Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В другом платочке

Suzuki Vitara 2019: изменение комплектаций или
модернизация?

В другом платочке

Suzuki Vitara 2019: изменение комплектаций или
модернизация?


Вадим Крючков, опубликовано 04 марта 2019

Фото: Suzuki

Полный список отличий обновленной Витары от предшественницы вам без запинки изложит любой менеджер в дилерском салоне Suzuki. Но если бы меня после короткого тест-драйва где-нибудь в курилке попросили оценить степень новизны одной фразой, не задумываясь бы ответил: та же Марьиванна, только в другом платочке.

Suzuki Vitara 2019
Короткий тест-драйв обновленной Витары из-за погоды вышел маловразумительным, как этот кадр. Но достаточным для того, чтобы понять: кроссоверу скорее перетряхнули список комплектаций, чем подарили что-то действительно новое

И то не всегда. Скажем, измененная решетка радиатора полагается дорогим версиям GL+ и GLX, а на кроссовере в базовой комплектации осталась деталь старого образца. Пример не одиночный: подобное повторяется с несколькими элементами интерьера и экстерьера. Невольно возникает ощущение, что по пути автомобиля от производителя к потребителю кто-то из маркетологов заплутал в понятиях «модернизация модели» и «новые комплектации». Ладно, оставим в покое термины и перейдем к сути.

Suzuki Vitara 2019
В переднем бампере новая центральная часть. Кроме того, появились вставки под хром и радиаторная решетка с пятью вертикальными полосами

Suzuki Vitara — лидер продаж компании в России. На ее долю в прошлом году пришлось 69%, остальное поделили между собой Jimny и SX4. Казалось бы, от добра добра не ищут — хороший автомобиль занимает достойное место на рынке. Но расслабляться нельзя: головной офис требует увеличения продаж. Чтобы не отстать от конкурентов, привлечь покупателя (и заодно оправдать рост цен), в кроссовер нужно влить что-нибудь новое и остромодное. Пусть даже в гомеопатических дозах.

Suzuki Vitara 2019
Самое заметное изменение задней части новой Vitara — светодиодные комбинированные фонари

Ну хорошо, назову этот комплекс доработок рестайлингом. Так вот, его основную задачу довольно интересно сформулировал генеральный директор «Сузуки Мотор Рус» Юта Такахаси: «Цель изменений — существенно улучшить воспринимаемое качество Suzuki Vitara». Правильно! Никаких скрытых талантов и затаенных душевных качеств — все выразители и без того хорошей девушки должны бросаться в глаза. И с этой точки зрения кроссовер похорошел. Пройдемся по деталям.

Общее для всех комплектаций новшество — задние светодиодные комбинированные фонари. Модно и сразу заметно. Насколько практично — другой вопрос. С задачей обозначить торможение, габарит и повороты вполне справлялась и старая светотехника. Теоретически светодиоды служат дольше ламп накаливания. Практически — обычные лампочки стоят копейки, не так накладно было и поменять.

Suzuki Vitara 2019
Suzuki Vitara 2019
Корма кроссовера до рестайлинга (верхнее фото) и после него. Освежили нижнюю часть бампера. Фонарь заднего хода переехал вниз к противотуманному

Еще одно изменение коснулось заднего бампера. На мой взгляд, дизайн — дело вкуса. Но, согласен, для тех, кому хочется свежих форм, это новшество необходимо. Кроме того, в нижнюю (то есть больше склонную к загрязнениям) часть бампера переехал фонарь заднего хода. Он теперь в одном блоке с «противотуманкой». Последней мы пользуемся не так часто, а вот светить назад приходиться при каждой ночной парковке. Зачем же этот фонарь смещать в грязную зону? Да и риск повредить его о сугробы или иные препятствия стал выше. Зато вся кормовая светотехника выглядит гармонично. Во всяком случае, пока надраенная до блеска машина стоит на идеально чистом полу автосалона.

Suzuki Vitara 2019

В передней части неизменными остались блок-фары. Модернизирована лишь средняя часть переднего бампера. В зависимости от комплектации эту «инновацию» дополняет иная решетка радиатора и вставки под хром. Добавим сюда еще свежий дизайн 17-дюймовых легкосплавных дисков самой дорогой версии GLХ.

Теперь интерьер. Автомобиль в максимальной комплектации получил накладку приборной панели и обивки сидений с новой текстурой. Прямо по Михаилу Жванецкому: «Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем»! Ну не чувствует моя, простите, попа новую текстуру. Особенно через штаны. Можно, конечно, выбирать сиденья глазами, но мне всегда казалось, что важнее всего профиль кресла и диапазон регулировок. А здесь все по-прежнему. Не идеально, хотя вполне удобно.

Suzuki Vitara 2019
Suzuki Vitara 2019
Интерьеры автомобиля — до рестайлинга (сверху) и современный. Хорошо видны новая комбинация приборов, часы, обивка сидений. А вот мягкий пластик панели приборов проще оценить на ощупь

Из осязаемых изменений отмечу верхнюю часть панели приборов из мягкого пластика. Такую устанавливают на все модификации Vitara. Хорошее новшество и с точки зрения тишины в салоне, и в плане престижа автомобиля в целом. Комплектации GL+ и GLX оснащены теперь центральным подлокотником, аналоговыми часами измененного дизайна и, пожалуй, самым заметным новшеством — комбинацией приборов с цветным 4,2-дюймовым дисплеем.

Suzuki Vitara 2019
Цветной дисплей новой комбинации приборов сейчас показывает режим работы полноприводной трансмиссии, системы управления двигателем и коробкой передач, время, температуру, пробеги

На нем отображается масса данных: режимы работы полноприводной трансмиссии, показания маршрутного компьютера, температура, информация об ускорении, распределении крутящего момента и текущее время. Причем часы и минуты выводятся как в виде дополнительной информации в цифровом виде, так и отдельным экраном со стрелками (при этом в левом верхнем углу дисплея продолжает светиться аналоговые показания часов и минут). Зачем при таком роскошном мониторе оставлены еще и встроенные часы на приборной панели, лично для меня загадка. Если стрелочный прибор между центральными дефлекторами системы вентиляции требует стиль, то подошел бы и компас, и указатель крена. А так получилось довольно навязчивое дублирование.

И на этом все!

А где же рассказ о железных потрохах кроссовера? Здесь без изменений: никаких технических подробностей представители компании не сообщают. Вся модернизация свелась к «воспринимаемому качеству». То есть к модной обертке, усладе для глаз. Начинка же осталась прежней.

Suzuki Vitara 2019

Двигатели бензиновые. 1,6-литровый атмосферник мощностью 117 л. с. агрегатируется с механической 5-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Турбомотор объемом 1,4 литра и мощностью 140 л. с. работает только в паре с «автоматом». Полноприводная трансмиссия? Пусть вас не вводит в заблуждение имя ALLGRIP SELECT. Это чисто маркетинговая деталь — новое обозначение все той же системы ALLGRIP с четырьмя режимами работы Auto, Sport, Snow, Lock. Разумеется, при таком техническом раскладе обнаружить что-то отличное от прежней машины на ходу не удалось.

Бренд Vitara присутствует на автомобильном рынке уже тридцать лет. В начале 90-х мне посчастливилось поездить на полноприводнике первого поколения. Том техническом шедевре, которым восторгались инженеры и знатоки техники. Японский производитель выдал далеко не самый жесткий на кручение кузов и облегченную не слишком убедительную на вид раму, но, соединенные в единое целое, они дали удивительно прочную и жесткую конструкцию. Добавьте сюда честную «железную» трансмиссию и межосевую блокировку. Получился маленький, но неубиваемый внедорожник с отличными показателями комфорта, экономичности и управляемости на шоссе.

Suzuki Vitara 2019
Неубиваемая покорительница бездорожья — Vitara первого поколения конца 80-х и начала 90-х. Родоначальница имени, которое носит современный кроссовер

Нынешняя Vitara стала чистокровным кроссовером с поперечным расположением двигателя и электронно-управляемой муфтой в полноприводной трансмиссии. Тут бы горестно вздохнуть и поставить точку. Но нет: маршрут короткого тест-драйва подразумевал спринт по заснеженной трассе на поле. Благодаря капризной погоде ровное покрытие превратилось в жуткий кочкарник. Несчастные машины чиркали бамперами, елозили по грунту брюхом, подвеску то и дело пробивало.

Тихий на ровной дороге салон в таких условиях «заговорил» в полный голос — об этом недостатке мы уже говорили в публикации о дорестайлинговом автомобиле. Да, такая стиральная доска напряжет и настоящий внедорожник, что уж говорить о кроссовере. Не поленился, спросил у одного из организаторов, сколько раз выезжала на трассу спринта его машина. Двадцать пять! И это был не конец тестового дня. Те несколько кроссоверов, что участвовали в спринте, выдержали пытку трассой без видимых повреждений.

Suzuki Vitara 2019

Мне кажется, если от машины первого поколения новой Vitara передалась хоть часть генов неубиваемости, то нашему покупателю это будет куда лучшей рекомендацией, чем свежий дизайн часов.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!