самом деле напоминает Тоскану. То, чем сейчас занимаются в «Лефкадии», — ландшафтный дизайн в масштабе государства Сан-Марино. Общая территория поместья — 7 000 га, освоенными на сей момент считаются «всего-навсего» 1 500. Это вам не дачные двадцать соток спланировать и озеленить. Одних дорог уже проложено 70 км, в огромном количестве высажены растения-крупномеры, лавандовые поля, разбиты фруктовые сады, посажена дубовая роща (корни дубков заразили спорами трюфеля — скоро пойдет урожай), устроены насыпные острова и релакс-зона у озера, охотничье хозяйство, фермы

Виноградники занимают 80 га. Это скромно, если сравнивать с тяжеловесами: у «Кубань-Вино» их на два порядка больше. Но в «Лефкадии», во-первых, добились высокой плотности (на одном гектаре произрастает по 6 666 лоз), а во-вторых, изначально не гнались за количеством. Винодельня позиционируется как исследовательская: все это время здесь не пытались извлечь прибыль, а шли путем проб и ошибок — поднимали качество, искали свой стиль. Изначально площадь посадок составляла 90 га, но от некоторых сортов решено было отказаться. В основном из-за нестабильного вызревания. Например, у виноградарей «Лефкадии», как и у их соседей, не сложилось с рислингом: мешали то неоптимальный состав почвы, то близость грунтовых вод, то человеческий фактор. Хотя крест на этой идее руководство не ставит, десять рядков лозы сохранили для новых опытов. Кстати, винное направление курируют иностранцы с мировым именем. Главный консультант-винодел — Патрик Леон, много лет проработавший в «Шато Мутон-Ротшильд» (Бордо). Ему помогает Жиль Рей, известный специалист-виноградарь.

Путешествие в «Лефкадию»
Чтобы защитить виноградники от норд-остов, которые иногда хозяйничают в долине, высажены аллеи из платанов. Будет красиво, но вот беда: благородное дерево приглянулось и коренным жителям этих мест — зайцам. Косые не отказывают себе в удовольствии полакомиться нежной молодой корой, и теперь стволы укрывают обвязкой из тростника

Почвенно-климатические и другие уникальные для этого места характеристики — говоря профессиональным языком, терруар — оказались идеальными для экспериментов. Состав и структура почвы меняются буквально каждые 5-10 метров: неплодородный чернозем соседствует с бурой глиной, песком, известняком, мелом. Сейчас в «Лефкадии» выращивают 23 сорта белого и красного винограда, причем не только международных сортов (таких, как каберне совиньон, мерло, шираз, шардоне, совиньон блан), но и автохтонных — характерных для некой конкретной местности. В прошлом году высадили грузинские аборигенные сорта, на другом участке энологи наблюдают за кубанским и ростовским виноградом — правда, об изготовлении вин из местного сырья речь пока не идет. Некоторые исконно наши сорта, увы, пали жертвой борьбы за трезвость 1985-1990 годов. Тогда в Краснодарском крае не только вырубили приличную часть виноградников, но и ликвидировали питомники — спрашивается, где брать посадочный материал нынешним виноделам? Вот и «Лефкадия» на первых порах закупала саженцы во Франции; когда же в Молдаванском появилась собственная лаборатория, после проверки на губительные для лозы вирусы половина дорогостоящей партии отправилась в костер. Стало ясно: без своего питомника не обойтись.

Путешествие в «Лефкадию»
  • Знания агронома, чутье винодела — это прекрасно, но и без науки никуда. В 2009 году в «Лефкадии» заработал лабораторный комплекс — тут и агрономическая, и энологическая, и вирусологическая лаборатории, оборудованные по высшему разряду. Заказы на исследования поступают не только от российских предприятий, но из Европы
  • Справа — прибор для определения уровня диоксида серы (он же Е220, почти всегда встречающийся на этикетках). Если оставить в стороне так называемые органические вина, довольно редкие и, как правило, требовательные к условиям хранения, сульфиты в обязательном порядке добавляются на разных этапах производства — начиная с прессования и заканчивая бутилированием. Сера напитку жизненно необходима: она его стабилизирует, останавливая процесс брожения. Проще говоря, не дает скиснуть. Существуют предельные нормы содержания диоксида в литре вина. Чем ближе к нижней границе диапазона, при которой консервант уже эффективен, тем лучше вкусоароматические свойства, тем меньше вреда для организма и шансов заработать похмелье. Нас заверили, что в местные вина попадает минимум двуокиси серы

Хозяева долины стараются точно выдерживать стандарты европейского виноделия — это касается и выращивания ягод, и их подготовки, и переработки в сусло, и брожения, и выдержки вина, и выбора тары, и розлива. Все, что связано с непосредственно с лозой, делается вручную: технику используют только для рутинных вспомогательных операций вроде рыхления почвы и покоса травы. Химикаты почти не применяют: виноградники обрабатываются от вредителей и болезней лишь один раз, в апреле, когда появляются первые листья.

Путешествие в «Лефкадию»
Здание с башенкой, от которого начинаются виноградники, называют Винным домом. Первоначально тут была база для виноградарей со столовой, душевыми и так далее. Здесь же, под боком — мастерские, гараж. Позже здание «допрофилировали», добавив уютный ресторан (шеф-повар готовит на основе продуктов, выращенных в хозяйстве) и небольшой, но интересный музей вина, самые древние экспонаты которого датируются XIII веком

Самая горячая пора наступает где-то во второй половине августа, когда начинается сбор светлых сортов. Красные зреют дольше: их заканчивают убирать в конце октября — начале ноября. С каждой лозы собирается полтора, максимум два килограмма ягод — в ход идут только лучшие грозди, остальным уготована роль удобрения. Урожай складывается в небольшие ящики, чтобы не подавился, и в течение 15 минут отвозится на винодельню. Для такой спешки есть причины. Дневная температура воздуха в конце лета достигает 45 градусов — если промедлить, забродить может прямо в поле.

Путешествие в «Лефкадию»
Похожее оборудование мне приходилось видеть на винодельнях Франции, Австрии, Испании, Португалии. А вот для России кое-что из арсенала «Лефкадии», говорят, полный эксклюзив. Те же холодильники для винограда. А еще я впервые обратил внимание, как в сусло попадает диоксид. Через обычную капельницу! Вот так хайтек... Точность дозировки, между тем, вполне достаточная

Оказавшись внутри винодельни, виноград еще и охлаждается до 4-8 градусов в огромных рефрижераторах: считается, что это препятствует окислению, улучшает аромат и цвет будущего вина. Далее — сортировочные столы, на которых работники вручную перебирают сырье, — и под пресс. Во время отжима не жадничают, извлекая из ягоды максимум 62% сока. Получившееся сусло самотеком отправляется на «минус первый» этаж, где разливается в емкости — такую технику виноделия, при которой виноматериал путешествует по трубам без помощи насосов, называют гравитационной. Сосуды для сбраживания в «Лефкадии» используют самые разные, эти подвалы стоит навестить хотя бы ради замечательной коллекции чанов.

Путешествие в «Лефкадию»
Ферментация (процесс переработки дрожжами виноградного сахара в спирт, по-простому — брожение) происходит в стальных резервуарах, имеются и «бургундские яйца» — весьма недешевые и увесистые приспособления с «дышащими» стенками из бетона. Благородные вина затем выдерживают в бочках из французского дуба

Возможности винодельни сравнительно невелики: ее потолок — 300 000 бутылок в год. Увеличить тираж поможет очередное приобретение: не так давно компания Николаевых (в последнее время «Лефкадией» фактически управляет сын банкира) купила уже упомянутый винзавод в соседнем местечке Саук-Дере, который в тот момент банкротился. Пришедший в упадок гигант, способный выдавать по 1,5 миллиона бутылок, спешно восстанавливают и модернизируют — там будут выпускать не только бюджетные столовые вина под собственной маркой «Саук-Дере», но и более демократичную из двух линеек лефкадийских вин — «Ликурию». Это позволит обитателям Молдаванского сосредоточиться на более изысканной серии «Лефкадия».

Путешествие в «Лефкадию»
Путешествие в «Лефкадию»
От бывшего винного колосса еще веет разрухой, но предприятие приводят в порядок: чистят-красят чаны и восстанавливают в них внутреннее защитное покрытие, отделывают галереи. В производственном плане значатся тихие и игристые вина, а еще дистилляты — граппа, кальвадос. В Лефкадийской долине вот-вот заплодоносит яблонево-сливовый сад

Тратить время на экскурсию по заводу, может, и не стоит, а вот легендарное подземное винохранилище Саук-Дере обязательно к посещению. До 1939 года здесь были каменоломни: добывали ракушечник. Как выяснилось, в оставшихся после выемки породы тоннелях превосходные условия для выдержки вина: термометры круглый год показывают плюс 12-14 градусов, гигрометры — от 56 до 78% влажности. Так поселок Саук-Дере превратился во всесоюзный винный погреб: сюда десятилетиями свозили вина и коньяки, сделанные не только в РСФСР, но и в других республиках. Собрался внушительный запас — 82 000 бутылок 252 наименований. Любопытно, что энотека не перешла в собственность новых владельцев предприятия и по-прежнему принадлежит администрации Краснодарского края. Фактически это музей.

Путешествие в «Лефкадию»
  • Впечатляющая коллекция. И единственная в своем роде на территории России. Некоторые бутылки выглядят так, будто их полвека не касалась рука человека. Кажется, тронешь — рассыплются в прах
  • Часть вин местного производства выдерживалась в 2,5-метровых дубовых бочках. Многие из них состарились и рассохлись, но в магазинчике при заводе все еще можно найти алиготе урожая 1991 года и рислинг 1994-го — последние образцы, побывавшие в этих бутах

Ну а «Лефкадию» уже через несколько лет обещают превратить в город-сад. Не больше и не меньше — с роскошными частными резиденциями, таунхаусами, бальнеологическим центром, полем для гольфа, теннисными кортами, детскими садами, больницей и прочей инфраструктурой. Владельцев можно понять: в проект уже вложено свыше ста миллионов долларов. С точки зрения инвестора это «длинные» деньги, которые вряд ли получится отбить за счет виноделия, сыроварения, изготовления масла и других фермерских продуктов, которыми славится хозяйство. Девелоперское направление — другое дело. В числе прочего решено построить с десяток настоящих усадеб, на каждой из которых будет не только вилла, но и отдельные виноградники, и мини-винодельня, чтобы покупатель чувствовал себя владельцем настоящего шато. Хочется верить, что застройка не «задушит» долину, не превратит эко-курорт в элитный коттеджный поселок.

Путешествие в «Лефкадию»
Если в Саук-Дере можно поглазеть на коллекцию бутылок, созданных нашими предками, то винный музей «Лефкадии» расскажет, как все это открывали, разливали и культурно употребляли. Из чаши, изображенной вверху, дегустировала медовуху императрица Екатерина II

О качестве здешнего вина судить не берусь: не эксперт. Субъективно то, что делают в «Лефкадии», не уступает винам средней ценовой категории из того же региона Бордо, стоящим на полках обычных российских магазинов. При этом западные аналоги, несмотря на выросший евро, часто оказываются дешевле: высокая себестоимость напитков из Молдаванского пока не позволяет демпинговать. В общем, баталии за место на полках только начинаются.

Путешествие в «Лефкадию»
Наш маленький кортеж из трех Peugeot доказал, что и лев — друг человека. Для деревни особенно рекомендую Peugeot 408: его не остановили ни раскисшие после долгих дождей грунтовки (а попетляли мы по виноградникам и окрестным селам от души), ни рытвины в треть колеса. За все время — ни единого пробоя! Высокий, но, увы, переднеприводный седан отказался ехать, лишь оказавшись посреди гигантской лужи в раскатанной водовозками колее. Будь мы с коллегами в тот момент на внедорожнике, пришлось бы включать блокировки

Радует уже то, что в нашей стране начал развиваться агротуризм. Приятно, когда тебя встречают приветственным бокалом, селят в уютный номер, водят по виноградникам и подвалам. Малопонятно, но завораживающе рассказывают про «первый нос», «тело» и танины, кормят тем, что сами вырастили и приготовили, а под конец предлагают нарисовать пейзаж вином вместо акварели. Увлекательное, неутомительное и познавательное приключение. Впрочем, уверен: те, кто всерьез интересуется винной темой, не узнали из этого рассказа ничего нового. «Лефкадия» — одна из восходящих звездочек нашего виноделия, перспективный и уже раскрученный проект. В других хозяйствах тоже рады путешественникам. Буквально по соседству — «Шато ле Гран Восток», на слуху «Гай-Кодзор», «Фанагория», «Шато Тамань», винодельня Ведерникова в Ростовской области. Тем, кто не готов ехать за тысячи километров только ради экскурсии, я бы посоветовал совместить изучение лозы с летним вояжем на море. В районе Геленджика и Анапы есть что посмотреть, да и путь из Краснодара в Крым лежит через виноградники.

Благодарим компанию Peugeot, Банк PSA Finance RUS и лично директора по развитию ООО «Лефкадия» Елену Пашкову за помощь в подготовке материала

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!