Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дистанция

FIRSTscope: ищем 10 отличий трехдверки
SEAT Leon SC от пятидверки Leon

Дистанция

FIRSTscope: ищем 10 отличий трехдверки
SEAT Leon SC от пятидверки Leon


Сергей Белоусов, опубликовано 06 мая 2013

Фото: CARscope.ru и SEAT

 

Сейчас в Германии продается больше «Сеатов», чем в Испании. То-то трехдверный SEAT Leon SC испанские жители как-то вяло жалуют вниманием, как ни щеголяли мы перед ними в разгар дня на центральной площади небольшого городишки в окрестностях Барселоны. Будь это новая LADA Kalina где-нибудь в Туле, нас бы уже завалили вопросами, а эти горячие южане лишь беглый взгляд бросают и отворачиваются. Зря, такого «Леона» ни они, ни их отцы и деды не помнят — трехдверный кузов у модели появился впервые и отличается от пятидверного не только размерами. И если по новой моде его не назвали каким-то другим именем, то лишь потому, что слишком много сил ушло на инженерию.


Что можно было сделать такого с трехдверным хэтчбеком Leon SC, когда его собратья по модульной платформе MQB из Германии — Audi A3 и Volkswagen Golf — всего лишь потеряли по две двери и немного приспустили линию крыши сзади? Испанцы оказались изобретательней, да и 652 миллиона евро, которые концерн кинул на разработку испанских моделей, и благословление короля VAG Мартина Винтеркорна оказались не лишними.

 

2013 SEAT Leon SC

Благодаря узким передним стойкам, под которые теперь не помещаются дворники, на 12% улучшилась обзорность с места водителя, а угол обзора по сторонам увеличился с 70 до 78,4 градуса


Руководитель проекта по дизайну Leon Даниэль Эрвас признается, что создание образа новой модели началось еще при Люке Донкервольке, который возглавлял команду стилистов испанской марки до 2011 года. «Мы эмоциональный бренд, главное для нас — это чувства, эмоции», — произносит заученную мантру Эрвас. Теперь эти слова не кажутся простым маркетингом. Машина второго поколения напоминала мне грустную лягушку, а новый SEAT Leon красив, не поспоришь! Элегантные светодиоды в изломанных фарах подчеркивают индивидуальность, боковые зеркала, в коих скрыта огромная работа по оптимизации аэродинамики и избавлению от внешних ветряных завихрений и лишних шумов, выглядят стильно.

 

2013 SEAT Leon SC

Обзор «мертвых зон» через боковые зеркала улучшился на 12,5%


Никакого ксенона! В блоках фар в качестве альтернативы галогенным лампам теперь расположены исключительно светодиоды, которые стоят в Европе около тысячи евро (то есть у нас будут примерно за 40 тысяч рублей). Теплота в 5 300 кельвинов должна обеспечивать свечение, эквивалентное дневному свету — не оттого ли мы с коллегой никак не могли понять: горят ли вообще фары в тоннеле с искусственным освещением?

Впрочем, все это можно говорить про пятидверный и трехдверный хэтчбеки и про каждую их деталь от номерного знака вплоть до средней стойки, но дальше со Sport Coupe (SC) начинаются метаморфозы.

 

2013 SEAT Leon SC

Консоль, подоконный пластик и часть других отделочных панелей у SEAT Leon SC мягкие, а те, что жесткие (например, панель перчаточного ящика), все равно — мягкие... на вид


Кузов Leon SC вместе с колесной базой купировали на 35 мм4 263 до 4 228 мм и с 2636 до 2 601 мм соответственно). Чтобы автомобиль не стал походить на горбуна из Нотр-Дама, угол положения стекла задней двери изменили на 19 градусов, опустив его ближе к горизонту. Крыша в районе центральной стойки снизилась на 13 мм, в области заднего спойлера — и вовсе на 18,5 мм, а подоконная линия хэтчбека сзади стала уже на 21 мм.

 

2013 SEAT Leon SC

Даниэль Эрвас утверждает, что внутри и снаружи SEAT Leon — это единая концепция стремительных и в тоже время плавных линий


Достижение? В цифровом выражении — да, признаться, и головой в потолок я на заднем диване не упираюсь (от пяток до макушки во мне 183 или 184 см). Однако жертвой всех этих визуальных эффектов стал простор в ногах: упираться коленями в спинки передних сидений будут седоки почти любой комплекции и любого роста. Но в SEAT предпочитают об этом не рассказывать — кто будет покупать автомобиль с тремя дверьми и заботится о комфорте на «галерке»? Зато про объем багажника можно и нужно — он остался неизменным: 380 литров, как и у пятидверки. А данных по объему при сложенных спинках задних сидений нет ни в одной переданной журналистам таблице — у Leon SC он явно будет меньше.

 

2013 SEAT Leon SC

Хавьер Муньос, руководитель отдела разработки дверных механизмов, призывает обратить внимание на уникальный тонкий уплотнитель на дверях, который не «залезает» на кромку кузова


Дорожный просвет трехдверных моделей уменьшился на 13 мм, а кузов полегчал на 20 кг — теперь базовая версия весит 1 093 кг. Вообще, если сравнивать трехдверку с прошлым пятидверным поколением, то экономия в массе достигает 110 кг, аэродинамика улучшена на 10%, а расход топлива снижен на 15%.

На тест испанцы выдали две машины: одну — с двигателем 1.8 TSI мощностью 180 л. с. (прибавка в 20 л. с.), вторую — с 2,0-литровым турбодизелем мощностью 150 л. с. Подхожу к ярко-красному хэтчбеку 1.8 TSI и замечаю шильдик FR на фальшрадиаторной решетке. Постойте, ушедший на покой Leon FR оснащался двигателем 2.0 TSI мощностью 211 л. с., а что передо мной сейчас? Регресс?

 

2013 SEAT Leon SC

Обтекаемая форма новых зеркал со спойлером на нижней части (он не окрашен) снижают внешние шумы. В машине действительно стало заметно тише, а завихрения воздуха в зеркалах не слышны даже на высокой скорости


«Нет, — отвечает Фермин Сонейра, директор департамента автомобильной инженерии и разработки шасси. — Теперь FR — это не «заряженная» модель, а комплектация с более агрессивным обвесом кузова и спортивными настройками подвесок, наподобие S-Line у Audi или M-пакета у BMW». Исполнение FR можно заказать как для версии с двигателем 1,4 TSI, так и для 150-сильного мотора TDI. Ранг «заряженного» хот-хэтча перешел к Cupra.

У SEAT Leon SC FR за счет других бамперов длина больше на 8 мм, а из-за иных компонентов в подвесках клиренс занижен сильнее — на 15 мм. На передней оси в отличие от комплектаций Reference и Style установлены спортивные амортизаторы, жесткость пружин увеличена на 20%, а диаметр стабилизаторов поперечной устойчивости — с 23,3х3,5 до 24х3,8. Сзади хэтчбеки серии FR разнятся: автомобили с двигателями 150 л. с. и меньше получают полузависимую скручиваемую балку, спортивные амортизаторы, пружины на 15% жестче обычных у Reference и Style и на 30% более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости.

У хэтчбеков с двигателями мощнее 150 л. с. (пока это только 1.8 TSI и 2.0 TDI) схема задней подвески изменена на независимую многорычажную, из-за чего колесная база сокращается на 4 мм. С многорычажкой устанавливаются еще более жесткие амортизаторы, пружины более чем в полтора раза жестче обычных и стабилизаторы поперечной устойчивости размерностью 20,7х2,8 мм.

 

2013 SEAT Leon SC

Seat Leon SC 1.8 TSI мощностью 180 л. с. получил усиленные тормоза спереди и сзади


К слову, у Volkswagen Golf и Audi A3 балка ставится при моторах мощностью менее 125 л. с. Почему у SEAT по-другому? Ответ прост: так Leon будет дешевле Golf, например, со 150-сильным турбодизелем. Но значит ли это, что клиенты сильно пострадают от худшего поведения машины?

SEAT Leon SC 1.8 TSI с многорычажкой едет превосходно: на стыках и «лежачих полицейских» автомобиль теперь более собран, чем его предшественник, пропали глухие буханья при попадании колеса в яму. Электроусилитель довольно груб: в спортивном режиме руль заметно тяжелеет даже на маленькой скорости — что по мне так еще приятнее. На коротком маршруте по закрученным дорожкам поведение хэтчбека показалось нейтральным и предсказуемым: трехдверка лишь невзначай выдает свою склонность к недостаточной поворачиваемости, а в занос уходит неохотно. Если же поворот оказался слишком крутым, а скорость слишком высокой, то после секунды скольжения в дело вмешается система стабилизации. Однако создать такую ситуацию можно только нарочно — в большинстве опасных гражданских ситуаций Leon SC обходится собственными силами.

 



На машине с 2,0-литровым TDI мощностью 150 л. с. и балкой у задней оси ощущения примерно те же. Стыки и ямы проходятся на ура, а повороты даются так же легко, как и на бензиновой версии. «Мы сделали их почти одинаковыми», — комментирует впечатления от поездки Фермин Сонейра и протягивает мне буклет для внутрикорпоративного пользования. Там очень много данных исследований, сравнений и даже секретной информации, которой еще только предстоит стать общедоступной. На одной из страниц инженер показывает результаты замеров скорости при прохождении переставки для Leon SC с полузависимой и независимой подвесками. Максимальная скорость выполнения маневра у них различается менее чем на 10 км/ч и составляет около 130 км/ч, а вот у предыдущего пятидверного Seat Leon с двигателем 1.2 TSI и безальтернативной многорычажкой этот показатель был заметно ниже — около 100 км/ч. При этом, поясняет Фермин, автомобили с балкой легче примерно на 15 кг, ну, и дешевле.

 

2013 SEAT Leon SC

Все тесты выполнялись без использования противозаносной системы, но повторить их уже не удастся: систему ESC на Leon сделали неотключаемой. Не беда, на тех же серпантинах она все же позволяет SEAT Leon SC 1.8 TSI чуток пошалить, начиная осаживать автомобиль лишь после небольшого заноса. Путем длительных манипуляций в меню можно отыскать и активировать режим «ESC Спорт», читай отключение антипробуксовочной системы, при этом на приборной панели обманчиво включается иконка машинки с заносом. Однако никаких отличий в поведении и в работе ESC при этом не проявляется.

 

2013 SEAT Leon SC

Приборная панель теперь обычная, «всефольксвагеновская», без тахометра в центре, зато с цветным монитором посередине


Следуя за своими донорами Volkswagen Golf и Audi A3, SEAT Leon SC обзавелся четырьмя режимами настройки движения: Normal, Sport, Eco и Individual. Правда, меняется тут только усилие на рулевом колесе да отклики на нажатие педали газа — регулируемых по жесткости амортизаторов, как у VW Golf VII, «испанец» пока не получил, они появятся в версии Cupra вместе с электромеханической имитацией блокировки дифференциала. А поворотных кулоков как на Opel Astra OPC в передней подвеске Leon Cupra не будет: по словам Сонейра, они увеличилы бы массу конструкции.

 

2013 SEAT Leon SC

Красиво Seat Leon SC очерчивает траекторию движения на центральноконсольном дисплее


В режиме Eco 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия DSG с двумя сцеплениями при движении накатом переходит в нейтраль, что позволяет экономить топливо. Возможность улучшить «зеленый результат» дает система «стоп-старт», которую можно включать или выключать отдельно при помощи кнопки на центральной консоли.

 

2013 SEAT Leon SC

В этом разделе меню я ожидал найти нечто другое, но приятно все же, что система «старт-стоп» знает о непристегнутом водителе и сильно вывернутых колесах


Режим Sport меняет белую подсветку приборной панели и салона на красную и тут же активирует спортивный режим DSG. Так управление становится более азартным, обороты дольше удерживаются на высоких значениях, однако коробка не позволит им зависнуть в красной зоне тахометра и сама перейдет на повышающую передачу. Старые болезни DSG пока не вылечены: в некоторых режимах движения все еще чувствуются толчки при переключениях, а к 6-ступенчатой «механике», сопряженной с турбодизелем, наоборот, претензий нет, но в России SEAT на тяжелом топливе пока не предвидится.

 

2013 SEAT Leon SC

Вручную спортивный режим DSG можно включить, потянув рукоятку вниз, точно так же и выключить, а механически переключать передачи можно, толкнув рычаг вправо


Если не считать адаптивных амортизаторов, то в оснащении SEAT Leon SC ничем не уступает Volkswagen Golf. В нем может быть мультимедийная система, которая показывает клавиши меню на сенсорном экране при приближении к нему руки (за глянцевой полосой под монитором спрятаны чувствительные датчики), и даже система автоматического удержания в полосе. Последняя при помощи электроусилителя самостоятельно выправляет траекторию движения автомобиля. До поры до времени, при движении в основном по прямой, и вправду кажется, что машина способна рулить самостоятельно, однако спустя время или на крутом повороте раздается звуковой сигнал, и система отключается.

 

2013 SEAT Leon SC

Кнопки меню, всплывающие при приближении руки, сначала кажутся забавными, но потом начинают раздражать своей навязчивостью — работа с картой навигации становится сложной задачей


После смены поколений и концепции продвижения модель SEAT Leon перестала быть всего лишь копией Volkswagen Golf с другими кузовными панелями за чуть меньшую плату. Трехдверку SC инженеры дистанцировали от «немца» чуть больше, а маркетологи расширили географию экспорта семейства Leon до 77 стран мира. 1 июня автомобиль поступит в продажу и к российским дилерам, но пока только в пятидверном исполнении, а версию SC придется ждать до октября 2013 года.

ТЕХНИКА

И пятидверный, и трехдверный SEAT Leon производятся на испанском заводе в Марторлле. Речи об их сборке в России пока не идет, по крайней мере, до тех пор, пока Volkswagen AG не решится на осуществление проекта «Калуга-2» — строительство новой очереди завода. Проблема заключается в том, что в Калуге уже вовсю ощущается нехватка кадров, причем не только квалифицированных, но и вообще людей, которые могли бы в перспективе занять должности на сборочных предприятиях. С соседними же областями ситуация пока не складывается.

 

MQB платформа

SEAT Leon SC построен на модульной платформе MQB концерна Volkswagen AG. От своего донора база практически не отличается, за исключением размеров, которые платформа может менять. Передняя подвеска — независимая типа «МакФерсон», а сзади устанавливается либо скручиваемая балка (при двигателях слабее или соответствующих 150 л. с.), либо многорычыжка (на моторах мощнее 150 л. с.). В том же Volkswagen Golf аналогичная ситуация, однако независимая задняя подвеска у «немца» ставится при моторах свыше 125 л. с.

 

2013 SEAT Leon SC

Говорят, что дворники убрали из-под передних стоек SEAT Leon III из-за радара, который они должны очищать, мол, старые не могли этого делать (в SEAT Leon II датчик дождя и света располагался в правом верхнем углу ветрового стекла, а в Peugeot как-то справлялись и без таких выкрутасов). Другая причина: с привычным расположением удалось сделать стойки тоньше и улучшить обзор, ведь теперь нет необходимости прятать их под широкие кожухи. Третья: дешевизна и унификация с другими хэтчбеками VAG. Как ни крути — везде выгода.

 

VW Group 1.2 TSI

Линейка двигателей SEAT Leon SC знакома по другим моделям концерна Volkswagen AG и никаких инноваций на этот счет с приходом трехдверного хэтчбека не привнесла. Европейским покупателям доступны только турбированные моторы стандарта токсичности «Евро-5» и «Евро-5 +». Базовым среди бензиновых станет 1,2-литровый 4-цилиндровый агрегат мощностью 86 л. с. (160 Нм), сопряженный с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Он же предлагается в исполнении 105 л. с. (175 Нм) с МКП5, МКП6 и DSG7; последние два варианта оснащены системами «стоп-старт».

 

Volkswagen 1.4 TSI

1,4-литровый мотор TSI доступен только с 6-ступенчатой «механикой», а топовым предложением пока можно считать 180-сильный автомобиль с мотором 1.8 TSI с МКП6 или DSG7.

 

Volkswagen 1.6 TDI

Турбодизельные варианты ограничены двумя моторами объемом 1,6 (EA288) и 2,0 литра, каждый из которых может быть в двух вариантах мощности. Двигатель 1.6 TDI комплектуется только МКП5 или DSG7, первая доступна в 90- и 105-сильных исполнениях, а последняя — только в 105-сильном. Мотор 2.0 TDI предлагается в вариантах мощности 150 и 184 л. с. только с МКП6.


ИСТОРИЯ

С 1999 года было продано 1,2 миллиона «Леонов» — для сравнения Volkswagen Golf смог набрать эту цифру всего за два года. До нынешнего Leon SC трехдверок в линейке «Леонов» не существовало, а потому формально у машины нет истории. Однако нельзя не вспомнить, как философия модели менялась из поколения в поколение.

 

SEAT Leon 1999

В 1999 году Leon был создан как более дешевая и молодежная альтернатива Volkswagen Golf, с тех пор модель остается ею и по сей день. Автомобиль был построен на платформе PQ34 (угадайте, от какого хэтчбека) и оснащался двигателями концерна VAG объемом от 1,4 до 2,8 литра. Мотор 2.8 VR6 мощностью 204 л. с. предназначался для полноприводной версии Cupra 4.

 

SEAT Leon 1999

Второе поколение также заимствовало базу PQ35 от Volkswagen Golf 5/6 и все его моторы. По-своему оригинальный дизайн, замаскированные ручки задних дверей и прочие испанские дизайнерские находки позволили модели сразу же завоевать награду Red dot 2006. Самым мощным мотором SEAT Leon II был 2,0-литровый турбированный агрегат, из которого в лимитированных сериях выдавливали 310 л. с.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Краш-тест SEAT Leon

 

SEAT Leon в пятидверном кузове прошел тесты Euro NCAP на отлично, заработав не только пять звезд за безопасность, но и 94% за защиту передних пассажиров, 92% за защиту детей и 70% за защиту пешеходов. Это потрясающие показатели для хэтчбека «гольф-класса», а в кратком описании испытаний у экспертов не нашлось повода для придирок, кроме опасной передней кромки капота.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!