Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пьянству - бой!

Автомобили Volvo будут сами решать, стоит ли доверять
управление водителю

Пьянству - бой!

Автомобили Volvo будут сами решать, стоит ли доверять
управление водителю


Дмитрий Вешкин, опубликовано 21 марта 2019

Фото: Volvo

Volvo оснастит салоны своих машин камерами, которые будут отслеживать состояние водителя. Если электроника сочтет, что человек устал или пьян, то управление возьмут на себя электронные ассистенты.

В Volvo опираются на статистику американского агентства NHTSA, по данным которого причиной почти 30% всех аварий с летальным исходом стала езда в нетрезвом состоянии. Что ж, во многих североамериканских штатах действительно не возбраняется сесть за руль подшофе, а игнорировать потребности рынка США даже сейчас было бы неправильно.

Volvo Car Key камеры

Идея встраивать в автомобили алкотестеры не нова — но никто не мешает подвыпившему ковбою попросить трезвого прохожего дунуть в ключ, чтобы машину можно было завести. Поэтому в Volvo посчитали, что оценивать способность водителя управлять автомобилем нужно доверить камерам и иным сенсорам. Если человек начал чудить за рулем и не реагирует на предупреждающие сигналы машины, значит, ему плохо или он пьян — и надо спасать ситуацию.

Исходя из ситуации, современные модели Volvo смогут самостоятельно снизить скорость (в том числе до полной остановки и парковки в безопасном месте) и оповестить службы экстренного реагирования.

Volvo Car Key камеры

Системы автопилота вступят в действие, если водитель никак не корректирует курс рулем или же, напротив, непредсказуемо виляет по дороге, выехал за пределы асфальта, надолго закрыл глаза или слишком медленно реагирует на дорожную ситуацию.

Камерами оснастят салоны всех Volvo, сконструированных на платформе SPA2 — они появятся в начале 2020-х годов. Это не единственная инициатива шведской компании, направленная на повышение безопасности. Volvo озвучила идею искусственно ограничить скорость автомобилей на уровне 180 км/ч и предложила собственный механизм реализации. Технология Car Key позволит программировать ключи от автомобиля на разный порог максимальной скорости — если машиной пользуются несколько водителей, младшему члену семьи могут сильно урезать скоростной лимит.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!