Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Автомобили Пузырева

Отмечаем 110-летний юбилей забытой русской марки

Автомобили Пузырева

Отмечаем 110-летний юбилей забытой русской марки


Макс Пасечный, опубликовано 29 сентября 2017

Фото: архив CARscope.ru

Среди автопроизводителей царской России были Руссо-Балт, Фрезе, Дукс, Лейтнер, Лесснеръ, Аксай, Гарфорд-Путилов... У каждой из фирм своя история, оставившая шинный след на дороге наследия русского автопрома, и сегодня мы расскажем об одной из них — о «Русском автомобильном заводе И. П. Пузырева».

Многие считают, что автомобилестроение в России началось со сборки Ford А и Ford AA в Нижнем Новгороде, которые предстали как ГАЗ-А и ГАЗ-АА. На самом же деле автомобили в России строили еще в XIX веке. Да, у нас знали о существовании «самобеглых колясок» и собирались конструировать и выпускать собственные автомобили, но, к сожалению, об этом сейчас мало кто помнит.

Автомобили Пузырева

Иван Петрович Пузырев родился в 1868 году, жил в Санкт-Петербурге. По образованию он был юристом, а в душе автолюбителем. Ему было важно не только водить машину, но и создать собственный проект: целиком и полностью сконструировать и построить автомобиль. Благодаря отцу, генерал-майору артиллерии, Иван Петрович вполне мог прожить безбедную и беззаботную жизнь. Но автомобильная тема увлекла его, и в 1907 году Пузырев открывает небольшой магазин по продаже автозапчастей, который быстро начинает приносить прибыль. Дела у него идут в гору, поэтому уже через год он открывает и ремонтную мастерскую.

Вскоре после этого Пузырев начинает мелкосерийное производство машин собственной разработки. На пути к своей цели — создать целиком русский автомобиль — он ежегодно уменьшал количество импортных частей. На заводе работала литейная мастерская, мощности которой позволяли изготавливать некоторые детали машин.

Автомобили Пузырева

Шины и заготовки для рамы делали российские заводы, но вначале обойтись без закупки иностранных карбюраторов и магнето (генераторов переменного тока) все-таки не удавалось. Зато все остальное на его предприятии создавалось своими силами либо было улучшено, а не просто скопировано. О таком не могли мечтать даже крупнейшие зарубежные фирмы, которые нередко размещали контракты на комплектующие у десятков других изготовителей! Но у Пузырева не было выбора: ему приходилось рассчитывать только на свои силы и возможности, подкрепленные собственным финансовым состоянием.

В некоторых источниках указано, что за основу своих автомобилей Пузырев берет прочный американский Case, на базе которого и разрабатывались собственные узлы и агрегаты, и на одной из таких машин в 1912 году он даже совершил пробег Петербург-Париж-Петербург. Что же автомобиль лег в основу прочной и надежной машины Пузырева?

Автомобили Пузырева

В 1895 году автопроизводитель Case начал выпускать бензиновые двигатели. Ближе к 1899 году компания вышла на российский рынок. А в американском городе Расин с 1904 года вела деятельность небольшая фирма Pierce, выпускавшая свои машины под маркой Pierce-Racine. В 1905 году она построила двухцилиндровый автомобиль, а годом позже — две разные четырехцилиндровые модели (двигатели с водяным охлаждением развивали 40 л. с. и позволяли разогнаться до 60 миль в час — почти 100 км/ч!).

В 1910 году две фирмы объединились: компания Case купила бренд Pierce-Racine и приступила к производству автомобилей. Первые легковые Кейсы были точными копиями последних Пирсов — модельный ряд состоял из версий 25 HP, 30 HP и 40 HP, которые оснащались 4-цилиндровыми моторами рабочим объемом 3 439 см3, 5 114 см3 и 5 473 см3. В открытых источниках упоминается, что одна из этих моделей стала прообразом первого автомобиля Ивана Пузырева.

Автомобили Пузырева

В 1911 году из ворот завода в Питере вышел автомобиль «Пузырев 28/35» — с уникальной коробкой передач, разработанной самим Иваном Петровичем. Машина оснащалась 35-сильным двигателем объёмом 5,13 литра. Напомнило вам что-нибудь? Очень похожими параметрами обладала модель Case 30 HP, ранее разработанная компанией Pierce-Racine. Получается, что Пузырев в период с 1899 (дата выхода Case на российский рынок) по 1911 год (дата выхода первого автомобиля Пузырева) сумел наладить контакты с представителями в России американского бренда Case, получить двигатель и приступить к разработке собственного автомобиля. Это можно подтвердить тем, что Case выпустил свой автомобиль в 1910 году, а в 1911 году Пузырев создал свою первую машину, так похожую на Case. Однако история умалчивает, как именно и в каком году произошел обмен технологиями между Case и Пузыревым.

Что касается автомобиля «Пузырев 28/35», то это был фаэтон (легковой автомобиль с мягким открывающимся верхом), рассчитанный на 5 человек. Автомобили Пузырева проектировались с учетом особенностей многострадальных российских дорог, были просты, обладали прочностью, высокой проходимостью и мощным двигателем. Коробку передач скомпоновали отдельно от мотора, в ней шестерни постоянного зацепления соединялись с валами специальными кулачковыми муфтами. Во всех иных коробках шестерни перемещались вдоль валов и, не имея синхронизаторов, могли при соединении повредить зубья, да и производили сильный шум. Заднюю ось приводил в движение карданный вал.

Автомобили Пузырева

Еще одной особенностью первой модели Пузырева было расположение рычагов переключения передач и тормоза внутри кузова, а не снаружи него. Уже в то время российский конструктор выбрал алюминий в качестве материала для картеров двигателя, коробки передач, рулевого механизма и дифференциала. Полуоси были полностью разгружены и работали только на передачу крутящего момента. Широко применялись шариковые подшипники. Цилиндры двигателя отливались попарно и имели клапаны, расположенные в два ряда по бокам блока. В модели 28/35 применили прямые лонжероны рамы из никелевой стали — это обеспечило большой дорожный просвет в 320 мм.

В 1912 году появился автомобиль 28/40 с увеличенным до 6,33 литра объемом двигателя и отдачей 40 л. с. Рядный четырехцилиндровый мотор с водяным охлаждением разгонял 1,8-тонный автомобиль до 80 км/ч. По тем меркам его по праву можно назвать спорткаром: к примеру, Peugeot Bebe 1912 года, нарисованный Этторе Бугатти, оснащался крохотным (0,9 литра) четырехцилиндровым двигателем мощностью 10,1 л. с., который разгонял автомобиль до 55 км/ч.

Именно на модели 28/40 Иван Петрович по собственной инициативе проехал от Петербурга до Парижа и вернулся обратно. Такое расстояние нелегко преодолеть и сегодня, а по грунтовым дорогам того времени, еще хранившим следы наполеоновских пушек, сделать это было куда сложнее. Пузырев проделал этот путь без единой поломки, что дало ему повод рекламировать надежность своей продукции.

Автомобили Пузырева

В 1913 году Пузырев представляет на международной автомобильной выставке в Петербурге три машины: лимузин с закрытым кузовом, 7-местный открытый автомобиль и спортивный автомобиль с новым 3,9-литровым верхнеклапанным мотором. Тогда это был революционный двигатель, ведь даже спустя четверть века на ГАЗ М-20 «Победа» устанавливали нижнеклапанный мотор, основным минусом которого была сложность конструкции, высокий расход топлива и низкая степень сжатия, из-за которой отдачу двигателя сложно было назвать выдающейся.

Главным минусом автомобилей Пузырева была цена — она колебалась от 6 700 до 7 800 рублей. По тем временам это были огромные деньги: так, например, зарплата учителя колебалась в районе 200-300 рублей, армейский подполковник получал 900 рублей, а рабочие довольствовались жалованием в 30 рублей. За 100 рублей можно было купить отличную лошадь, а заокеанский Ford T стоил 2 500 рублей. Высокая цена на автомобили Пузырева объяснялась добротной отделкой салона, высоким уровнем комфорта, надежностью и качеством. Но, к сожалению, большинство автолюбителей покупали Руссо-Балты, которые относились к машинам более низкого класса, зато стоили примерно в 4 раза меньше. А особо состоятельные клиенты предпочитали иномарки — у Николая II, к примеру, в гараже стояли автомобили Peugeot, Mercedes, Renault и Rolls-Royce.

Автомобили Пузырева

Кстати, Rolls-Royce тех лет, имевший схожие с Пузыревым технические характеристики, продавал шасси своих машин по цене девять тысяч рублей, а кузов для него мог запросто обойтись еще в восемь тысяч. На их фоне автомобили Пузырева выглядели достойной альтернативой, но популярность машины русского изобретателя и автопроизводителя так и не завоевали.

Низкий спрос на дорогие автомобили сильно подорвал финансовое положение предприятия. Чтобы завод продолжал работу, Иван Петрович влез в долги. Все закончилось в начале 1914 года, когда здание фирмы сгорело вместе с 15 новых шасси — это стало сильным ударом и для завода, и для Пузырева, который вскоре скончался.

Увы, из четырех десятков автомобилей «Русского автомобильного завода И. П. Пузырева» до наших дней не дожил ни один.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!