Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Фима и рама. Продолжение

Тест Toyota Fortuner: дешевле Prado, но лучше ли
Pajero Sport?

Фима и рама. Продолжение

Тест Toyota Fortuner: дешевле Prado, но лучше ли
Pajero Sport?


Ефим Гантмахер, опубликовано 12 ноября 2018

Фото: CARscope.ru

Помните, мы уже искали идеальную замену маленькому Suzuki Jimny, на котором я езжу последние шесть с половиной лет? И тогда огромный Jeep Wrangler Rubicon был признан мною идеальным во всем, кроме затрат и запаса хода. А в моем списке приоритетов это главные параметры. С тех пор прошло два года, и Jeep выпустил новую машину, но сейчас не о ней. Давайте разберемся, можно ли на место Jimny взять...  Toyota Fortuner.

Toyota Fortuner
Выглядит Toyota Fortuner нарядно — до тех пор, пока не окунется в грязь. Отмывать его потом придется долго

Когда впервые проскочила новость, что новый Fortuner будут продавать в России, я обрадовался. Наконец-то появилась альтернатива Toyota Land Cruiser Prado! Не могу сказать, что мне чем-то не нравится младший Крузак, но объективные недостатки у него имеются. Например, высокая цена, дорогая страховка из-за популярности модели в сводке угнанных автомобилей, достаточно дорогой сервис и высокий расход топлива.

Toyota Fortuner
В базовых версиях у Toyota Fortuner галогеновые фары, в топовых комплекатциях Элеганс и Престиж — светодиодные

И вот передо мной красавец Fortuner коричневого цвета в комплектации Престиж за 3 миллиона рублей. Это максимум. Дороже не бывает. И все равно это дешевле Prado с таким же мотором в начальной комплектации примерно на 200 тысяч! Кстати, о «базе». Для Fortuner это версия с «механикой», бензиновым 2,7-литровым двигателем 2TR-FE за 2,1 миллиона рублей. Такая достаточна для обычной жизни, хоть и не блещет такими опциями, как литые диски, кожаный салон, светодиодные фары, климат-контроль, цветной 7-дюймовый дисплей мультимедийной системы, подогрев руля и передних сидений, которые есть на тестовой машине. Но если вам нужен честный «проходимец» — то даже самый дешевый Fortuner будет честным внедорожником с тремя рядами сидений, подключаемым полным приводом, блокировкой заднего дифференциала и непробиваемой подвеской.

Toyota Fortuner
В отличие от соплатформенного пикапа Toyota Hilux, Fortuner радует пружинной задней подвеской

Скажу откровенно: я не сдержался и первым делом отправился в поле. Там, где пикапы начинают подбрасывать разгруженную заднюю ось, этот ведет себя изумительно, цепляясь за профиль дороги всеми четырьмя колесами. Ближайший родственник нашего внедорожника — это грузовичок Toyota Hilux, но Fortuner выгодно отличается от него пружинной задней подвеской вместо рессорной. Ведь задачи возить по 700 кг в кузове нет, а вот на всех семи местах должно быть достаточно комфортно.

Toyota Fortuner
Режимы полноприводной трансмиссии выбираются переключателем на центральной консоли...

Ход подвески позволяет проглатывать довольно большие неровности, при этом не передавая их на обитателей салона. Энергоемкость потрясающая, геометрические показатели достойные. Да, просветом в 225 мм никого не удивишь, зато высоко посаженные бамперы позволяют не бояться торчащих препятствий. Конкретно наша машина попала ко мне на тест сразу после ралли-рейда «Шелковый путь», где служила в сопровождении ралли-марафона. В российском офисе Toyota утверждают, что, помимо журналистов, за руль этой машины садился и боевой пилот марки Нассер Аль-Аттия, и ездил он отнюдь не по асфальту, и отнюдь не в церковь. Кажется, я упоминал непробиваемость этой подвески? Тогда отмечу и неубиваемость автомобиля в целом.

Toyota Fortuner
... а блокировка заднего дифференциала активируется клавишей на тоннеле

Выносливость гарантирует самая прочная из доступных в России (как ее позиционируют в Toyota) рама типа Heavy Duty, на которой смонтированы кузов и силовой агрегат. Передняя подвеска конструктивно повторяет все тот же Hilux, представляя собой независимый рычажный механизм. Задняя — это неразрезной мост на продольных рычагах с пружинами. Все хозяйство проверено годами и миллионами километров еще на прошлых поколениях Hilux и соплатформенных внедорожниках. Так что неудивительно, что тестовый автомобиль остается в прекрасном техническом состоянии даже после профессионального гонщика. А если считать меня, то уже после двух. И если вас интересует мое мнение, то я остался в абсолютном восторге от безразличия, которое Fortuner проявляет к происходящему под колесами на бездорожье.

Но что на асфальте?

Toyota Fortuner
Асфальтовые манеры Toyota Fortuner оставляют желать лучшего, хотя к шумоизоляции и плавности хода претензий нет

Первые ощущения, что бегемот слегка неуклюж, а водитель несколько отстранен от дороги, объясняются высотой и рамной конструкцией внедорожника. После первых километров к габаритам и манере неторопливого перемещения привыкаешь: полноразмерные кроссоверы покрупнее будут! В длину Fortuner достигает 4 795 мм, в ширину 1 855 мм, радиус разворота составляет 5,8 м. Очевидно, что парковаться во дворе — не его любимое занятие, хотя маневрирование облегчают задние датчики парковки и камера.

Toyota Fortuner
Безальтернативный турбодизель 2TR-FE (напомним, Mitsubishi Pajero Sport можно купить и с бензиновым V6) — бесхитростный трудяга, который, впрочем, ставят и на более статусный Land Cruiser Prado

На городских улицах огорчает мотор: его 177 л. с. хватает только для совсем уж неторопливого перемещения. Помнится, мы снисходительно отнеслись к динамике дизельного Mitsubishi Pajero Sport — объективную неторопливость он компенсировал бодрым откликом на педаль газа. Но Fortuner откровенно медленный, и даже громкий голос турбодизеля, надрывающегося на разгоне, не вызывает иллюзии мощного ускорения. Вдобавок конкуренту от Mitsubishi помогает мелко нашинкованный ряд 8-ступенчатого «автомата», а у Тойоты в коробке на две передачи меньше — и даже в 12,8 секунды до 100 км/ч, которые обещает производитель, верится с трудом.

Toyota Fortuner
Архитектура передней панели напоминает и Prado, и Lexus GX — однако водительское кресло тут далеко от идеала

Зато на трассе, если не надо готовиться к обгону, Fortuner радует притихшим мотором и общим уровнем шумоизоляции, да и плавность хода хороша. И экономичность, которая для меня важна не сама по себе, а как показатель пробега от заправки до заправки, приятно удивила. При соблюдении Правил дорожного движения получается добиться расхода меньше 8 литров на «сотню», что при баке в 80 литров сулит запас хода под 1000 км. Значит, можно поехать отдыхать (или участвовать в гонках) в Прибалтику, заправившись в России, и не тратиться на дорогой заграничный бензин.

Toyota Fortuner
Несмотря на скромное по нынешним меркам число ступеней, коробка исправно выполняет работу — и даже не мешает экономить топливо

Но и на недостатки невозможно закрыть глаза. Обратная сторона простоты, надежности и доступности Toyota Fortuner — примитивная трансмиссия part-time. Это значит, что передний мост можно подключать только в тяжелых дорожных условиях, а в остальное время приходится передвигаться в заднеприводном режиме. На сухом асфальте это не вызывает никаких проблем, а вот в ливень или снегопад большинство Форчунеров будет плестись в правом ряду вместе с фурами.

Осторожничать заставят и далеко не образцовые настройки шасси. Отклики на руль неспешные, а вялость на нем заставляет воспринимать развитие ситуации не по изменению реактивного усилия, а вестибулярным аппаратом — после того, как Fortuner изрядно накренился в повороте. Хорошо, что от неумелых действий страхует отлично настроенная электроника.

Toyota Fortuner
Обратите внимание на кнопку Power Heat: она повышает обороты холостого хода, а антифриз начинает омывать дополнительный теплообменник, чтобы температура в салоне не падала

Но после моего короткобазного Suzuki Jimny, лишенного системы стабилизации, такой коктейль только заводит. А уж если сравнить их по шкале «практичность»...

Разумеется, Fortuner кажется настоящим экспедиционным автомобилем. Чем дальше назад, тем меньше удобства — на третьем ряду я со своими жалкими 172 см роста размещаюсь с минимальным комфортом, но при острой необходимости пару часов на них проведут не только дети. Но перед дальним путешествием лучше оставить сиденья в гараже: если воспользоваться всеми посадочными местами, места для багажа попросту не останется — от внутренней кромки пятой двери до спинки остается меньше 40 см!

Toyota Fortuner
Третий ряд откровенно детский, зато на втором весьма вольготно. Его пассажиры могут воспользоваться кондиционером, а вот подогрев дивана не предусмотрен

Поэтому совет: если третий ряд все же периодически используется, то до момента, пока его займут, лучше держать сиденья опущенными вниз — и со сложенными спинками. Так они не будет издавать посторонних звуков, точно не упадут вниз из-за отстегнувшейся защелки (у меня именно так и случилось на бездорожье) и не будет мелькать в зеркале заднего вида. Да и от багажника останется хоть какой-то объем, а что до высоты, на которую придется ставить багаж — если уж вы смогли перетащить через высокий бампер, то и на сложенные сиденья погрузите. Если же вы забыли заранее избавиться от них, отправившись за длинномерами — то можно откинуть их боковым стенкам.

Toyota Fortuner
При перевозке длинномеров третий ряд не помеха — сложенные сиденья можно откинуть к бортам

Предпусковой подогреватель двигателя и дополнительный отопитель салона порадовали даже в эту умеренно холодную осень, подогрев руля тоже воспринимаешь с благодарностью — а вот фиксированный подогрев кресел воспринимается приветом из прошлого века. Даже у LADA Vesta он трехступенчатый!

Зато обилие различных ниш для хранения всякой мелочи, подстаканников (их аж 12 штук!), розеток и разъемов — это хорошо. Хорошо в путешествиях, хорошо для спортсменов, хорошо молодым родителям. Последним, правда, придется потрудиться, чтобы установить кресло на заднее сиденье, не повредив кожаную отделку — крепления Isofix упрятаны глубоко под подушкой.

Toyota Fortuner
Вывешиваний Fortuner не боится. Принудительная блокировка заднего дифференциала помогает не скатиться прямиком вниз, а сверхпрочная рама сопротивляется скручиванию на совесть — двери и багажник можно открывать без опаски

Очень удобные поручни на стойках лобового стекла. Проще всего их оценить, когда машина вывешена на каком-нибудь препятствии, и тебе надо вылезти и оценить обстановку. Тут пригодятся и широкие пороги, и рейлинги на крыше, которые тоже готовы примерить роль поручней. Но монтировать багажник на такую высокую крышу, а тем более в него что-то положить — развлечение не для хоббитов вроде меня, тут нужен человек большого роста. Хотя, например, закрепить на крыше лыжи или сноуборд можно и не обладая ростом Леброна Джеймса.

Toyota Fortuner
Обезвоживание пассажирам Toyota Fortuner явно не грозит — по салону разбросана дюжина подстаканников!

На меня Toyota Fortuner произвел сильное впечатление. Это хороший боец на рынке внедорожников. Настоящий трудяга, который будет без устали выполнять любое пожелание. Он недорог в содержании по сравнению с Prado, и его не угоняют. Хотите — довезет на дачу, хотите — в соседний город, регион или страну; хотите — отправляйтесь в лес за дровами или просто для удовольствия. Fortuner отлично выглядит, не потеряется на парковке, на нем не зазорно подъехать к приличному заведению. Я бы хотел с ним путешествовать, хотел бы искать новые приключения. Думаю, он бы стал отличным компаньоном для моей жизни автоспортсмена.

Toyota Fortuner

Но для очистки совести я все же прокачусь на новом Suzuki Jimny — благо до его появления в России осталось совсем немного времени.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!