 То взлет, то поломкаЗнакомимся с победителями и призерами СМП РСКГ - 2017То взлет, то поломкаЗнакомимся с победителями и призерами СМП РСКГ - 2017 Дмитрий Вешкин, опубликовано 11 октября 2017
Фото: CARscope.ru, СМП РСКГ Смысла рассказывать об отдельных заездах прошедшего сезона Российской серии кольцевых гонок нет: что толку описывать «непредсказуемый финиш» или «головокружительную борьбу»? Все равно получится как у Новодворской: «Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!» Так что лучше смотреть записи на медиапортале smp-rskg.tv: там есть и архив гонок, и «концентрат» событий каждого этапа в виде обзорных программ. Но прежде чем погрузиться в события минувшего сезона, познакомьтесь с несколькими крутыми парнями, которые стали чемпионами и призерами в пяти классах СМП РСКГ — 2017.
 | И это еще не все участники сезона СМП РСКГ-2017! На каждом этапе одновременно собирались от 80 до 90 спортсменов |
«Туринг-Лайт»
 | Многообразие моделей и плотнейшая борьба — вот визитная карточка класса «Туринг-Лайт» |
Здесь выступают пилоты на компактных хэтчбеках самых разных марок и моделей. Всего 200 л. с. — а круг по автодрому «Смоленское кольцо» они проезжают за то же время, что и 660-сильный суперкар Chevrolet Corvette! И пилоты тут как на подбор: сразу несколько участников вернулись с зарубежных трасс, чтобы подтвердить свои амбиции в борьбе с российскими чемпионами. В квалификациях первую десятку пилотов разделяло менее секунды, а за титул реально боролись семь человек: взгляните, как фавориты менялись от этапа к этапу! О чем говорить, если чемпион мира FIA WEC и победитель «24 часов Ле-Мана» Алексей Басов только во второй половине сезона смог выбраться из череды неудач и закончил чемпионат лишь на 10 позиции…
 | Денис Булатов, Volkswagen Polo, SMP Racing |
Вот Денис Булатов — чемпион в классе Туринг-Лайт. Водительские права москвич получил только год назад, а гонками занимается с 10 лет. Выиграл Кубок России по картингу в 2013 году и отправился покорять французскую Формулу-4 — там он занял пятое место и навсегда запомнил, как на одной из трасс перед ним упало дерево. Вернувшись в Россию, пилот SMP Racing попал в кузовные гонки и сразу стал фаворитом в СМП РСКГ-2016. Он не просто быстрый пилот, но и мужественный боец: выиграв гонку во время аномально жаркого этапа, Денис едва выбрался из автомобиля — и потерял сознание от обезвоживания.
 | Андрей Масленников, Ford Fiesta, «Подмосковье Моторспорт» |
Или вот его прямой конкурент, 23-летний Андрей Масленников, родившийся в Костроме и в 2014 году завоевавший Кубок России в классе Супер-продакшн. За Денисом стоит целая программа SMP Racing, Андрея поддерживает отец. Оба пилота чрезвычайно быстрые, но возможности у них разные. И тем интереснее было смотреть, как Масленников на десятилетнем хэтчбеке Ford Fiesta обгоняет конкурентов на современных автомобилях. Практически все неудачи в гонках связаны с отказами техники, но, когда у Фиесты хорошее настроение, Андрей буквально неудержим. И еще один любопытный факт: большинство пилотов пользуется радиосвязью, а Масленников от нее отказался: мол, она только мешает ему «слышать» автомобиль!
 | Ильдар Рахматуллин, Renault Twingo, SUVAR Motorsport |
А почему бы не болеть за казанца Ильдара Рахматуллина? Ему 31 год, пилотирует он экзотичный для нашей страны Renault Twingo (порой задаешься вопросом, как рослый спортсмен помещается в автомобильчике А-класса) и имеет заслуги мастера спорта международного класса. В карьере Ильдара — два титула вице-чемпиона Европы по ралли-кроссу, после чего он перешел в российское «кольцо» — и в 2015 году стал вице-чемпионом в СМП РСКГ! Затем череда вторых мест прервалась — правда, явно не так, как планировал Ильдар: в этом году он стал лишь бронзовым призером чемпионата.
 | Так динамично развивались события в классе Туринг-Лайт |
«Туринг»
 | В этом году почти все участники выступали на 350-сильных седанах LADA Vesta, Audi RS3 и хэтчбеках SEAT Leon международной категории TCR |
В прошлом году все ждали битвы — в «Туринге» встретились обладатели Кубка Европы FIA ETCC Николай Карамышев и Дмитрий Брагин, с которыми боролся экс-участник чемпионата мира FIA WTCC, 11-кратный чемпион России Алексей Дудукало. В этом году к ним примкнули 14-кратный чемпион страны, двукратный чемпион Европы по марафонским гонкам ELMS Кирилл Ладыгин и трехкратный обладатель Кубка РФ в классе «Национальный» Владимир Шешенин.
 | Дмитрий Брагин, Audi RS3/SEAT Leon, «ТАИФ Моторспорт» |
Дмитрия Брагина можно назвать Терминатором — уроженец Тольятти способен погубить интригу в любом классе, куда подает заявку. Например, в позапрошлом году он выиграл сразу в двух зачетах (на каждом этапе Дмитрий проводил по четыре гонки, пересаживаясь из Калины «Национального» класса в Калину категории «Туринг-Лайт»), в прошлом — победил в «Туринг-Лайте» и в «Туринге»… И когда после окончания СМП РСКГ — 2017 Брагин сказал, что все время контролировал отрыв от соперников, слова не кажутся похвальбой: взгляните, он ни на одном этапе не упустил лидерства!
 | Владимир Шешенин, LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT |
Хотя Владимир Шешенин как никто другой был близок к тому, чтобы отобрать у Брагина титул. Взгляните, как его рейтинг рухнул после второго этапа: в одной смоленской гонке тольяттинцу наподдали соперники, в другой не выдержала подвеска Весты… И все равно за обаятельного парня болели многие — особенно те, кто знал, какой путь он проделал к вице-чемпионскому титулу. Ведь еще год назад на первом этапе СМП РСКГ-2017 Владимир ходил по паддоку и искал деньги на стартовый взнос — и таки вывел на старт Калину «Национального» класса. Друзья-соперники помогли Шешенину собрать нужную сумму, и он закончил уикенд в числе призеров, а сезон — обладателем Кубка страны. А у тебя много конкурентов, которые в ущерб своим достижениям помогут в трудный момент?
 | Алексей Дудукало, SEAT Leon, LUKOIL Racing |
Наконец, Алексей Дудукало из подмосковных Химок закончил сезон с бронзой. Не лучший результат для титулованного спортсмена, который к тому же является великолепным гоночным инженером и отличным тренером. И тем важнее для него поддержка болельщиков: в следующем сезоне мы все ждем от Дуду ярких побед, благо Алексей по-прежнему в хорошей форме!
 | Ирек Миннахметов, Audi RS3, личный зачет |
Отдельно стоит рассказать о казанце Иреке Миннахметове. Он отнюдь не новичок в гонках — в его коллекции титулы чемпиона России по кроссу и ралли-кроссу. И это заметно: его умению мгновенно реагировать на сигналы стартового светофора позавидуют многие опытные кольцевики! В СМП РСКГ-2017 Ирек поднимался на подиумы трех гонок и в итоговой классификации стал шестым. При этом он завоевал Трофей СМП РСКГ, который разыгрывался среди пилотов, не имеющих громких титулов в кольцевых гонках.
 | Дмитрий Брагин лидировал весь сезон, но как знать, не отобрал бы у него титул Владимир Шешенин, не будь у него двойного фиаско на втором этапе |
«Национальный»
 | Класс «Национальный» часто называют «Эмоциональным» — настолько яркие впечатления он дарит и зрителям, и пилотам |
В «Национальный» зачет допускают 150-сильные Калины, а также Kia Rio, Volkswagen Polo, Ford Fiesta и Hyundai Solaris российской сборки. Пилоты здесь самого разного уровня и возраста: есть и опытные юноши, и начинающие бизнес-драйверы. В этом году итоговый подиум оккупировала молодежь.
 | Айдар Нуриев, Kia Rio, FEREKS Racing |
Лидерство Айдара Нуриева в самом массовом классе «Национальный», на первый взгляд, похоже на триумф Брагина — но только без учета отдельных гонок. Скажем проще: только в последний гоночный день Нуриев оформил титул, даже финишировав за пределами очковой зоны. И благодарить за это он должен бронзового призера Кубка страны Егора Санина — ведь тот выиграл последнюю гонку сезона, за пару кругов до финиша обогнав Глеба Кузнецова. Так Егор вырвал третье итоговое место и отобрал у Глеба несколько очков, без которых он стал только серебряным призером зачета…
Итак, Айдар Нуриев, 22-летний казанец, который демонстрирует скорость и на ледовом треке, и в ралли-кроссе, и в кольце. Айдар несколько лет шел к этому титулу, и наконец стал обладателем Кубка России. Ты из Казани? Ты водишь Kia Rio? Тогда болей за Нуриева!
 | Глеб Кузнецов, Volkswagen Polo, Академия ралли |
А если ты москвич и тебе нравится марка Volkswagen, то посмотри, что творит твой земляк Глеб Кузнецов. Он выиграл юниорское первенство в СМП РСКГ-2015, потом быстро освоился в «Национальном» классе и в этом году стал серебряным призером зачета, уступив лидеру всего одно очко! Причем у него даже нет водительских прав: Кузнецову всего-то 16 лет.
 | Егор Санин, LADA Kalina, LADA Sport ROSNEFT |
Но даже выиграй он в этом году, все равно ему не перекрыть достижение Егора Санина. Это сейчас 18-летний Егор заматерел, переехал из родного Ульяновска в Самару и помимо прочего успел выиграть Кубок Европы по ралли-кроссу. А первая сенсационная победа в его карьере пришлась на 2013 год: тогда 14-летний пилот стал лучшим из 33 участников «Национального» класса, который давно прозвали «Эмоциональным» за жесткую борьбу!
 | Андрей Петухов, LADA Kalina, Demfi LADA Sport |
И нельзя не упомянуть пилота, который имел все шансы ворваться в тройку лидеров и только в последней гонке распрощался с шансами на подиум из-за взрыва мотора на своей Калине. Опытный петербуржец Андрей Петухов еще десять лет назад стал серебряным призером Кубка России, а в этом сезоне 38-летний пилот всерьез намеревался улучшить это достижение. Найди-ка график Петухова и посмотри, как он боролся весь год! Первый этап Андрей закончил только на 28 месте, уже после второго поднялся в турнирной таблице на четвертое, а затем надолго оккупировал вторую строчку — пока удача от него не отвернулась.
 | Кажется, что Айдар Нуриев чувствовал себя в безопасности весь сезон, но это не так: в итоге он опередил Глеба Кузнецова всего на одно очко |
«Супер-продакшн»
 | 250-сильные седаны LADA против купе Subaru и хэтчбеков Honda — таким было противостояние в этом сезоне |
На первый взгляд кажется, что в этом зачете царила стабильность: особых катаклизмов в первой пятерке не наблюдается. Но каким же на самом деле жестким было рубилово в «Супер-продакшн»! На подиумы после гонок в разной последовательности и комбинациях поднимались 9 пилотов, выступающие на LADA Vesta, Subaru BRZ, LADA Granta и Honda Civic двух поколений!
 | Михаил Митяев, LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT |
Победителю Михаилу Митяеву 31 год. Неудивительно, что он стал автоспортсменом: его родители работали на АВТОВАЗе инженерами-испытателями. Интереснее другое: попав в гоночную команду, Михаил долгое время работал механиком, но потом в первом же сезоне выиграл в LADA Kalina Cup — а потом доказал, что это не было случайностью, победив в Рождественской синхронной гонке и став чемпионом в ралли-кроссе. Кажущаяся замкнутость Михаила не должна отталкивать: он серьезно подходит к гонкам, и, если все складывается удачно, то на его лице появляется располагающая улыбка.
 | Максим Чернев, Subaru BRZ, «Открытие» |
26-летний екатеринбуржец Максим Чернев, напротив, всегда на позитиве — но способен мгновенно преобразиться и становится тверже алмаза, как только кто-то покусится на его позицию. Одиннадцать лет назад Максим пришел из картинга в кольцо и выиграл монокубок LADA Revolution, а затем по финансовым причинам надолго ушел из автоспорта. И вернулся на коне: получив приглашение от команды Subaru, Чернев в 2015 и 2016 году выиграл Кубок России.
 | Ефим Гантмахер, Subaru BRZ, «Открытие» |
Третье место у его сокомандника Ефима Гантмахера. Еще несколько лет назад родители сказали ему: «Хочешь гонять — гоняй, но занимайся этим профессионально». Поэтому по дорогам общего пользования Фима ездит по-пенсионерски, зато за плечами 28-летнего москвича победа в зимнем монокубке Legends, а также бронза в личном зачете и победа в командном зачете в СМП РСКГ — 2017. Кроме того, Ефим является тест-пилотом CARscope.ru, серьезно занимается фотографией и ведет тренерскую работу.
 | Александр Марушко, LADA Granta, Demfi LADA Sport |
А теперь посмотрите, как начать сезон с 6 позиции, провалиться за пределы ТОП-10 и выкарабкаться на 7 позицию, попутно дважды поднявшись на подиум и списав машину на последнем круге гонки после «тройного тулупа»! Александр Марушко — потрясающий шоу-мен. На казанской трассе опытнейшие соперники, вылетев в гравийную ловушку, выбраться из нее не могут — а йошкар-олинец способен несколько раз по ходу заезда вспахать ее и вернуться в гонку. Вот он борется в тройке лидеров — и тут же, пока вы делаете глоток воды «Сестрица» (бренд принадлежит Александру), уже развернулся, оказался в хвосте пелетона и вновь обгоняет одного за другим. Словом, если бы в СМП РСКГ был приз зрительских симпатий, то в классе «Супер-продакшн» Марушко мог бы претендовать на него с полным правом.
 | Сравнительно небольшие перемещения лидеров по турнирной таблице не отражают накала борьбы в гонках — по количеству аварий и сходов Супер-продакшн в этом году вне конкуренции |
Первенство СМП РСКГ «Национальный Юниор»
 | Молодняк «отжигал» в этом сезоне почище взрослых! |
Ох, как долго руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков боролся за здоровье новорожденного класса! Тогда, в 2015 году, в дебютном сезоне молодежного первенства приняли участие 5 человек. Это странно: по техрегламенту сюда допускают только простые и надежные Калины и Volkswagen Polo, возраст — от 14 до 17 лет — открывает дорогу в большой спорт тем, кто перерос картинг или понял, что кроссовая Ока уже ничего ему не даст… Но еще удивительнее, что в сезоне 2016 года участников стало еще меньше: из четверых только трое выступало в Первенстве на постоянной основе! Другой бы за эти два года махнул рукой, а Петриков все равно не отказывался от поддержки молодежи и на каждом этапе выводил их в телевизионный эфир, даже когда на старт выходило всего двое участников…
 | Противостояние пилотов и пилотесс на 110-сильных Калинах и Polo закончилось в пользу отечественной марки |
И, наконец, нынешний сезон доказал, что все это было не зря! На этот раз в гонках молодежного класса приняли участие 18 юношей и девушек — причем боролись они совершенно по-взрослому. Наш график не отображает все коллизии сезона: в действительности ситуация менялась не просто от этапа к этапу, но и от гонки к гонке, причем сколько раз победитель заезда после судейского решения со слезами на глазах отдавал кубок другому! Но только так, с самого детства, и воспитывается профессионализм — и за это юные пилоты еще поблагодарят сурового, но справедливого директора гонок СМП РСКГ Александра Сотникова.
 | Максим Корнилков, LADA Kalina, Goltsova Racing |
Самым успешным в этом сезоне стал Максим Корнилков, которому летом исполнилось 16 лет. Он обратил на себя внимание еще в прошлом году: он появился только на заключительном этапе и сходу выиграл первую гонку, заняв третье место во второй. Так что даже несмотря на скомканное начало нынешнего сезона пермяк оставался в числе фаворитов, хотя точку в споре за победу поставила только последняя гонка. «Успех — это 10 лет в картинге и интенсивные тренировки на кузовных автомобилях», — кратко комментирует свой триумф Максим. Возможно, мы видим будущего Брагина: оба пилота могут рискнуть так, что потом получают суровое наказание от судей, а могут и чисто побеждать. Брагин реализовался в самых разных дисциплинах — он выигрывал в ралли-кроссе, на зимнем треке, в ралли — и то же самое планирует сделать Корнилков. Что ж, будем следить за его судьбой!
 | Ирина Сидоркова, Volkswagen Polo, «Академия ралли» |
Второй в итоге оказалась Ирина Сидоркова. Пожалуй, самая медийная юная пилотесса — у нее тысячи подписчиков в соцсетях. Если кто-то сомневается, что девочка, которой только недавно исполнилось 14 лет, способна их вести — посмотрите ее интервью после финиша или пообщайтесь на автограф-сессии: бойкая Ира даст фору многим взрослым и серьезным пилотам! При этом в гонках ей хватает и мотивации, и скорости, и мастерства: ее Volkswagen Polo постоянно мелькал в лидирующей группе.
 | Владислав Середенко, Volkswagen Polo, AKHMAT Racing Team |
Третье место досталось Владиславу Середенко. 16-летний пилот родился на Украине, где успел выиграть несколько юношеских и взрослых соревнований по ралли и ралли-кроссу, а сейчас живет в Грозном. В СМП РСКГ он попал благодаря телешоу «Драйвер по-чеченски», пройдя все отборочные этапы и получив место в команде AKHMAT Racing Team. Он лидировал в юниорском первенстве до середины сезона, а затем череда технических проблем отбросила его назад. Возможно, именно поэтому Владислав планирует межсезонье посвятить изучению конструкции гоночного автомобиля и особенностям его ремонта.
 | В Первенстве СМП РСКГ «Национальный Юниор» доминировали юноши и девушки с хорошим опытом в картинге и ралли-кроссе |
Отдельных наград в этом году удостоились пилотессы. Совсем недавно прекрасную половину человечества на постоянной основе представляла только Наталья Гольцова (дочь многократного чемпиона СССР и России Владимира Гольцова), то в СМП РСКГ — 2017 было 6 девушек. В юниорском первенстве помимо Иры Сидорковой отметились Анастасия Гришина, вернувшаяся с чешских картинговых трасс на российские автодромы, и дочь Натальи Гольцовой, юная Вирсавия. Сама Наташа продолжает выступления в Национальном зачете, где не так давно она становилась серебряным призером, но теперь ижевчанка соперничает не только с мужчинами, но и с представительницей Курска Юлией Струковой и москвичкой Татьяной Добрыниной.
 | На церемонии награждения все пилотессы получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион рублей |
Все девушки получили награды от руководителя комитета «Женщины в автоспорте» Натальи Фрейдиной, самой успешной из девушек-юниоров стала Ира Сидоркова, а среди участников «Национального» класса — Юля Струкова.
 | Познакомиться с пилотами СМП РСКГ лично можно на каждом этапе во время традиционных автограф-сессий |
Познакомились? До следующего сезона Российской серии кольцевых гонок остается больше полугода. За это время можно пересмотреть все записи и выбрать себе фаворитов на будущий год. И болеть за них в межсезонье: многие спортсмены не убирают далеко гоночную экипировку, а активно участвуют в этапах зимних соревнований, которые проходят по всей стране. Если в твоем городе проходят трековые, ледовые или синхронные гонки, скорее всего, ты уже знаешь, за кого болеть.
|