Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чешские скалы

Skoda Scala начали выпускать на заводе в Млада-Болеславе

Чешские скалы

Skoda Scala начали выпускать на заводе в Млада-Болеславе


Дмитрий Вешкин, опубликовано 12 февраля 2019

Фото: Skoda

На чешском заводе Skoda в Млада-Болеславе стартовало производство хэтчбека Scala. В европейском модельном ряду он сменит более компактный Rapid Spaceback и будет играть в гольф-сегменте — хотя окажется доступнее лифтбека Octavia.

Skoda Scala серийная

Новинка создана на платформе MQB A0, которую уже использует современный хэтчбек Volkswagen Polo. Однако по размерам Skoda Scala крупнее и его, и предшественника, Rapid Spaceback: габаритные размеры составляют 4 362 х 1 793 х 1 471 мм. Для сравнения, даже Volkswagen Golf актуального поколения на 104 мм короче и на 3 мм уже, а его колесная база на 29 мм меньше!

Skoda Scala серийная

Scala стала не только первой моделью Шкоды, созданной на новой платформе, но и дебютом Оливера Штефани в роли шеф-стилиста марки. В 2017 году он возглавил дизайн-центр Skoda, а до того отвечал за экстерьер моделей Volkswagen. Однако создается впечатление, что при работе в тесных фольксвагеновских рамках он постоянно поглядывал на экспрессивные работы коллег по SEAT и Audi — и отвел душу на Скале.

Skoda Scala серийная

Посмотрите: зауженные у «носа» фары — как у Ибицы или кроссовера Arona, в профиль Scala напоминает припавший к земле кроссовер Audi Q5. И только оформление задней части оригинально — в том числе и потому, что Скала станет первой европейской Шкодой, у которой название марки будет написано крупными буквами, а не обозначено на логотипе.

Skoda Scala серийная

С началом производства Skoda Scala оснащается тремя бензиновыми и одним дизельным турбомоторами мощностью от 90 до 150 л. с., а в течение года предложат и модификацию CNG, использующую в качестве топлива сжатый природный газ. Функция «старт-стоп» и рекуперация энергии при торможении — стандартное оснащение.

Skoda Scala серийная

А в списке опций, облегчающих жизнь водителю, будут системы контроля слепых зон и выезда с парковки задним ходом, адаптивный круиз-контроль и полностью светодиодная оптика.

На родине Skoda Scala стоит от 394 900 крон — то есть примерно 1 136 000 рублей. Для сравнения, за базовый Rapid Spaceback просят 299 900 крон (около 863 000 рублей), а за Octavia — 437 900 крон (почти 1 260 000 рублей).

Skoda Scala серийная

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!