Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дешевле и легче

Tata планирует выпускать автомобили
из композитных материалов

Дешевле и легче

Tata планирует выпускать автомобили
из композитных материалов


Елена Кострикина, опубликовано 25 февраля 2013

Фото: Tata

 

Индийский автопроизводитель Tata Motors планирует выпустить новую линейку низкобюджетных автомобилей, основным материалом для производства которых станут не традиционные сталь и алюминий, а композиты. Прототип такого автомобиля уже готов и протестирован на безопасность, однако серийная версия появится нескоро.


Как пишет The Economic Times, Tata купила права на эту технологию у итальянского дизайнера Марчелло Гандини, который первым применил композитные материалы в суперкарах Lamborghini Miura и Countrach.

Основной композитный материал, который сегодня используется в автомобилестроении, — это углеродное волокно. Однако оно очень дорогое и применяется, в основном, в суперкарах. По информации издания, Tata Motos намерена задействовать промышленный аналог карбона — полидиаллилфталат, легкий, прочный и недорогой материал. Изготовленный из PDP-панелей автомобиль окажется легче и экономичнее стальных аналогов и будет иметь более высокий уровень вибро- и шумоизоляции. Предполагается, что из этого материала будет изготовлен не только кузов, но и модульная платформа автомобиля.

В Tata Motors подобные планы официально не подтверждают. Пока производитель самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano намерен сосредоточиться на повышении продаж существующего модельного ряда.

 

Напомним, что BMW и компания SGL Automotive Carbon Fibers уже открыли завод по производству углеродного волокна в США. С его помощью баварцы хотят удешевить производство карбона и более широко применять его в автомобилестроении для уменьшения массы будущих моделей.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!