С того момента, когда за бесхозный чемпионат России взялась структура SMP Racing, Российская серия кольцевых гонок демонстрирует постоянное развитие. Начиная с 2014 года, несмотря на кризис в стране, растет число участников — шутка ли, в прошлом сезоне в СМП РСКГ отметились почти 120 спортсменов в пяти классах! Активно обновляется парк гоночной техники: Россия стала первой страной, где появились 330-сильные автомобили международной категории TCR в национальных гонках, а в нынешнем году мы увидим целую армаду мощных LADA Vesta, Audi RS3, SEAT Leon и Volkswagen Golf на стартовой решетке класса Туринг.
Следить за яркими баталиями Российской серии кольцевых гонок можно и в Интернете, и на профильных телеканалах — АВТО24 и Матч! Наш спорт с удовольствием транслируют заезды с лучших автодромов страны. Кстати, говорят, что в новом сезоне список телеканалов будет расширен. Эксперты считают, что гонки СМП РСКГ сейчас зрелищнее, нежели в зарегулированной Формуле-1, а спортсмены с зарубежным опытом и партнеры отмечают, что отечественная серия по уровню организации как минимум не уступает европейским чемпионатам!
Оправдывая неформальный титул «главных русских гонок», СМП РСКГ первой среди отечественных серий озвучила календарь на 2018 год — было это еще в начале октября. И теперь объявлено о пересмотре расписания гастролей! Что это — диверсия или стремление пойти навстречу участникам, зрителям и партнерам? Сравним две версии календаря — первоначальную и скорректированную:
Обратите внимание: первая половина календаря вплоть до казанского этапа в конце июля остается неизменной. Значит, у спортсменов и команд не «сгорят» авиабилеты, им не придется спешно перебронировать отели. Разумеется, это не отменяет неудобств, связанных с планами участников на вторую половину сезона, и руководитель СМП РСКГ Олег Петриков это понимает. «Я сожалею, что изменения в календаре могут доставить неудобство тем, кто уже спланировал свою личную, автоспортивную и деловую жизнь, ориентируясь на первоначальный вариант календаря, — отмечает глава Российской серии кольцевых гонок. — Корректировки вносились таким образом, чтобы сохранить неизменными даты и места проведения начальных этапов».
А зачем вообще было затевать эту чехарду с перестановками? Вернемся в октябрь 2017-го и вспомним, сколько было шума, когда в первоначальном проекте календаря не оказалось этапа на Moscow Raceway! Негодовали спортсмены, расстроились зрители, загадочно молчали коммерческие и телевизионные партнеры... Тогда Петриков объяснил, что иметь в календаре две трассы с лицензиями высшей категории FIA (напомним, Формулу-1 имеют право принимать Сочи Автодром и Moscow Raceway) — слишком накладно для бюджета серии, которая оплачивает аренду автодромов на каждом этапе. Хотели возвращения Сочи, в котором СМП РСКГ не была в прошлом году — получите, но смиритесь с отказом от другого столь затратного автодрома.
Теперь же, очевидно, удалось найти компромисс и вернуть Moscow Raceway в календарь. Вероятно, именно таким перераспределением бюджета, выделяемого Российской серии, можно объяснить появление финала в Грозном вместо изначально запланированной Казани. Столица Чечни отмечает в этом году 200-летний юбилей, поэтому организаторы СМП РСКГ могли получить от руководителей «Крепости Грозной» выгодное предложение, а высвободившийся бюджет запланировать на московский этап. О высокой вероятности этой теории говорит и тот факт, что финал по новой версии календаря запланирован не на субботу и воскресенье, как это обычно бывает, а пройдет в пятницу, 5 октября, и в субботу, 6 октября. А на следующий день (в воскресенье, 7 октября) на «Крепости Грозной» пройдет марафонская гонка AKHMAT Race — в прошлом году в ней приняли участие многие спортсмены СМП РСКГ, а члены оргкомитета Российской серии помогали организаторам чеченской гонки. Видимо, такая кооперация должны принести дивиденды обеим сторонам и в нынешнем сезоне.
Обидно, что в новом календаре не нашлось места реконструируемой трассе ADM Raceway, расположенной в подмосковном Мячкове. Однако вспомним, что возвращение этого автодрома анонсируется уже несколько лет, но по разным причинам руководство трассы никак не может закончить обновление и получить лицензию на проведение официальных гонок — и не факт, что все получилось бы в этом сезоне.
Кроме того, о Мячково действительно вспоминают многие пилоты из числа тех, кто выступал там лет десять назад, когда других стационарных трасс в России и не было. Но стоит поговорить с другими — и выяснится, что ностальгия не всеобъемлющая: в СМП РСКГ пришли новые спортсмены, для которых привычнее европейские автодромы, а на ADM Raceway они никогда и не выступали. И что было хорошо в юности, не всегда радует в зрелом возрасте: за десятилетие кольцевые гонки сделали мощный шаг вперед, и объективно тесный паддок мячковского автодрома попросту не вместит караваны техничек и моторхоумов разросшейся Российской серии. «Изменения связаны в том числе с оптимизацией телевизионных трансляций и дадут возможность усилить позиции Российской серии кольцевых гонок, организовать более насыщенный и интересный для болельщиков уик-энд и дать новый импульс развитию отечественного автоспорта», — говорит руководитель СМП РСКГ Олег Петриков.
Петриков — это человек, который лишился титула чемпиона России из-за анархии, царившей в отечественных кольцевых гонках в 2013 году — до прихода мощного промоутера в лице SMP Racing (тогда, напомним, все участники приехали на финальный этап в Тольятти, который в итоге отменили и не дали решить спор за медали). Человек, который знает автоспорт как профессиональный пилот, как организатор этапов чемпионата Европы по трак-рейсингу (помните 1000-сильные гоночные грузовики, которые с 2010 по 2013 год приезжали на Смоленское кольцо?). Человек, под руководством которого Российская серия кольцевых гонок каждый год движется вперед — в том числе благодаря его умению находить компромиссы в сложных ситуациях и принимать тяжелые, но нужные решения. Очевидно, если календарь СМП РСКГ решили изменить, то явно не для того, чтобы внести сумятицу. Поэтому ждем финального решения — и готовимся к интересному сезону!
|